Сорт винограда Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова - Сорта винограда, Универсальные

Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно значительно больше.

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Кислотность сорта 5-6 г/л
Морозоустойчивость сорта до — 30 °С
Вес грозди 300 — 1000 г
Цвет ягод черный

Грозди в длину – до 26см, в ширину – до 17см, по весу — до 300г, крупные гроздья достигают 1 кг. Ягоды – средних размеров, черные с тонкой кожицей и сочной мякотью в ширину – до 13мм, в длину — до 16мм. Содержание сахара в спелых ягодах достигает 20%. Кислотности — 5,6г.л. Сорт универсален, сок ягод насыщен ценными компонентами. Ароматным и удивительно прозрачным получается из ягод вино красное рубинового окраса после выдержки.

Период вегетации Шатилова винограда составляет до 115 дней с момента распускания почек до полного созревания ягод. Побеги вызревают при довольно неблагоприятном климате почти на 98%. Сорт памяти Шатилова устойчив к поражению грибком, морозам до -30°С . Приспособлен к выращиванию в критических зонах, вынослив в любых погодных условиях. Растет виноград на удобренных влажных черноземных или суглинистых почвах.

Для большей сахаристости ягод винограда памяти Шатилова высаживать рассаду лучше в теплых, хорошо освещенных местах.

В зонах с нежарким климатом посадку проводить ближе к заборам с южной юго-восточной стороны. Выбирать место для посадки стоит на возвышенности, подальше от подземных вод. Застаивания в лунках воды не должно быть.

Лучшие сорта виноградаря Шатилова

Сорта между собой различаются по цвету. Вкусовые же качества у всех примерно одинаковые:

  • белые сорта (лора, кишмиш, белое чудо);
  • красные сорта (ася, атаман, аристократ);
  • розовые сорта (дашуня, ранний гурман);
  • черные (краса, никополя, рошфор, памяти шатилова, гарольд).

Самыми известными и получившими признание у местных виноградарей стали сорта Алешенькин и Памяти Шатилова. Именно для российских условий подходят сорта:

  • Гибрид 8-1-8, высокоурожайный с отличным вызреванием лозы. Грозди крупные, черные, овальные с содержанием сахара 19%, вызревают к сентябрю. Вкус приятный, гармоничный.
  • Мускат синий — Шатиловский подарок. Ранний сорт столовый, вес гроздей — до 250г., темно-розовые по цвету, высокосахаристые с ароматом муската. Созревают ягоды полностью во второй половине августа.
  • Белый мускат, рослый гибрид, выведенный Шатиловым в последние годы жизни в результате скрещивания алешенькиного и новоукраинского сортов. Цветки — полые, гроздья – довольно крупные ягоды, былые с отливом янтаря, сорт столовый, созревает рано. Период вегетации-120 дней. Сбор урожая — середина августа, сорт устойчив к морозам до -28 °С.

Как высаживать сорт?


Подготовку лунок лучше провести осенью или ранней весной. Учитывая ширину корней винограда, достигающих 60 см, яму достаточно выкопать до 70 см в диаметре.

  1. Засыпьте на дно песок, щебень.
  2. Уложите дренаж в виде опилков, можно мелких дощечек.
  3. Прогрейте лунки под солнцем, накройте пленкой, не высаживайте в холодную землю.
  4. Добавьте песок, керамзит, перегной. Перемешайте грунтом.
  5. Подсыпьте немного золы, овес (пшеницу) 2 -3 стакана.
  6. Высаживайте кусты, выдерживая расстояние между ними в 2,5 м. При разрастании виноград не будет полноценно плодоносить, если ямы будут малы, также расстояние между ними.
  7. Проведите высадку кустов в последних числах мая, предварительно в течение 14 дней закалив их.
  8. Утрамбуйте землю, полейте, прикройте черным пленчатым материалом во избежание высыхания грунта. При посадке осенью можно присыпать мульчей, опилками, соломой.

Как размножить виноград?

Виноград памяти Шатилова размножается черенками и отводками.

  1. Черенки отбирают здоровые с 2-3 почками длиной до 15 см. Хранить в погребе нужно при t не ниже 5гр., перед высадкой весной обработать марганцовкой, обрезать. На предполагаемом месте образования корней рекомендуется сделать несколько царапин ножом. После замочить в растворе с добавлением биостимуляторов.
    Почва для высаживания в ящики должна быть легкой в составе из дренажа, земли и песка. Перед посадкой черенки нужно опустить в болтушку из глины на несколько минут далее заделать на глубину до 5 см, полить, накрыть пленкой. Поставить ящики в теплое место, снять укрытие, когда почки едва распустятся.
    В открытый грунт черенки высаживаются под наклонов в 45 гр., погрузить в почву вместе с двумя нижними почками. Оставшуюся почку на поверхности слегка присыпать землей, полить. Полив должен быть регулярным
  2. Размножение отводками проводится проще. Побеги наклоняют к земле, прикапывают, устанавливают деревянные колышки, но размножать отводками можно только вблизи материнских кустов и этот способ размножения не подходит при желании развести виноград на новом месте.

Поливать кусты памяти Шатилова нужно 1-2 раза в неделю по мере высыхания почвы. В жару лучше по вечерам полив проводить через 1-2 дня. При взрослении кустов уменьшить поливы. Виноград боится переувлажнения грунта, это плохо отражается на качестве ягод.
Формировать кусты нужно своевременно, не допуская загущенности, обрастания их побегами. Иначе ягоды будут при созревании мелкие, не больше горошины. Хорошо обламывать ростки, опрыскивать кусты в период цветения гормональным средством – гиббереллином из расчета 70 г средства на 1 л воды.

Виноград Шатилова хорошо зимует, предназначен для посадки именно в российских условиях, но нужно укрывать его.

Так вызревание лозы пройдет лучше. Укрывной материал должен пропускать воздух, прелость в период оттепелей нежелательна.
Продукт от селекционера Шатилова противостоит нашествиям грибковых паразитов. Возможны заражения мильдью, оидиумом, поедание ягод осами. В дождливую погоду нужно опрыскивать кусты.

Достоинства сорта памяти Шатилова

Привлекательность сорта памяти Шатилова в том что:

  • вызревание хорошее даже в пасмурное, дождливое лето;
  • устойчивость к морозам и зимовке при т -35 градусов, достаточно лишь укрыть соломой;
  • отсутствие горошения, все ягоды одинаковых размеров: средние и крупные.

Массивность набора массы листьев винограда памяти Шатилова наблюдается уже в первый год после посадки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда: Светлана

Сорт винограда: Светлана - Сорта винограда, Столовые
Общие сведения о сорте Назначение сорта столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 — 23 г/100 см³ Форма грозди коническая или бесформенная Масса грозди 800 — 1000 г Цвет ягод светло-зелёный Размер ягод 35х31 мм, иногда 40х35 мм Вес ягод 14 — 16 г, иногда 20 — 25 г Кол-во семян 1 — ...

Виноград Плевен

Виноград Плевен - Сорта винограда, Столовые
Общие сведения о сорте Столовый виноград Плевен получил своё название в честь болгарского города Плевна, где и был выведен этот сорт. Другие названия этого винограда — Феномен и Августин. Плевен характеризуется ранним сроком созревания, хорошей транспортабельностью и приятным гармоничным вкусом. На...

Сорт Галбена ноу — один из вкуснейших виноградов

Сорт Галбена ноу — один из вкуснейших виноградов - Сорта винограда
Сорт Галбена ноу является одним из самых вкусных сортов винограда, который созревает довольно рано. Он отличается достаточно большими гроздьями и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом. Описание сорта Этот сорт пользуется большой популярностью. Он известен под несколькими...

Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг

Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг - Сорта винограда
Ягоды винограда – это кладезь полезных элементов: витаминов, органических кислот, жиров, клетчатки и других. Рассмотрим основные особенности винограда, относящегося к сорту Белый Жемчуг, а также описание растения. Виноград белый жемчуг: описание Сахаристость сорта до 16 % Масса грозди 150 — 200 г...


Шираз (или Сира) виноград

Шираз (или Сира) виноград - Сорта винограда, Винные
Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно. История появления сорта Название сорта...