Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия - Сорта винограда, Столовые

Выращивание винограда — нелегкий и кропотливый труд, в особенности, если высадка его происходит не на южных плодородных почвах. Для виноградарей из регионов с прохладным климатом главным критерием выбора сорта является его срок дозревания. Для успешного выращивания винной ягоды в этом случае выбирают сверхранние сорта. Отлично подходит виноград Ливия, отличающийся не только ранними сроками созревания, но и устойчивостью к болезням.

Характеристика Ливии

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 800- 1200 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод розовые
Описание вкуса без вязкости, мускатный оттенок

Ливия — сверхранний столовый сорт винограда, выведенный гибридным путем скрещивания сорта Фламинго и сорта Аркадий. Срок созревания винограда составляет 3 месяца. Описание винограда Ливия следует начать с того, что сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а также хорошей урожайностью.

Описание морозостойкости

Примечательной особенностью данного сорта является устойчивость к морозам (до -21 градуса), что делает Ливию пригодной для выращивания в центральных и северных областях.

Описание внешнего вида Ливии

Светло-коричневый окрас молодых побегов, обоеполые цветки, кисти винограда крупные и довольно тяжелые, имеют форму цилиндра. В длину гроздь может достигать 25 сантиметров, плоды розового, темно-розового оттенка, как правило, овальной формы, длина одного плода может достигать 2,8 сантиметров, а ширина — 2 сантиметров. Масса одной грозди варьируется от 800 до 1200 граммов.

Описание листьев Ливии

Сам побег обладает светло-зеленым цветом, не пушится. Что касается листьев, то они густые и пятилопастные.

Первый лист практически цельный, а вот остальные листья у Ливии– пятилопастные, средне-рассечённые.

Описание ягод сорта

Данный сорт винограда имеет сочную мякоть, довольно сладкую, с низким содержанием семян. При употреблении плодов винограда Ливия практически не чувствуется кожица, отсутствует вяжущий вкус, присутствует мускатный аромат.

Плодоносить молодые саженцы начинают через три — четыре года после высадки в открытый грунт. При правильном уходе Ливия приносит хороший регулярный урожай.

Описание посадки Ливии


Сорт винограда Ливия можно посадить в открытый грунт двумя способами: саженцем или прививкой. Каждый способ имеет свои преимущества:

  • При посадке сорта Ливия саженцами можно добиться отличных результатов в росте виноградного куста, подобная посадка стимулирует улучшение вкусовых качеств виноградных плодов.
  • При посадке винограда путем прививки можно добиться более быстрого плодоношения куста, способ позволяет увеличить и количество урожая.

Перед тем как посадить сорт, корни рекомендуется обработать специальным раствором, стимулирующим их рост. Кончики корней саженца следует обрезать секатором, затем опустить в парафин, расплавленный в воде, и быстро остудить в воде холодной. Процедура позволяет сохранять в черенке наибольшую концентрацию влаги, она усиливает его иммунитет к внешним неблагоприятным факторам.

Благоприятные условия для высадки винограда:

  • Ливия любит освещенные солнечными лучами места, поэтому высаживать сорт рекомендуется таким образом, чтобы дом или другие постройки служили винограду и подпорой, и защитой от северных ветров.
  • Выбирать почву не сложно — Ливия в этом опросе не прихотлива. Почву всегда можно обогатить питательными подкормками, проводить их рекомендуется регулярно. Для подкормки подойдет чернозем, а также легкосуглинистая земля.
  • Весной сорт Ливия можно высаживать в открытый грунт. Читайте о лучших способах посадки винограда в нашей статье.

Описание ухода за сортом

Виноград Ливия — сорт, искусственно созданный, поэтому он нуждается в правильном и регулярном уходе. Заботливый уход о растении позволит добиться высоких и стабильных урожаев, сочных и сладких плодов.

Особенности ухода:

  • Ливия предпочитает хорошо увлажненные почвы. Полив рекомендуется проводить два раза за сезон — до и после цветения. При сильных засухах полив можно увеличить, однако переливать растение нельзя, иначе возрастет риск развития болезней. Вам подскажет состояние листьев, смотри на сухость и цвет. Бурые листья говорят о том, что слишком жарко и влажно, а приобретение листьями темно-зеленого оттенка должно вас насторожить — это может быть проявление хлороза.
  • Почву для этого сорта винограда следует мульчировать. Мульча не только удерживает в почве влагу, но и защищает растение от холодов и морозов, в некоторых случаях выполняет даже питательную функцию, так как для мульчирования винограда наиболее часто используют перегной. Процедуру полезно проводить осенью и весной.
  • Питание сорта Ливия можно проводить удобрениями не только органическими, но и минеральными. В большей степени виноград нуждается в калии и фосфоре. Вносить удобрения рекомендуется поздней осенью.
  • На зиму растение нужно укрывать. Его следует обрезать и опустить на почву,удалить сухие листья и ягоды, обработать фунгицидами, укрывать можно сеном, пленкой, почвой.

Самой главной особенностью ухода за растением является его обрезка. Обрезка проводится для улучшения плодоношения, Ливию, как правило, обрезают на 2-6 глазков. При формировании куста оставляют 3-4 главных рукава, которые укорачивают каждую осень.

По отзывам садоводов, при уходе не рекомендуется обрывать листья, они должны быть оставлены на кусте.

Даже во время дозревания гроздей нежелательно производить обрыв листьев Ливии.

Характеристика болезней сорта

Виноград сильно повреждается осами. Что касается подверженности сорта таким заболеваниям как оидиум (опасен тем, что заражает все растение, проявляет себя серого вида плесенью на виноградных листьях) и милдью (почти не опасен для Ливии), то устойчивость довольно средняя.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта - Сорта винограда, Столовые
Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям,...

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Сорт винограда Рубиновый юбилей - Сорта винограда, Универсальные
Назначение сорта универсальный Сахаристость сорта 25 % Морозоустойчивость сорта до — 22 °С Форма грозди цилиндрическая Вес грозди 600 — 800 г Форма ягод овальная Вес ягод 17 г Цвет  ягод ало-рубиновый Вкус мускат с медом Сорт винограда Рубиновый юбилей имеет средние по высоте кусты.Грозди у него в...

Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Виноград с необычным вкусом — Ананасный - Сорта винограда, Столовые
Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое...

Виноград Онтарио — американская мечта виноградаря

Виноград Онтарио — американская мечта виноградаря - Сорта винограда, Столовые
Виноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие современные разновидности растения могут хорошо переносить низкие температуры и выращиваться практически повсеместно. Примером такого стойкого к...


Сорт винограда Русбол: легкий уход и отличный урожай

Сорт винограда Русбол: легкий уход и отличный урожай - Сорта винограда, Столовые
Начинающие виноградари часто предстают перед трудным выбором. Современная селекция существенно расширила многообразие мускатных сортов винограда. Ввиду своей неопытности начинающие садоводы часто в своем выборе учитывают только размер гроздей и ягод. Такой подход к выбору мускатного винограда для...