Сорт винограда Азалия

Сорт винограда Азалия - Сорта винограда, Столовые

Виноград является популярной плодовой культурой. В последние годы все больше садоводов сажают на своих участках гибридные сорта, взявшие все лучшие характеристики от родительской пары. Такие формы отличаются красивым видом ягод и прекрасными вкусовыми качествами. Одним из самых популярных гибридных сортов является виноград Азалия.

Сортовое описание винограда

 Назначение  Столовый
 Вегетационный сезон  100-105 дней на юге,в других регионах на 2 недели позже
 Вес грозди  0,6-1 кг
 Форма  Цилиндроконическая
 Сахаристость  22-23 %
 Морозоустойчивость  25 градусов
  • Азалия принадлежит к раннеспелым видам.
  •  Его автором является знаменитый селекционер В. У. Капелюшный. Азалия появилась в результате скрещивания смеси пыльцы Надежды Аксайской и Тайфи устойчивого с Восторгом красным.
  •  Плодоножки короткие. Ягоды большие, яйцевидные. Кожура имеет розовую окраску. Мякоть хрустящая, содержит много сока.
  • Кожица достаточно тонкая, но прочная, поэтому сорт практически не поражается осами. Горошение не характерно.
  • Кисти хорошо переносят длительные перевозки, поэтому Азалия нередко выращивается в промышленных масштабах. Ягоды можно употреблять в натуральном виде, использовать для приготовления соков или добавлять в блюда и десерты.
  • Сила роста куста средняя. За год лоза может давать до 2 м прироста. Побеги вызревают хорошо. Цветок гермафродитный. Он отлично опыляется без посторонней помощи.
  • Урожайность высокая. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.
  • При выращивании в средней климатической полосе укрывать растения на зиму не нужно. Устойчивость к грибковым болезням высокая.

Особенности агротехники

  •  Правильная посадка и уход обеспечивают быстрое развитие виноградного куста и высокую урожайность. Азалия хорошо растет на солнечных и безветренных местах. Это следует учитывать при посадке. Лучшим вариантом будет высаживание саженца на южной стороне участка.
  • Для выращивания винограда Азалия по описанию сорта подходит любая почва. Однако активнее всего он растет на суглинках, черноземе и супесчаных грунтах. Кислотность почвы должна приближаться к нейтральному показателю.
  • Посадка проводится весной или осенью. Для этого предварительно нужно выкопать котлован размером 0,9х0,9х0,9 м и удобрить его органикой. Саженец аккуратно погружают в посадочную яму, засыпают грунтом и прижимают. Затем почву вокруг молодого растения поливают и закладывают мульчей.

Уход за сортом

  1. Орошение. Проводится каждые 4-5 недель. Процедура делается в вечернее время. Для нее используется подогретая на солнце вода.
  2. Подкормка. Зачастую проводится перед поливом. Весной под кусты вносят гранулированные минеральные удобрения, содержащие много азота. Летом и осенью для подкормки используют калийные и фосфорные вещества.
  3. Обрезка. Делается ранней весной. Каждую лозу обрезают на 6-8 глазков. Общая нагрузка на куст должна составлять 30-35 глазков.
  4. Прополка и рыхление почвы делается примерно 1 раз в месяц.
  5. Защита от болезней и вредителей предусматривает проведение профилактических обработок. Для опрыскивания кустов используются фунгициды и инсектициды. За сезон проводится 2-3 обработки.

Азалия – отличный ранний сорт винограда. При желании его может вырастить на своем участке каждый садовод.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский

Чудо украинской селекции — виноград Кишмиш Запорожский - Сорта винограда
Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми. Основные особенности Форма грозди...

Айвенго – отличный выбор из столовых сортов винограда

Айвенго – отличный выбор из столовых сортов винограда - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Айвенго был выведен из двух родительских сортов – «Тимур» и «Восторг», изучен и описан селекционерами в городе Новочеркаск. Поначалу новую форму прививали на уже хорошо развитые, крепкие лозы. После 3 удачных плодоношений было принято решение укоренить Айвенго на собственной...

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика - Сорта винограда, Столовые
Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые...

Сорт винограда Викинг

Сорт винограда Викинг - Сорта винограда, Столовые
Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше...


Все о сорте винограда Кишмиш уникальный

Все о сорте винограда Кишмиш уникальный - Сорта винограда
Краткое описание сорта Содержание сахара: до 25%Кислотность: невелика, от 4 до 6 г/л. Наличие семян: бессемянная ягода. Срок созревания: 130-150 дней. Размер грозди: вес 300-800 г. Размер ягоды: вес около 2 г. Урожайность – очень высокая. Зимостойкость: не вымерзает. Заболеваемость: зависит от...