Сорт винограда Московский устойчивый

Сорт винограда Московский устойчивый - Сорта винограда, Винные

Многие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах России. Для большинства из них любимым сортом является «Московский устойчивый», выведенный на Московской опытной станции Тимиряхзевской сельхозакадемии путем скрещивания гибрида «Мадлен Анжевин»×«Амурский» с сортом «Альфа». В странах Балтии «Московский устойчивый» носит название «Скуиня 675», в честь своего создателя, советского селекционера латвийского происхождения Каспара Петровича Скуиня, работавшего в сороковых-пятидесятых годах прошлого века доцентом кафедры виноградарства и виноделия Московской сельскохозяйственной академии. Посадки этого сорта без проблем переносят заморозки до -30 º С.

Характеристика культуры

Назначение сорта винный
 Сахаристость сорта 22 — 23 %
 Морозостойкость до — 30º С.
Форма грозди коническая
Масса грозди 50 — 80 г
Цвет ягод янтарный
Вкус мускатный аромат с привкусом ананаса.

Куст винограда «Московский устойчивый» высокорослый, обладает хорошей морозоустойчивостью, неприхотлив в уходе, но требует зимнего укрытия. При формировании посадок особое значение имеет правильная формировка куста. Сорт относится к винным, что позволяет в штате Миннесота (США) получать из него неплохое столовое вино в промышленных масштабах. В России промышленные посадки этого сорта не практикуются, но домашнее вино пользуется высокой популярностью.

Грозди имеют коническую форму, а их вес равен примерно 50,0…80,0 граммов. Пригодность для виноделия характеризуется сахаристостью сорта, которая в погожие летние сезоны достигает 22,0% –  23,0%. Сама гроздь «Московского устойчивого» несколько рыхлая, а ягоды, по сравнению со столовыми сортами, мелкие, имеют янтарный цвет и обладают прекрасным мускатным ароматом с привкусом ананаса. Не менее важна устойчивость сорта к такому бедствию южных регионов как милдью. Устойчивость к этому заболеванию у сорта «Московский устойчивый» составляет 3,0 – 3,5 балла, поэтому уход за ни не представляет труда. В подробных описаниях отсутствует четкая информация об обрезке, однако большинство садоводов предпочитают среднюю или даже короткую обрезку, которая не способствует чрезмерному разрастанию посадок.


Популярность винограда вызвана его неприхотливостью. Например, в Подмосковье, некоторые виноградари не закапывает полностью лозу, а лишь укрывают ее. При этом при успешной зимовке посадок и надлежащем уходе ягоды винограда можно попробовать уже в конце августа – начале сентября.

Особенности агротехники

При выборе саженцев сорта «Московский устойчивый» особое внимание необходимо уделить качеству посадочного материала – корневой системе, числу почек (глазков) и отсутствию внешних повреждений. Саженцы следует покупать только в питомниках. У некоторых садоводов достаточно популярна практика весенней посадки черенками. Однако это требует тщательного ухода за посадками в первые два-три года.
Перед весенней посадкой корни саженцев погружают в глиняную болтушку. Полив обильный, не допускающий пересыхания почвы.

Для просадки необходимо выбирать солнечную сторону участка. При формировании плантации желательно использовать траншейный способ.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом - Сорта винограда, Столовые
Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Перед тем как выбирать Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно...

Отличный скороспелый виноград Муромец

Отличный скороспелый виноград Муромец - Сорта винограда, Столовые
Наиболее вкусным, столовым виноградом, который к тому же и рано созревает, является виноград сорта Муромец. Данный сорт был получен в результате скрещивания «Северный» и «Победа». Наиболее часто Муромец используется при изготовлении изысканных вин. Описание сорта Назначение сорта столовый...

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта винограда Фрумоаса албэ Назначение сорта столовый Кислотность сорта 7 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 % Масса грозди 500 — 600 г Форма ягод округлая Цвет ягод зелено-желтый Размер ягод 5 — 8 г Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица)...

Латвийский универсал — виноград Зилга

Латвийский универсал — виноград Зилга - Сорта винограда, Универсальные
«Зилга» является универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. История создания сорта «Зилгу» вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П....


Чудо американской селекции — виноград Катавба

Чудо американской селекции — виноград Катавба - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а...