Сорт винограда Ризамат

Сорт винограда Ризамат - Сорта винограда, Столовые

Виноград Ризамат — столово-изюмный сорт ранне-среднего периода созревания, выведенный в Узбекистане путем скрещивания двух других сортов — Каттакурган и Паркент. Сорт винограда Ризамат имеет положительные отзывы у новичков и мастеров виноградарства.

Описание внешнего вида

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность. Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

Общая характеристика сорта

Назначение столовый
Сахаристость сорта 18-20 %
Кислотность сорта 5—6 г/л
Вес грозди 600 — 1000 г
Форма грозди цилиндрическая
Вес ягод 9-15 г
Цвет  ягод розовый
Описание вкуса приятный гармоничный

Этот сорт имеет отличные товарные качества. Его употребляют в свежем виде, используют для консервации, а также для сушки, в результате чего получается высокосахаристый черный изюм большого размера.

Описание вкусовых качеств

Дегустационный балл – 9,1. Ягоды имеют тонкую кожицу, плотную, хрустящую и сочную мякоть. Семена при употреблении почти не ощущаются, так как их количество, как правило, не превышает 4 штук. Плоды очень сладкие: при кислотности в 5—6 г/л их сахаристость достигает 18—22%.

Описание урожайности

Сорт Ризамат принадлежит к ранне-средним и полная его зрелость достигается к концу лета или началу осени. Как правило, период вегетации в зависимости от определенных условий составляет 140—150 дней. Плодоносит сорт обильно, урожайность достигает — 20—25 т/га.

Важно! Собирать урожай нужно сразу же после его дозревания, так как долго храниться он не может и начинает менять свои вкусовые характеристики.

Описание устойчивости к болезням и погодным изменениям

Так как виноград имеет слабую морозостойкость (от -15° C до -18° C), на зиму его необходимо укрывать. Ризамат очень чувствителен к перепадам влажности почвы, при которых виноградные ягоды растрескиваются.
Еще одним недостатком является низкая устойчивость к различным заболеваниям и вредителям. Особенно часто этот сорт поражает оидиум или мучнистая роса, после чего очень часто возникает еще одна проблема — нашествие ос. Черная гниль редко поражает этот сорт.

Описание основных правил ухода

Виноград этого сорта требует постоянного ухода, который заключается не только в защите от вредителей и действии низких температур, но и правильной посадке, подкормке, обрезке и поливе.

Посадка


Посадка этого винограда довольно стандартная, но все же некоторые нюансы ее проведения необходимо учитывать:

  • Так как прививание этого сорта на подвой к другому не дает желаемого эффекта, размножать Ризамат желательно посадкой саженцев.
  • Виноград сильнорослый, а поэтому расстояние между кустами в ряду должно быть не меньше 2,5 м. Предпочтительнее одиночная посадка.
  • Высаживать сорт нужно на южной или юго-западной стороне дома или другого здания на расстоянии в 1 м от фундамента и в 6 метрах от других сортов.
  • Посадка винограда может происходить как весной, так и осенью.

Алгоритм высаживания:

  1. За 2 недели до посадки необходимо выкопать углубление с размерами 80*80 см.
  2. Дно засыпать слоями щебня или гравия, толщиной в 5 см, плодородной почвой, толщиной в 10 см, 2—3 ведрами органического удобрения и снова 10-ти сантиметровым слоем почвы.
  3. Все содержимое ямы, за исключением первого слоя, перемешать и покрыть еще одним слоем почвы.
  4. Оставить углубление проседать и через 2 недели поместить в него саженец, засыпав почвой полностью.
  5. Вбить опору.
  6. Обильно полить.
  7. Почву вокруг саженца покрыть слоем мульчи.

Полив

Отсутствие влаги приводит к уменьшению размера ягод и появлению признаков горошения. А поэтому полив, особенно в периоды цветения и формирования гроздьев винограда, очень важен. Для предотвращения растекания воды, лить ее нужно в углубления почвы, сделанные заранее.

Подготовка к зиме

Так как этот сорт обладает слабой морозоустойчивостью, на зиму его необходимо укрывать. Если кусты арочные, лозу необходимо снять с арки, обрезать верхнюю часть, прижать к земле и связать с нижней частью, обернув при этом пленкой. Но так как погодные условия часто меняются и происходят оттепели, может возникнуть парниковый эффект, в результате которого лоза и почки выпревают. Поэтому многие виноградари рекомендуют обертывать кусты таким образом: сначала мешковиной, затем пленкой с вентиляционными отверстиями и снова мешковиной.

Обрезка и чеканка

Для профилактики появления грибковых заболеваний и предотвращения недоразвития почек, пасынки рекомендуется удалять, желательно еще в момент нахождения в травянистом состоянии. В местах скопления побегов нужно проводить чеканку побегов. Обрезку винограда этого сорта необходимо начинать осенью, так как весной этот процесс может привести к потере урожая на 20—30%.Для придания ягодам яркой окраски в период их созревания около гроздей 1—2 листочка рекомендуется удалить.

Важно! Для полноценного питания грозди над ней нужно оставлять 12—15 листьев. Слишком сильная обрезка приводит к активному росту пасынков и снижению качества урожая.

Защита от болезней

Для профилактики поражения грибковыми заболеваниями куст винограда необходимо обрабатывать 3 раза за сезон: 2 раза до цветения и 1 раз в период формирования горошин на соцветиях. Для лучшего результата, судя по отзывам виноградарей, рекомендуется использовать бордоскую жидкость, а также препарат «Купроксат».

Подкормка

Для лучшего вызревания побегов и повышению устойчивости к морозам и засухе кусты винограда рекомендуется удобрять древесной золой, калийно-фосфатными удобрениями и органикой.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Уникальные особенности винограда сорта Кармен - Сорта винограда, Столовые
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются...

Сорт винограда Ланселот — описание отзывы характеристики

Сорт винограда Ланселот — описание отзывы характеристики - Сорта винограда, Столовые
Виноград Ланселот – это прекрасный новочеркасский сорт для выращивания в северных областях, потому что он считается достаточно устойчивым к морозам. Результат работы селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, он также идеально подходит для хранения, перевозки и продажи на рынке. Поэтому, если вы...

Отличная находка для виноградаря — виноград Илья

Отличная находка для виноградаря — виноград Илья - Сорта винограда, Столовые
Среди недавно выведенных столовых сортов виноград Илья занимает весьма достойное положение. Местом его рождения на свет стал ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко, ведущий научно-исследовательский центр страны в области виноградного дела. Данный сорт гармонично сочетает в себе достоинства двух...

Сорт Агат Донской

Сорт Агат Донской - Сорта винограда, Столовые
Агат Донской высоко оценён садоводами-виноградарями за свои качества. Этот сорт получен российскими селекционерами и известен ещё и под названием «Витязь». В нашей статье вы получите информацию о выращивании, особенностях ухода за Витязем, характеристику вкуса и все правила ухода, которые помогут...


Сорт винограда Лидия

Сорт винограда Лидия - Сорта винограда, Универсальные
При правильном уходе за виноградником, садовод может получить необычайно хороший урожай. Польза винограда едва ли превосходит его вкусовые качества. Но немало зависит и от выбранного вами сорта. Одни сорта слишком сладкие, другие урожайные, третьи внимательны к уходу, а из некоторых выходит...