Украинская Аркадия или виноград Настя

Украинская Аркадия или виноград Настя - Сорта винограда, Столовые

Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя – гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один из самых популярных сортов не только в Украине и России, но и в целом мире, не смотря на слабую устойчивость к некоторым болезням.Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя относится к раннеспелым. Срок созревания составляет 115-125 дней.

Описание гроздей -характеристика Насти или Аркадии Розовой

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 16 -17 %
Срок созревания сорта 115-125 дней
Кислотность сорта 6 — 7 г/л
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 600- 2000  г
Форма ягод вытянутая или сердевидная
Вес ягод 7- 15 г
Цвет ягод светлый, почти белый
Морозоустойчивость сорта до — 24 ºС
Вкус легкий с мускатом

Сорт Настя имеет крупные или очень крупные кисти, с рыхлым расположением ягод. Форма коническая или цилиндроконическая. Каждая гроздь весит от 0,6 до 2 килограмм. Ягоды большие и очень большие, вытянутой или сердцевидной формы. Размер ягод 28х23 мм, масса 7-15 грамм. Цвет светлый, почти белый, с восковым покрытием. Кожица тоненькая, но прочная, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая и очень сочная. Вкус легкий. После полного созревания ягод приобретает мускатный аромат. В соке содержится 16-17% сахара и 6-7г/л кислоты. Благодаря прочной кожице, хорошо переносит транспортировку, сохраняя свои товарные свойства. В связи с этим его часто выращивают в своих теплицах для коммерческих целей.

Виноград Аркадия: урожайность и описание преимуществ

Сорт Настя Розовая относится к высокоурожайным. С одного куста можно собрать приблизительно 20 кг винограда. Коэффициент плодоносности сорта составляет 0,9-1,5, что считается очень хорошим показателем.
Кусты сорта среднерослые. Лоза вызревает хорошо. В зависимости от погодных условий плодоносят 55-75% побегов. Цветки обоеполые, то есть самоопыляющиеся.

Уход за сортом винограда Аркадия Розовая требует тщательного внимания к срокам посадки и обрезки, борьба с болезнями и вредителями также занимает особое место в уходе за ним.
Плюсы винограда Настя:

  • хорошо растет в южных и центральных регионах России;
  • в средней полосе возможно выращивание в теплице;
  • высокий и стабильный урожай;
  • морозоустойчивость до -23 градусов;
  • сорт практически не поражается болезнью милдью;
  • быстрый рост — куст начинает плодоносить на третий год после посадки саженцем;
  • плоды хорошо транспортируются.
    Минусы сорта:
  • склонность к болезням — поражается оидиумом и серой гнилью
  • сорт плохо переносит резкие изменения влажности грунта, требует тщательного ухода
  •  соцветия требуют нормировки и правильной обрезки.

Описание особенностей посадки и ухода за ним

Для хорошего роста и плодоношения сорта нужно правильно выбрать место посадки(хорошо подойдет теплица) и тип почвы. Данный сорт любит солнце и не любит сквозняков. Именно поэтому даже жители южных регионов нашей страны высаживают сорт Аркадия Розовая в теплицы, не смотря на изобилие солнца и тепла. Однако болезни этого сорта, в теплице будут размножаться еще стремительнее — это надо учитывать! Южная сторона участка за домом также будет лучшим местом для роста винограда. Почва должна быть плодородной. Также большое значение в уходе за ним имеет глубина залегания грунтовых вод. Если вода подходит выше, чем на 2,5 метра, необходимо позаботиться о сооружении дренажной системы.

Сроки для высадки саженцев винограда выбирать лучше весной. За лето он укоренится и приспособится к внешней среде — это убережет вас от необходимости борьбы с многими болезнями. Размножение сорта методом прививания лучше делать поздней осенью.
Описание этапов посадки саженца в теплице или открытом грунте:

  1. Подготовка ямы. Яма должна иметь размеры 0,7х0,7х0,7 м. При высаживании нескольких саженцев этого сорта, оптимальным расстоянием между ямами будет 1-1,5 метра, что позволит корням и лозе полноценно расти.
  2. Удобрение ямы. Некоторое количество выкопанной почвы перемешивают с навозом и засыпают назад в яму. Должен получиться слой высотой 15-20 см. Его присыпают слоем обычной почвы, чтобы не обжечь корни молодого куста.
  3. Сутки перед высаживанием саженец помещают в воду и добавляют стимулятор роста. Корни слегка подрезают для профилактики болезней.
  4. Саженец винограда Розовая Настя ставят в яму и засыпают землей до уровня шейки корня. Засыпать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни.
  5. Под каждый молодой кустик выливают 2-3 ведра воды и ставят опору -это облегчит последующий уход за ним.
  6. Почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влажность. Для этого используют древесные опилки, подстилочную солому, торф или другие подручные средства.

Прививание черенка: описание обрезки и ухода


Первым делом нужно подготовить сам черенок. Лучше взять черенок средних размеров с 2-3 глазками. Его нижнюю часть необходимо косо срезать с обеих сторон. За неделю до прививки, черенок следует поставить в воду и добавить стимулятор роста корней.

Кустарник, на который будет прививаться черенок, срезают, оставляя только прикорневую часть. Место среза зачищают и протирают тряпкой. Подвой аккуратно раскалывают, и в образовавшуюся щель помещают черенок, так, чтобы его косые срезы контактировали с древесиной. Место прививания обматывают прочной тканью. Возле штамба ставят опору, чтобы черенок мог по ней виться.В теплице это можно сделать проще, вместо опоры использовать сетки.

Описание болезней сорта и борьба с ними

Неважно, где вы решили посадить Розовую Аркадию или Настю, в теплице или открытом грунте. Сильная подверженность сорта к перечисленным выше болезням требует профилактических мер в определенные сроки, без опозданий и промедлений.

Дихлофлуанид очень подходит для обработки от самой распространенной в винограднике болезни серой гнили после цветения.

Для защиты от такой болезни, как оидиум необходимы профилактические обработки в начале и конце сезона: опрыскивайте лозы лоз 3-5% раствором железного или медного купороса.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Особенности белого сорта винограда Рислинг

Особенности белого сорта винограда Рислинг - Сорта винограда, Винные
Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при...

Бережный уход за Цветочным виноградом

Бережный уход за Цветочным виноградом - Сорта винограда, Столовые
Историческая справка Отечественный сорт Цветочный, был выведен в НИИВиВ (имени Я.И. Потапенко) после селекции Северного сорта и трех видов мускатных пород (Венгерского, Белого и Александрийского). Этот сорт произведен тремя советскими учеными: Потапенко Я.И.; Проскурня Я.И.; Скрипников А.С....

Виноград для начинающих — Гордей

Виноград для начинающих — Гордей - Сорта винограда
Виноград в сельском хозяйстве занимает важное место: его едят в свежем виде и в сухом, в виде изюма, из него производят сок, варенье, джем, компоты, маринады, винный и бальзамический уксусы, а также используют для изготовления вина. Кроме того, виноград является прекрасным источником растительного...

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Французский черный виноград — мускат Кайяба - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове....


Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский - Сорта винограда, Столовые
Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной...