Стойкий российский сорт — виноград Макси черный

Стойкий российский сорт — виноград Макси черный - Сорта винограда, Винные

Виноград Макси черный выведен российскими учеными и как нельзя больше подходит для неблагоприятных условий средней полосы.
В НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. целенаправленно велась работа по созданию высокоплодородных морозостойких культур, устойчивых к болезням. Одним из результатов такой работы стал элитный сорт Макси.

Эта культура имеет две разновидности: Макси черный и Макси белый.

Белый виноград, в отличие от своего собрата, относится к столовым сортам. В то время как черный виноград, отличается повышенной сахаристостью, относится к винной группе и используется для производства алкогольного напитка.
Виноград отличается способностью переносить повышенные холода без специального укрытия. А после зимовки дарить полноценный и качественный урожай. Неприхотливая культура устойчива к болезням и не требует к себе повышенного внимания.

Органолептические свойства

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 21 — 22 %
Форма грозди вытянутый конус
Масса грозди 300 — 350 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темно-фиолетового до почти черного
Размер ягод 3 см
Вес ягод 3 — 4 г
Вкус приятный, гармоничный, без особенностей
Урожайность с гектара 14 тонн
Морозоустойчивость до -27оС
Срок созревания до 155 дней

Сорт Макси черный относится к техническим. Входит в состав винной группы. Он используется для приготовления столового вина, хотя его ягоды можно употреблять и в свежем виде. Вкус молодого вина, изготовленного на основе сорта Макси черный, оценивается на 7,6 баллов по дегустационной шкале.
Технические свойства сорта объясняются органолептическими характеристиками его плодов. Ягоды имеют нежную, сладкую, хрустящую мякоть, с бесцветным прозрачным соком. Вкус мякоти приятный, гармоничный, без особенностей. Виноград отличается плодами с повышенным сахаросодержанием. Количество сахара в соке не менее 21-22%. Кислотность сока средняя, в пределах 8 г/л.
Ягоды немного вытянутой, овальной формы. По размерам не более 3 см. Достаточно крупные. Масса ягоды в пределах 3, реже 4 г. Этот сорт имеет характерную окраску ягод. Она варьируется от темно-фиолетового до почти черного цвета.

Культуре Макси черный присуще образование заметного воскового налета — пурина.

Описание сорта

  • Макси черный имеет плотные грозди средней величины, по форме напоминающие вытянутый конус. У основания грозди образуются ответвления. Масса грозди находится в пределах 300-350 г. С одного гектара, занятого культурой, собирают не менее 14 т урожая. Грозди хорошо переносят хранение и транспортировку, не рассыпаются и не портятся. Виноград имеет отменные товарные качества.
  • Этот сорт имеет листья с характерными ярко выраженными признаками. Пластина листа слегка изогнута и вытянута в продольном направлении. Форма листа напоминает воронку. Молодые листья выделяются бронзовато-красными пятнами. Пластина листа зеленая. Поверхность абсолютно гладкая без паутинистого и щетинистого опушения. Между лопастями у основания листа практически отсутствует рассечение. Верхние лопасти заметно разделены. Листья крупного размера, обрамлены зубчиками различной величины. Черенок равен или несколько короче самой пластины.
  • Сорт Макси черный может выращиваться как в корнесобственной, так и в привитой форме. Зеленые черенки хорошо приживаются на подвое. Для более теплых регионов рекомендуется штамбовая формировка, с высотой штамба до 1 м.
    Для сорта характерна высокая сила роста как в привитом, так и в корнесобственном варианте. За год лоза способна вырасти на 2 м.
  • В прохладных регионах удобнее использовать кордонную формировку с образованием двух многолетних рукавов. Перед зимовкой виноград снимают с опоры и укладывают на землю. Этот сорт хорошо переносит низкие температуры, поэтому растение можно не укрывать на зиму. Для хорошей зимовки достаточно занести побеги большим слоем снега. Виноград успешно переносит морозы до -27оС с сохранением своих плодородных свойств. Побеги выживают и при более низких температурах. Однако при условиях ниже -28оС почки утрачивают способность давать плодоносные побеги.
  • Сорт прекрасно подходит для выращивания в холодных районах благодаря тому, что он успевает созреть до наступления морозов. Период созревания составляет не более 155 дней. Первые урожаи можно оценить с конца августа. Техническая спелость наступает не позднее последней декады сентября.
  • Благодаря успешной селекционной работе этому растению удалось передать хорошую устойчивость к болезням. После профилактической обработки виноград практически не поражается оидиумом (устойчивость 1-1,5 балла), и крайне редко заболевает милдью (устойчивость 2 балла).

Единственная проблема, с которой придется бороться — филлоксера. К этому заболеванию у сорта Макси черный есть предрасположенность, что требует особого внимания и тщательной обработки.

Особенности агротехники

При формировании культуры на штамбе для полноценного питания обеспечивается полезная площадь не менее 3 м2 (3м Х 1м). Для получения повышенных урожаев рекомендуется соблюдать нагрузку, не более 18 молодых побегов на куст.

С учетом сортовых особенностей и технической направленности при весенней подрезке плодовая ветка обрезается коротко. На плодоношение оставляют 3, 4 нижних глазка.

Растение сорта Черный макси неприхотливо. Но помимо обычного профилактического опрыскивания требует обработки против филлоксеры. К этому заболеванию сорт не имеет устойчивости. Важно обращать внимание на состояние корней и листьев, чтобы вовремя заметить личинки паразитов. Необходимо препятствовать распространению заболевания, так как зараженный куст излечить будет невозможно. Опрыскивания против филлоксеры начинают проводить ранней весной и продолжают на протяжении всего периода вегетации. Обработка считается безопасной для урожая. Эффективной мерой профилактики также считается прививание черенка на подвой, устойчивый к заболеванию.

Виноград этого сорта может использоваться в качестве укрывной и неукрывной культуры. При заморозках менее -27оС, для сохранения плодоносных свойств кусту будет достаточно снежного покрова. При более сильных морозах виноград нуждается в специальном укрытии, иначе плодоносные свойства будут утрачены.

Макси черный прекрасно районирован для виноградных наделов северных областей. Культура является достижением отечественной селекции. Этот сорт прекрасно уживается во многих районах на территории страны, благодаря своим ценным сортовым качествам, таким как высокая устойчивость к болезням и перепадам погоды. Техническая направленность сорта позволяет виноградарям возделывать винные сорта в районах, изначально считающихся неблагоприятными для выращивания винограда.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Украинская Аркадия или виноград Настя

Украинская Аркадия или виноград Настя - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя – гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один из самых популярных сортов не только в...

Виноград сорта Альфа — идеальный опылитель

Виноград сорта Альфа — идеальный опылитель - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Альфа успешно разводим в условиях российского климата на протяжении нескольких десятков лет. Данный сорт испытывается отечественными садоводами уже более десятка лет. А все объясняется тем, что именно это сорт винограда применим в качестве идеального опылителя для других...

Правила ухода за виноградом Кобзарь

Правила ухода за виноградом Кобзарь - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа. Назначение сорта столовый  Сахаристость сорта 19 -20 % Кислотность сорта 4-6 г/л Вес грозди 800 г Форма грозди коническая Форма ягод овальная или удлиненная Цвет ягод белый Вкус гармоничный Урожайность с куста 8 кг...

Виноград Эверест

Виноград Эверест - Сорта винограда
Виноград Эверест — новая малоизученная гибридная форма растения, которая является одной из более перспективных разновидностей виноградной культуры. Сорт отличается ранним сроком вызревания, высокой урожайностью, за что и ценится многими виноградарями. Биологическое описание и характерные...


Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда - Сорта винограда, Столовые
Описание Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод овальная Цвет ягод белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус кисло-сладкий Срок созревания середина августа Устойчивость к заболеваниям 2 балла Морозоустойчивость до -24 градусов...