Сорт винограда Русбол: легкий уход и отличный урожай

Сорт винограда Русбол: легкий уход и отличный урожай - Сорта винограда, Столовые

Начинающие виноградари часто предстают перед трудным выбором. Современная селекция существенно расширила многообразие мускатных сортов винограда. Ввиду своей неопытности начинающие садоводы часто в своем выборе учитывают только размер гроздей и ягод. Такой подход к выбору мускатного винограда для своего участка является в корне неверным и приводит к тому, что новичок расстраивается и теряет энтузиазм, получая результат не соответствующий его ожиданиям.

Для того чтобы выбрать необходимый мускатный сорт, нужно учитывать морозостойкость культуры, устойчивость к болезням, а только потом характеристику плодов, которые дает лоза. Это связано с тем, что мускатный виноград, находясь в неподходящих для себя условиях, не может вырастить достаточно сильную лозу, которая сможет обеспечить полноценное питание ягодам. К тому же любитель не всегда имеет достаточный уровень знания и опыта для правильного ухода за некоторыми прихотливыми сортами.
Сорт винограда Русбол – хороший выбор как для новичка, так и для профессионала. Кишмиш Мираж Русбол проверен временем и миллионами виноградарей по всему миру.

Описание особенностей сорта

Преимущества мускатного винограда Русбол:

  • В первую очередь он имеет хорошие показатели по устойчивости к болезням. Его лозу, листья и ягоды не поражают гнили, милдью, оидиум, которые являются одними из самыхраспространенных болезней и причиняющих наибольший ущерб будущему урожаю. В большинстве случаев устойчивость растения настолько велика, что дополнительной обработки не требуется для избегания заражения.
  • Кисти созревшего винограда почти не привлекают насекомых, в том числе ос. Поэтому они могут находиться на кусте дольше, чем ягоды других сортов.
  • Плодоносность глазков у этого сорта настолько высока, что почти каждый из них дает побег, приносящий плоды. Это относится как к многолетней, так и к однолетней лозе. Поэтому этот виноград способен обеспечить урожаем, даже если была произведена неправильная обрезка лозы.
  • Этот сорт отличается обильным цветением. Эта черта обычно несвойственна другим сортам. Цветы крупные и привлекают множество пчел. Насекомые при опылении практически не имеют травмирующего влияния на виноград, при этом извлекают из него большое количество пыльцы.
  • Большая жизнеспособность растения в критических условиях обеспечит вас живыми глазками даже при неправильном укрытии винограда на зиму. После того как Русбол образует многолетнюю древесину, по прошествии 3-4 лет, необходимость в укрывании растения на зиму отпадает. Сорт считается морозостойким, выдерживает морозы до -25º.

Характеристика сорта, описание гроздей и плодов

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 25 С
Форма грозди коническая
Вес грозди до 600 г
Форма ягод овальная
Сахаристость ягод 19 -21 %
Цвет  ягод белый-, бело-зеленый
Описание вкуса сочные сладкие ягоды с мускатным оттенком
  • Описание гроздей. Русбол относится к столовым мягкосеменным мускатным сортам раннего срока созревания. Плоды заканчивают формироваться и созревать через 115-125 дней. Характерной особенностью являются крупные грозди конической формы, масса которых достигает 600 грамм.
  • Описание ягод. Ягоды винограда имеют овальную форму, их средний размер достигает 18х16 мм. Косточка в ягодах отсутствует. Возможно присутствие мягких рудиментарных образований. Виноград русбол относится к белым сортам винограда.

На вкус виноград сладкий с простым гармоничным вкусом.

Сахаристость ягоды 19-21%, кислотность 6-7 г/л.

Плодоносность побегов чрезвычайно высока. До 95% побегов винограда плодоносны. Каждый побег имеет в среднем 1,5-1,9 гроздей. Это может привести к перегрузке лозы урожаем. Если это произойдет, то общий показатель размера ягод значительно уменьшается. Чтобы избежать этого, нужно производить обрезку лозы до того времени, пока на куст не останется нагрузка в 30 – 45 глазков.

Черенкование и посадка, описание ухода

Черенки хорошо совмещаются с подвоями, легко укореняются и не требуют особого ухода. Для прививания мускатного винограда русбол подойдет любой подвой, хотя не рекомендуется в качестве подвоев использовать сильнорослые кусты. Как правильно укоренить черенки, читайте на нашем сайте.


Растения, которые были укоренены, начинают плодоносить через 2-3 года при правильном уходе.

Для посадки винограда следует выбрать участок, который лучше всего освещен солнцем. Важно чтобы куст не затеняли деревья или здания. К почве растение не прихотливо, но все же стоит выбрать место с более богатой на питательныевещества землей, или внести в нее удобрения.

Не стоит засаживать выбранный вами участок слишком густо. Помните, виноград должен освещаться солнцем равномерно со всех сторон для осуществления различных процедур по уходу: обрезке, формировке и т.д. В случае неравномерного распределения солнечного света, с той стороны где его больше, ягоды могут приобрести другой оттенок. Это нормальное явление, оно не свидетельствует о болезни.

Правильный уход за виноградом обеспечивает вырастание сильной лозы и хорошо разветвленного корневища. Чтобы этого достичь, следует проводить ежегодную подрезку лозы. Она производится осенью, после сбора урожая. Обычно подрезается до половины общего объема лозы.

Даже самые устойчивые к болезням сорта могут заразиться грибком или черной гнилью.

В случае появления белого налета на листьях следует обратиться к специалисту или в специализированный магазин, чтобы определить, какие средства для борьбы с плесенью требуется применить. Для того чтобы консультант магазина смог правильно определить причину заболевания и найти подход к ее лечению, следует принести с собой пораженный лист растения как образец. Если устранить заражение грибком достаточно быстро, то на качество плодов он не успеет оказать негативного влияния. В ином случае, развитие кистей может деформироваться или вовсе остановиться. Иногда заражение вредителями приводит к полной гибели растения.

Все эти качества сделали Русбол одним из самых выращиваемых сортов уже не одного десятка лет. При выборе из многообразия сортов винограда стоит обратить особое внимание на этот сорт, так как он не только не уступает современным новинкам, а во многом и превосходит их.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Надежный — нежный мускат

Сорт винограда Надежный — нежный мускат - Сорта винограда, Столовые
Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале вызревания обладает нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен мускатный, то обязательно стоит посадить...

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика - Сорта винограда, Столовые
Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые...

Кишмиш Лучистый — описание и отзывы

Кишмиш Лучистый  — описание и отзывы - Сорта винограда, Столовые
Постоянные поиски лучшего у многочисленных селекционеров-профессионалов или любителей приводят к появлению необычайных новых сортов винограда. Одним из ярких находок виноградарей являются столовые сорта Кишмиша, которые стали невероятно популярными за довольно короткий срок. Так, бессемянный...

Сорт винограда Сфинкс — описание

Сорт винограда Сфинкс — описание - Сорта винограда, Столовые
Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного гибрида совершенно просты как для опытных виноградарей,...


Болгарская красавица — столовый виноград Афродита

Болгарская красавица — столовый виноград Афродита - Сорта винограда, Столовые
Афродита – раннеспелый бессемянный сорт винограда, выведен болгарскими селекционерами. От начала вегетации до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. В южных регионах первые плоды собирают в начале августа. Урожайность высочайшая. С одного гектара можно собрать около 2 тонн плодов. Описание...