Теплица для винограда

Теплица для винограда - Уход

Виноград – растение теплолюбивое. Если вы решили его выращивать, то вам может понадобиться специальная теплица для винограда. Выращивая виноград в теплице, вы гарантированно получите более богатый урожай, нежели с открытого грунта.

Так как климат в некоторых районах нашей страны холодный, то теплица является порой единственным выходом в выращивании винограда.

В теплице можно создать нужную температуру, поэтому в ней можно сажать даже самые капризные сорта этого растения.

Данное строение защитит ваш виноградник от морозов, сильных ветров и осадков в виде града или дождя с наледью. А работать в ней можно круглый год. Это очень удобно, и никакие погодные условия на это не влияют.

Кроме того, теплица под виноград отлично защищает растение от различного рода вредителей, что исключает использование всевозможных химикатов. А это, в свою очередь, делает ягоды более вкусными и полезными. При этом нет никакой разницы между виноградом, выращенным в теплице, и виноградом, выращенным на открытом грунте. Возможно, из-за климатических условий на открытом грунте вы получите более мелкий и кислый виноград, потому что он не успеет созреть или потому, что ему не хватало достаточно тепла и солнечного света. Поэтому многие садоводы предпочитают выращивать виноградную лозу в теплице, комбинируя это с выращиванием различных овощных культур и цветов.

Виноград предпочитает рыхлую почву, желательно, чтобы она состояла из торфа, суглинка и песка. Причем суглинка должно быть больше по пропорциям, нежели двух других компонентов. Лучше, если в почве будет достаточное количество полезных веществ. Для этого в землю можно добавить мел или специальное минеральное удобрение. Ведь от грунта будет зависеть качество вашего урожая.

Также важен и температурный режим, который будет непосредственно влиять на рост и развитие ваших растений. Для каждого определенного периода он свой. Например, при распускании почек температура днем должна быть от 10 до 40ºС, а ночью не более 8-10ºС. Когда начинается активный рост побегов и виноград набирает цвет, то температура должна быть днем от 24 до 26ºС, а ночью от 14 до 16ºС. В конце, когда уже созревают плоды, дневной температурный режим должен быть от 28 до 30ºС, а ночной от 18 до 20ºС. При соблюдении температурных режимов хороший урожай вам обеспечен.

Создание теплицы своими руками

Теплица, рассчитанная на виноград, должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, в ней должна быть хорошая вентиляция, даже в самых удаленных уголках. Во-вторых, теплица должна быть с хорошей теплоизоляционной системой, защищающей от перепадов температуры, и с достаточной устойчивостью к снеговым нагрузкам. В-третьих, в теплице должны быть достаточно широкие проходы для нормального обслуживания.


Сделать теплицу своими руками несложно, главное – иметь все необходимое под рукой и хороший настрой на работу. Самым лучшим вариантом является теплица арочной конструкции. В них винограду удобнее всего расти, а работнику удобнее всего организовать рабочее пространство. А все осадки, которые попадают на крышу этого строения, тут же скатываются или стекают, поэтому не вызовут ее повреждения.

Теплицы, используемые в течение всего года, возводятся на фундаменте. Это гарантирует герметичность и защиту от заморозков. После того как заложили фундамент, можно приступить к монтажу самого каркаса. Сейчас на рынке предлагается огромное разнообразие материалов для создания тепличных каркасов: металлические трубы, профиль или оконные рамы.

Устанавливаются опорные стойки на расстоянии около 3 м друг от друга, их высота не должна превышать 2,5 м. Верх и низ стойки нужно соединить металлическим уголком, как бы замкнуть отдельно верхний и отдельно нижний круги. Это придаст всему каркасу устойчивость. А уже после этого можно монтировать и саму арочную конструкцию. Для увеличения жесткости всей конструкции концы арок соединяют профилем.

Специалисты советуют с северной стороны возводить кирпичную стену. В летний период днем она будет нагреваться, а ночью отдавать свое тепло. Выбор укрывного материала очевиден. Сотовый поликарбонат толщиной в 6 мм отлично создает теплоизоляцию, так как он легкий. Кроме того, с ним несложно работать. Поскольку поликарбонат отлично удерживает тепло, то это может стать проблемой в летнее время, если не будет достаточно хорошей системы вентиляции: форточки или съемной панели.

На расстоянии 60 см от стен должны быть установлены вертикальные стойки или натянута проволока, которые потребуются для подвязывания винограда. Слишком близкое их расположение к стенам теплицы может привести к ожогам у растений. Расстояние между стойками должно быть не меньше метра.

Расположение посадок винограда в теплице

Для хорошего урожая лучше выбирать сорта винограда, которые хорошо себя зарекомендовали при выращивании их в теплице. Например, те сорта, которые были выведены специально для теплиц: «Болгария», «Лора», «Песня».

На урожайность влияет правильность посадки винограда. Размещение его рядами вдоль боковых стен помогает оптимизировать пространство. Посадочные лунки лучше заготовить с осени, насыпав в них все необходимое. На зиму в лунку добавляют тонкий слой почвы, а весной в них высаживают кусты винограда.

Для этого виноградный саженец нужно держать в руке под наклоном или строго вертикально и засыпать оставшееся пространство смесью торфа, суглинка и песка. Саженцы располагают в 70 см от стены и на расстоянии метра друг от друга. Полив растений лучше осуществлять специальной системой, состоящей из траншей с дренажными трубами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Уход


Зола и особенности использования ее как удобрения для винограда

Зола и особенности использования ее как удобрения для винограда - Уход
Зола как удобрение для винограда применяется давно и успешно. Однако в этой области есть свои ограничения и особенности. Зола: свойства и состав Зола представляет собой твердый продукт сгорания органики. При сгорании древесины, травы, листьев и другой растительной органики образуются: воздушные...

Весенний уход за виноградом

Весенний уход за виноградом - Уход
Чтобы успешно заниматься разведением винограда, нужно иметь многолетний собственный опыт. Если его нет, то помогут советы бывалых виноградарей. Если есть необходимость приобрести саженцы винограда, не следует этого делать в начале весны. В это время на рынке присутствует товар не самого лучшего...

Виноград в теплице

Виноград в теплице - Уход
Ценителям “солнечной ягоды” приходится прилагать массу усилий, чтобы добиться хорошего урожая. В отличие от растущего на плантации, виноград в теплице не зависит от капризов погоды. Тепличный метод выращивания используется в умеренных и высоких широтах. В южных районах выращивание винограда в...

Как проводится веерная формировка винограда?

Как проводится веерная формировка винограда? - Уход
Веерная формировка винограда – один из самых популярных и простых способов обрезки куста. Он особенно подходит для суровых российских зим, и его применяют на растениях, которые укрываются на это холодное время года. Это еще и очень выгодно для северных условий: данный способ приводит к тому, что...


Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо

Формировка укрывных сортов винограда методом Гюйо - Уход
Если вы выращиваете виноград недавно, то Вам будет интересен легкий и простой в исполнении способ формирования кустов винограда – Гюйо. Зная не понаслышке о том как трудно формировать виноград Гюйо — его гениальный создатель, однако упростил нам задачу. Одна из самых ответственных работ по уходу за...