Сорт винограда Оригинал

Сорт винограда Оригинал - Сорта винограда, Столовые

Столовый сорт Оригинал существует в нескольких вариантах, которые зависят от цвета ягод на грозди. Черный, белый и розовый виноград сорта Оригинал обладают некоторыми отличиями, но в целом можно сказать об их идентичности.

Общие сведения о сорте

Сорт Оригинал был получен в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза. В результате получился столовый сорт средне-позднего срока созревания. Виноград Оригинал оправдывает своё название: необычной формы ягоды, окрашенные в черные,белые или розовые цвета, действительно выглядят оригинально. Этот виноград бурно разрастается и приносит большие урожаи. При правильном уходе с одного куста можно получать до 100 кг ягод.

Описание внешнего вида Оригинала

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600 г до 1-2 кг
Форма ягод сосковидная или удлинённо-яйцевидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод белый, черный, розовый — в зависимости от подвида
Описание вкуса простой гармоничный
  • Описание кустов

Куст Оригинала сильнорослый; цветок обоеполый. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассечённые, имеют слабое опушение. Имея заметные эффектного вида грозди, этот виноград выигрышно смотрится на любом участке. Судя по отзывам, особенно привлекательно смотрится белый Оригинал.

  • Описание ягод

Грозди Оригинала очень красивые, рыхлые, либо в меру плотные. Форма гроздей коническая, слегка удлинённая. Масса в среднем 400-600 г. При благоприятных условиях и при достаточном количестве старой древесины вес грозди способен достигать 1000-2000 г. Грозди Черного Оригинала не такие крупные, как гроздья собратьев.

Виноградины крупные и очень крупные сосковидной или удлинённо-яйцевидной формы, с перетяжкой и заострённым кончиком.

  • Виноград Розовый Оригинал:

Цвет розово-белый с переходом, на солнце более насыщенный розовато-лиловый.

  • Виноград Черный Оригинал:

Цвет иссиня-черный, на солнце красноватый оттенок.

  • Виноград Белый Оригинал:

Цвет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком.

Что касается формы ягод  у разновидностей Черного, Белого и Розового Оригинала то здесь свойства почти не отличаются.

Длина ягоды около 30 мм, ширина – около 22 мм; вес 6-7 г. Внутри есть 1-2 семечка. Кожица тонкая, при поедании практически не чувствуется; мякоть слегка жидковатая. Вкус простой, но гармоничный.

Описание характеристик сорта

Сорт винограда Оригинал имеет поздние сроки созревания: урожай поспевает через 135-145 дней. Из всех побегов 65-80% активно плодоносят. Урожаи даёт высокие: коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Это означает, что при выращивании в промышленных масштабах можно получить 90-110 центнеров винограда с одного гектара, а в условиях дачного участка – 40-100 кг с одного куста.

Сахаристость ягод 15-21%, сахар во время созревания набирается быстро. Кислотность – 5-7 г/л. У Белого Оригинала кислотность чуть выше — 6-8 г.

Виноград сорта Оригинал проявляет устойчивость к поражению милдью и оидиумом, практически не поражается филлоксерой, плоды не гниют. В отдельных случаях может поражаться осами. Белый Оригинал более стойко переносит их нашествие, а Черный подвержен сильнее. Морозостойкость Оригинала средняя: спокойно переносит понижение температуры до -21⁰С, но не ниже.


Этот виноград может долго храниться после созревания и снятия с куста, однако при транспортировке нуждается в бережном обращении: ягоды не очень прочно держатся на плодоножке.

Применение винограда после созревания

Сорт Оригинал идеально подходит для продажи и употребления в свежем виде. Он красиво выглядит и хорошо продаётся. В прохладном месте он может храниться долго, до конца декабря – начала января, что позволяет даже украсить гроздями необычных ягод новогодний стол.

В промышленных масштабах для виноделия Оригинал не используется, из -за позднего срока созревания, однако возможно изготовление из него домашнего вина и соков.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы винограда Оригинал:

  • красивый и оригинальный внешний вид плодов;
  • мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
  • длительный срок хранения ягод;
  • активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:

  • слабая морозостойкость;
  • низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
  • в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
  • большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
  • склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Описание особенностей выращивания

Место для посадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемое и в то же время защищённое от сильных порывов ветра. Важно размещать саженец там, где он будет максимально освещён солнцем.После посадки полейте саженцы. Зелёные ягоды вызревают, набирая нужное количество сахара, но имеют неспелый вид. На солнце они приобретают красивый розовый румянец. Чтобы добиться максимального окрашивания виноградин, листья вокруг гроздей, заслоняющие солнечный свет, в период созревания следует обрывать.

Оригинал нетребователен к почве, однако наилучшим вариантом для него станет любой лёгкий плодородный грунт.

Слишком глинистую или, наоборот, песчаную почву можно подготовить, внося в течение нескольких лет удобрения в больших количествах.

Также важна умеренная увлажнённость почвы. Грунтовые воды, подступающие слишком высоко к поверхности, могут спровоцировать повреждение корней. Поэтому оптимальной глубиной их залегания является глубина в 1,5 метра. Не менее важно соблюдать умеренное расстояние между кустами, если их на участке несколько. Минимальное расстояние – 2 метра, хотя в идеале кусты должны располагаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Если растение располагается возле стены, место посадки должно находиться не меньше, чем в 1 метре от неё.

Сразу после посадки и во время дальнейшего роста Оригинал следует удобрять. Никаких особенных удобрений ему, как правило, не требуется, однако не лишним будет вносить перепревший навоз, торф с нейтральной реакцией, птичий помёт, золу или компост. Молодым растениям подкормка требуется чаще, чем взрослым. График внесения удобрений и выбор конкретных подкормок зависят от климатических и почвенных условий в регионе выращивания.

Важно не перестараться с поливом куста. Как правило, поливают виноград дважды за сезон: перед началом цветения и после его окончания. Оригинал не исключение.

Для того, чтобы получить полностью вызревший высокий урожай, необходимо грамотно распределить нагрузку на куст.

Его нельзя перегружать: нагрузка на побег должна составлять всего одну гроздь. Также нужно внимательно следить за гроздями, зреющими на пасынках. Полностью их созревание происходит лишь в южных районах. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, при этом оптимальная общая нагрузка на весь куст – 50-60 глазков. Распределяя нагрузку, помните, что после созревания грозди тяжелеют, поэтому не жалейте, обрезайте.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Атаман

Виноград Атаман - Сорта винограда, Столовые
Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград...

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников

Солярис – немецкое чудо Российских виноградников - Сорта винограда, Винные
Благодаря своим возможностям приспосабливаться к умеренному климату северных Российских широт, сохраняя при этом прекрасные вкусовые качества, виноград Солярис обрел большую популярность в нашей стране, заслуженно считаясь одним из самых надежных и неприхотливых сортов винограда. История...

Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский

Молдавский красавец — сорт винограда Кантемировский - Сорта винограда, Столовые
Кантемировский – столовая форма винограда среднего срока созревания. Выведен селекционерами молдавского виноградарского объединения Виерул, путем скрещивания сортов Катта-Курган, Мускат венгерский и Пьеррель. От появления первых листьев на побегах до полного созревания ягод проходит 125-135 дней....

Ранняя пташка — универсальный виноград Вэлиант

Ранняя пташка — универсальный виноград Вэлиант - Сорта винограда, Универсальные
Вэлиант – это универсальный сорт винограда, который имеет множество преимуществ. Плоды подходят для приготовления соков, желе, компотов, домашнего вина, а также для употребления в свежем виде. Лозы быстро растут, поэтому часто применяются для украшения различных построек и беседок. Виноград...


Ароматный и привлекательный сорт винограда Красотка

Ароматный и привлекательный сорт винограда Красотка - Сорта винограда, Столовые
Обладающий тонким мускатным ароматом и нежной сочной мякотью виноград «Красотка», выведен любительским способом, через опыление материнского сорта пыльцой других форм винограда. Сочетание сорта «Виктория» и смеси пыльцы европейско-амурских форм стало основой для создания прекрасного по вкусовым и...