Типы и правила правильного полива винограда

Типы и правила правильного полива винограда - Главная, Уход

Выращивание винограда – процесс чрезвычайно сложный и трудоемкий, требующие не только наличия определенных знаний и умений, но и достаточной доли терпения. Важнейшими элементами правильного и эффективного выращивания виноградных кустов является своевременная посадка с предварительной подготовкой посадочного материала, проведение агротехнических работ, грамотная подкормка и, конечно же, правильный полив винограда.

Стоит отметить, что селекционные сорта винограда традиционно относят к культурам, способных с успехом существовать в местностях с умеренной влажностью. Относительно потребности во влаге селекционные виноградные сорта практически ничем не отличаются от своих «диких» собратьев, способных спокойно развиваться без какого-либо дополнительного полива. Дикому винограду вполне достаточно влаги, получаемой из атмосферных осадков и почвы.

Нужно ли поливать виноград?

Виноградный куст имеет глубокую и отлично развитую корневую систему, посредством которой растение может полностью довольствоваться только влагой из почвы и естественными осадками. Корни плодоносного растения могут доставать воду из почвы на глубине более 5 м. Широкие листья виноградного куста отлично испаряют влагу, что также немаловажно для правильного баланса влажности в растении.

На состояние виноградных кустов самое негативное воздействие может оказать как недостаток влаги, так и ее переизбыток. При недостатке влажности стебли и листья садового растения засыхают, а корневая система, при этом стремительно разрастается в поисках необходимой воды. Переизбыток влаги также наносит серьезный вред виноградному кусту – в таком случае корни растения начинают гнить.

Но это совершенно не означает, что виноградные лозы абсолютно не нуждаются в дополнительном поливе. Садовое растение может давать урожай и без орошения, но правильный полив винограда способен увеличить урожайность с одного куста в несколько раз.

Правильный полив виноградных кустов

Как и сколько нужно поливать виноградную лозу? Все зависит от разновидности полива. Выделяют следующие типы орошения:

  • Влагозарядный тип полива.
  • Вегетационный полив винограда.

Влагозарядный полив винограда производится в осенние и весенние дни. Полив в осенний период играет чрезвычайно важную роль – в процессе подготовки к зимнему сезону он необходим для того, чтобы максимально повысить уровень морозостойкости растения. Особенно это важно, если осень засушливая, без дождей. Насыщение почвы влагой приводит к тому, что глубина промерзания будет минимальной.

В свою очередь, вегетационные поливы проводятся в период распускания почек, во время цветения садового растения и в процессе созревания и налива ягод. Сколько нужно поливать виноград в вегетационный период? Здесь нет четкого ответа – все зависит от фактического состояния каждого конкретного виноградного куста.

Когда именно поливать виноград?

Весенний полив садового растения обычно начинают в середине апреля. Но следует помнить, что столь раннее начало поливного сезона рекомендуется только в том случае, если зима и первая половина весны были сухими, с минимальным количеством естественных осадков. В противном случае начало орошения откладывают на более позднее время.

Влагозарядные поливы виноградной лозы необходимо продолжать до середины августа, после чего прекратить. Частота поливов – для молодых кустов один раз в 7 дней, для остальных один раз в 14 дней. Вегетационное орошение садовых растений также рекомендуется проводить не чаще одного раза в 14 дней.

Относительно количества воды, необходимой для правильного орошения виноградного куста, здесь также все зависит от индивидуальных особенностей развития растения. Оптимальным вариантом станет примерно 4-6 ведер чистой воды, которую необходимо вылить под каждый куст. Ни в коем случае не следует лить воду непосредственно на стебель растения, только на область корней.

Распространенные ошибки при поливе винограда

Начинающие или неопытные виноградари часто допускают множество ошибок при проведении орошения виноградных кустов, которые оказывают самое нежелательное воздействие на состояние плодоносящих растений.

  1.  Любой полив категорически не рекомендуется проводить в том случае, если сезон выдался дождливым и растение может полноценно получать влагу непосредственно из естественных осадков.
  2. Стоит обратить особое внимание на то, что при первом весеннем поливе чрезвычайно важное значение отводится температуре воды, используемой для орошения. Поливание теплой водой способствует ускорению раскрытия почек, холодная вода, в свою очередь, несколько тормозит процесс распускания почек.
  3. Ни в коем случае не следует поливать виноградный куст сверху, чтобы вода попадала на листья или стебли – вся влага должна идти только в грунт, в область корневой системы.
  4. Категорически не рекомендуется проводить полив растений перед и во время цветения. В это время орошение может спровоцировать сильное осыпание цветоносов.
  5. Слишком частое орошение – одна из самых распространенных ошибок начинающих виноградарей. Вполне достаточно поливать виноградный куст один раз в 7-14 дней. Поливание каждый день или через день подходит только для огородных культур.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Уход


Как формировать виноградную лозу?

Как формировать виноградную лозу? - Уход
Виноград – неповторимый вкусный фрукт. Виноград получил широкое распространение в Подмосковье. В Сибири также культура популярна. Те, кто не будет жалеть своего времени и сил, смогут насладиться огромным обилием урожая. Чтобы виноград отлично развивался, рос и приносил плоды, необходимо проводить...

Как помочь винограду пережить любую зиму

Как помочь винограду пережить любую зиму - Уход
У каждого садовода свои проверенные подходы к тому, как укрыть виноград на зиму, чтобы получить потом максимально богатый урожай. Разные сорта винограда отлично чувствуют себя в умеренном климате, тропиках и субтропиках. Некоторым нужен только мягкий климат, другие же хорошо переносят и большее...

Как выполнять катаровку винограда: рекомендации

Как выполнять катаровку винограда: рекомендации - Уход
Катаровка винограда – это удаление поверхностных корней, которые растут на глубине 20-25 сантиметров. Для этой процедуры применяют острый секатор. Катаровка является достаточно сложным мероприятием, так как может привести к повреждению корневой системы и даже к гибели виноградника. Поэтому перед...

Капельный полив для правильного увлажнения винограда

Капельный полив для правильного увлажнения винограда - Уход
Для орошения винограда очень широко используется капельный полив. Такая технология позволяет не только своевременно обеспечить виноградник водой, но и удобрять почву. Если при других видах полива удобрения вносят 2-4 раза в год, то при капельном поливе их можно вносить постоянно, главное, выбрать...


Полив саженцев винограда

Полив саженцев винограда - Уход
Виноградные кусты имеют мощные корни, которые проникают вглубь почвы и в случае необходимости могут тянуть из нее влагу. Поэтому данное растение хорошо переносит засуху. Но это не значит, что виноград не нуждается в поливе. При длительном нахождении корней в сухом грунте замедляется рост куста и...