Сорт винограда Фавор

Сорт винограда Фавор - Сорта винограда, Столовые

Виноград Фавор – столовый сорт винограда с отличными показателями устойчивости и плодоношения. Его высокая стойкость при транспортировке и красивый товарный вид сделали его популярным среди виноградарей России, Украины и Белоруссии.

Общие сведения о сорте

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 18-21 г/100 см³
Форма грозди коническая
Масса грозди 600 — 1500 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод красно-фиолетовый
Размер ягод 31х25 мм
Вес ягод 12 — 18 г
Вкус приятный, гармоничный
Срок созревания 125 — 135 дней
Морозоустойчивость до -23⁰С
Урожайность куста до 6 кг

Сорт Фавор был получен в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый, после чего получился вкусный столовый виноград среднего срока созревания с красивыми тёмными ягодами.

Описание внешнего вида

  • Куст. Куст Фавора сильнорослый, с красивыми аккуратными гроздями. Листья тёмно-зелёные, трёхлопастные, сильно рассечённые. Как правило, куст выдерживает нагрузку до 30 глазков. Из-за своей высокой силы роста нуждается в обрезке. Цветок обоеполый.
  • Ягоды. Грозди сорта Фавор крупные, средней плотности; имеют коническую форму. Средняя масса грозди – от 0,6 до 1 кг. В отдельных случаях можно получить грозди массой до 1,5 кг. Виноградины имеют красивый красно-фиолетовый цвет. Созревшие ягоды более тёмные, недоспелые – ближе к красному. Средняя масса ягоды колеблется от 12 до 15 г. Рекордный вес – 18 г. Длина одной виноградины около 31 мм, ширина – около 25 мм.
  • Мякоть Фавора сочная, средней плотности. Вкус приятный, гармоничный. Кожица в меру плотная, съедаемая.

Характеристики сорта

Виноград сорта Фавор созревает за 125-135 дней; в первой-второй декаде сентября ягоды уже набирают необходимую сладость. Фавор даёт неплохие урожаи: коэффициент плодоношения 1,3, а это значит, что с одного куста можно собрать до 6 кг плодов. Фавор также хорошо сопротивляется морозу и может спокойно переносить понижение температуры до -23⁰С. Особенно отмечают сопротивляемость Фавора грибным заболеваниям, а ещё этот сорт практически не поражается осами.

Также виноград Фавор демонстрирует замечательную транспортабельность. При перевозке ягоды не мнутся, не осыпаются, грозди долго держат товарный вид.

Применение


По своим характеристикам сорт Фавор идеально подходит для выращивания на приусадебном участке и употребления в свежем виде.

Среди других тёмных сортов с таким же сроком созревания Фавор имеет наибольшее количество плюсов по всем параметрам.

Поскольку гибридная форма Фавор была выведена сравнительно недавно, она требует дальнейшего изучения и наблюдения. Сведений о применении её в виноделии нет.

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. крупные красивые плоды с приятным вкусом;
  2. стабильная высокая урожайность;
  3. высокая устойчивость к заболеваниям;
  4. не поражается осами;
  5. хорошая транспортабельность и отличный товарный вид.

Минусы:

  1. от обилия осадков ягоды могут растрескиваться;
  2. недавно выведенная форма недостаточно изучена.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Элегант — нетребовательный сорт

Виноград Элегант — нетребовательный сорт - Сорта винограда, Столовые
Описание винограда Куст растет со средним темпом. Срок созревания сорта ранний – вегетационный период имеет продолжительность 115-120 дней, то есть урожай можно собирать уже в конце июля, августе. По описанию гроздь имеет цилиндрическую форму, иногда конуса. Плотность кисти средняя, если имели...

Сорт винограда Московский устойчивый

Сорт винограда Московский устойчивый - Сорта винограда, Винные
Многие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах России. Для большинства из них любимым сортом является «Московский устойчивый», выведенный на Московской опытной станции Тимиряхзевской...

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения

Виноград Декабрьский — сорт длительного хранения - Сорта винограда, Столовые
Виноград «Декабрьский» вывели в 90-х годах в Молдавии. Его называют так не из-за созревания зимой, в действительности его созревание в разных районах происходит по-разному. Это возможно и в сентябре, и в ноябре. Но основное свойство «Декабрьского» — возможность хранения до декабря. Описание...

Отличный мускат для новичков — виноград Диевский

Отличный мускат для новичков — виноград Диевский - Сорта винограда, Столовые
Специалисты, которые давно занимаются выращиванием винограда, предпочитают популярные сорта, в том числе сорт мускат Диевский. Хотя он обладает отличным вкусовым качеством, но является преимуществом для вин. Данный сорт (гибрид), полученный длительной селекцией и приспособлен к переменчивому...


Очень вкусный сорт винограда Бажена

Очень вкусный сорт винограда Бажена - Сорта винограда
Мало кто знает, что виноград сорта «Бажена» был получен селекционным путем В.В.Загорулько. Удачный гибрид (Подарок Запорожью+Аркадия)получился весьма вкусным. Ранний урожай можно собрать уже в августе, если учесть все секреты правильного выращивания и освоить тонкости по уходу за данным растением....