Старый, но не забытый сорт винограда — Византия

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия - Сорта винограда, Столовые

Виноград Византия  снова становится известным сортом среди большинства виноградарей. Благодаря особенностям и вкусовым качествам сорта Византия, открываются новые возможности для его применения.
В настоящее время насчитывается несколько тысяч разновидностей этой ягоды.

Их делят на четыре группы:

  • столовые сорта;
  • винные;
  • для производства соков
  • и изюма.

Уже досконально изучены характеристики этой ягоды. Разнообразие формы, цветовой гаммы и вкусовых качеств создаёт неповторимую и уникальную в своём роде композицию любого сорта. Они содержат большой объём клетчатки, микроэлементов, витаминов и он богат антиоксидантами. В плодах тёмного цвета присутствует огромное количество полезных веществ, чем в светлых виноградинах. В них находится до восьмидесяти процентов целебной и плодотворной воды.

Краткая характеристика

Назначение сорта столовый
Срок созревания 120 дней
Морозостойкость сорта до -24º С
Форма грозди коническая
Масса грозди до 1000 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от тёмного до чёрного
Размер ягод до 12 г
Вкус приятный гармоничный
Срок созревания 120 дней
Морозоустойчивость до -24 градусов

Описание сорта винограда Византия не слишком отличается от стандартных характеристик, но все же имеет некоторые особенности. Растение имеет средний срок созревания, примерно сто двадцать дней, морозоустойчивость до -24 градусов Цельсия. Хорошая устойчивость к болезням. Византия обладает прекрасными товарными показателями и непритязательно при транспортировке, а также в условиях хранения. Куст мощный, сильнорослый, качественное вызревание лозы. Кисть крупная весом до одного килограмма. Гроздь имеет коническую форму, довольно плотная. Виноградинки данного сорта не маленькие до двенадцати грамм округлой формы. Их цвет бывает от тёмных до чёрных. Мякоть сочная, сладкая, с приятным гармоничным вкусом.

Как сажать и ухаживать?

Растить сорт винограда «Византия» интересное и трудоёмкое занятие. Но ни с чем не сравнить удовольствие, которое приходит после долгих месяцев ухода, во время сбора урожая.


Необходимо знать, как правильно сажать сорт винограда «Византия».

  1. Для начала следует выбрать место, решить, когда высаживать саженцы такого сорта или черенки виноградной лозы. Лучше сажать на южной стороне и подальше от высоких деревьев.
  2. В зависимости от то, как развит саженец, тогда помещают их в землю весной или осенью. Черенки, обладая полезными свойствами, могут легко восстанавливаться до состояния материнской лозы, а, значит, и так можно выращивать виноград.
  3. Уход за виноградником заключается в поливе, своевременное внесение удобрений в корневую систему.
  4. Каждый год желательно общипывать, подрезать и обламывать слабые и повреждённые ветки, а молодую поросль срезать.
  5. Подкармливая кустарники органическими удобрениями, можно полностью восполнить потребности винограда и дать питательные вещества растению. Благодаря им повышается урожайность, ускоряется созревание ягод, увеличивается сопротивляемость погодным условиям и основным заболеваниям.

Болезни винограда

Важно знать, как предотвращать болезни и бороться с ними, чтобы заболевание не привело к отсутствию урожая и к гибели всего винограда Византия.

Чтобы защититься от таких болезней, как оидиум, серая и белая гниль, бактериоз, солнечные ожоги виноградных листьев необходимо изучить их характеристики и методы борьбы с ними.

Желательно не допускать засухи, часто поливать кусты, подбирать устойчивые сорта, делать мульчирование почвы, сыпать золу под виноградники, предпринимать высокоштамбовую обрезку, для профилактики обламывать ненужные побеги и листья, регулярно убирать опавшие листья. Заболевания опасны тем, что с кустов, пораженных вирусом, болезнь переходит на здоровые саженцы. Вирусы, грибки и бактерии — это первые возбудители болезней. Погода оставляет тоже свой вклад. Это происходит из-за непредвиденных погодных условий, таких как засуха и холод, повышенная солнечная активность и проливные дожди.

Если придерживаться всех мер борьбы и делать профилактику, то этому сорту любая болезнь будет не страшна.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Дубовский розовый

Сорт винограда Дубовский розовый - Сорта винограда, Столовые
Виноград Дубовский отличается крупным размером ягод, вкусовыми качествами и простотой выращивания. Это молодой сорт любительской селекции, он был выведен стараниями жителя Волгоградской области Сергея Гусева. Все работы проводились в селе Дубовка, в связи с чем виноград и получил свое название....

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий - Сорта винограда, Столовые
Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия). Селекционный номер сорта II-13-4-14 Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория». Срок созревания ягод небольшой. Испытания...

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги - Сорта винограда, Универсальные
Общее описание сорта Назначение: Универсальный (столово-технический) Сахаристость: 22,3% Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки) Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая Масса грозди: 300 г Масса ягоды: 3 – 4 г Морозостойкость: до -23 С Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый...

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева - Сорта винограда, Столовые
Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях. Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта...


Сорт винограда Кардинал — описание сорта

Сорт винограда Кардинал — описание сорта - Сорта винограда, Столовые
Виноград Кардинал встречается на участках нашей страны очень часто. Фермеры любят этот столовый сорт за удачное сочетание приятного вкуса, быстрого созревания и немалой устойчивости. Вкусный и урожайный, он прочно завоевал любовь как профессиональных виноградарей, так и простых дачников. Общие...