Уникальный виноград — сорт Гагаринский

Уникальный виноград — сорт Гагаринский - Сорта винограда, Столовые

Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению.

Выбор сортов винограда

Первым этапом в разведении винограда следует выбрать подходящий сорт, который сможет легко прижиться в данных климатических условиях. Чем регион проживания садовода будет располагаться севернее, тем в большей степени выбранный сорт винограда должен обладать морозостойкостью и более ранним созреванием. Наиболее подходящим сортом винограда для самых северных регионов является Гагаринский.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта до 7 г/л
Сахаристость сорта до 15 %
Форма грозди коническая
Масса грозди до 1500 г
Форма ягод продолговатая
Цвет ягод от темно-розового до темно-синего
Размер ягод до 11 г
Вкус приятный, сладкий
Срок созревания 118 — 122 дней
Морозоустойчивость до -23 градусов

Данный сорт винограда обладает средней скоростью роста, что позволяет давать ему очень высокий урожай даже при подхваченных морозом почках, а также обладает следующими преимуществами:

  • довольно крупные ветвистые грозди, достигающие до полутора килограмма – одна кисть;
  • ягоды очень большие, продолговатые, обладающие цветом от темно-розового до темно-синего, масса одной ягоды составляет до 11 грамм;
  • лоза тоненькая, быстро вызревающая;
  • мякоть ягод плотная, сладкая, мясиста и приятна на вкус, содержание сахара составляет до 15%, уровень кислотности до 7 г/л;
  • нагрузка на куст достигает 20 гроздей;
  • обладает развитой морозостойкостью, способен выдержать мороз до 23 градусов;
  • высокая урожайность;
  • срок созревание ягод от момента распустившихся почек до зрелых ягод составляет 118-122 дней;
  • транспортабелен;
  • хранится в течение долгого времени.

Сорт винограда Гагаринский особенно подойдет для начинающих садоводов, так он обладает средней силой роста и не требует чрезмерного ухода.

Когда и как высаживать виноград

Саженцы винограда Гагаринский рекомендуется приобретать в специализированных питомниках по осени. Осенние саженцы лучше приживаются при посадке и уже по весне набирают активность в росте и вегетации, опережая саженцы, которые были высажены по весне.

В случаях, когда садовод предпочитает только весеннюю посадку саженцев, рекомендуется приобретать саженцы, начавшие процесс вегетации. Качество таких саженцев оценивается по внешним параметрам:

  • от 5 до 7 хорошо развитых зеленых листьев;
  • несколько развитых отростков корня;
  • толщина стебля должна быть не менее 5 мм в таком случае прирост куста составит от 28 см.

Высаживается виноград на солнечных местах, защищенных от сильных порывов ветра и чрезмерной сырости. Для наиболее высокой эффективности выращивания винограда рекомендуется выбирать южные либо юго-западные стороны вдоль заборов, построек, ли склонов. Также при высадке саженцев необходимо соблюдать дистанции:

  • от деревьев и кустов нужно отступать не менее трех метров;
  • от заборов и других видов построек от 0,5 метра.

Важно! Необходимо предусмотреть состав почвенного грунта. Не следует высаживать виноград Гагаринский в заболоченных местах, а также растение не будет расти и там, где грунтовая вода очень близко к поверхности.

Для выращивания винограда могут подойти супесчаные и суглинистые грунты, но если обеспечить растению надлежащий уход, то можно выращивать его и на каменистой, глинистой и хрящеватой почве.

Для того чтобы обеспечить интенсивный рост и развитие винограда, необходимо предварительно перед посадкой саженцев за два месяца обогатить почву питательными компонентами. Посадочная яма должна быть не менее 75х75 см и 80 см глубиной.

Подготовка грунта:

  1. Снять плодородный слой земли, толщиной до 30 см.
  2. Перемешать плодородный слой земли в отдельной куче с двумя ведрами золы (древесной) и двумя ведрами навоза и добавить полкилограмма суперфосфата, тщательно все перемешав.
  3. В случаях, когда в посадочной яме, после снятия плодородного слоя земли, остается глина, то ее необходимо разбавить с песком.
  4. Далее, следует заполнить подготовленную яму до половины приготовленной земляной смесью и оставить для усадки земли.

Размеры посадочной ямы должны быть внушительными, чем больше посадочная яма и больше в ней будет содержаться питательной смеси, тем лучше примутся саженцы и активнее будет рост кустов. Посадка саженцев Гагаринский производится сразу после покупки, во избежание пересыхания отростков корня. Изначально саженцы вымачиваются в воде, в течение суток, затем отрезается кончик корня и побега. Корневую часть после подрезания необходимо окунуть в глиняную жижу и можно приступать к высаживанию.

Процесс высадки саженцев винограда:

  1. Внутри посадочной ямы делается небольшой земляной холм, на который ставится саженец, расправляются все его корешки и присыпаются грунтом.
  2. Далее нужно засыпать яму обычной землей и уплотнить ее.
  3. Затем виноград необходимо хорошо полить, при усадке земли, нужно добавлять грунт, сохраняя лунку глубиной до 20-25 см.

Если высадка саженцев происходит в весеннее время года, то кустам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей, в виде веток, или деревянных щитов.


Если высадка производится в осеннее время года, то перед наступлением морозов на черенок необходимо одеть пластиковую бутылку, с проделанными отверстиями, или окутать теплой тканью и мешком. Землю в посадочной яме нужно покрыть слоем мульчи, а с приходом холодов, засыпать ее аккуратно до высоты 30-35 см.

Уход

В первые четыре года, после посадки винограда, необходимо выполнять ряд обязательных манипуляций:

  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняковых растений;
  • ежегодное весеннее удаление тонких отростков корня до глубины 15-20 см ниже уровня грунта с последующим засыпанием оголенного штамба (проводится для улучшения развития основной корневой системы винограда и повышения жизнестойкости);
  • регулярный полив после начала вегетации, до 15 литров на одно растение, не реже 4-5 раз за один сезон;
  • профилактика болезней при помощи опрыскивания трехпроцентной бардовской жидкостью.

С началом отрастания побегов необходимо формировать виноградный куст. Для этого проводится обломка зеленых побегов по длине 3см и 12-15см. Первая обломка производится с целью формирования куста, а с помощью второй – предупреждение нагрузки на куст и истощения путем соотношения плодоносных побегов к бесплодным.

Побеги, которые отросли до длины 40 и 80 см. следует подвязывать к деревянным кольям, с дальнейшей их заводкой в нужном направлении роста. Для активного роста рукавов направляются побеги в вертикальном положении, а для получения хороших побегов из прошлогодней лозы, подвязывают побеги в горизонтальном направлении. Кроме всего, виноград Гагаринский необходимо пасынковать, то есть отрывать отрастающие пасынки и прищипывать плодоносные побеги за несколько дней до появления цветков.

С 4 года жизни виноградного куста проводится срезка, чем придается форма куста:

  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая.

Для формировки куста Гагаринского сорта винограда лучше всего применять без штамбовую веерную формировку для того, чтобы удобнее было его готовить к зимовке. Обрезка проводится по осени, после того, как опадут все листья с куста, а по весне оценивается состояние виноградной лозы и срезаются поврежденные от морозов части побегов.

Важно! При осенней обрезке побегов Гагаринского рекомендуется оставлять запас на третью часть побега больше, чем требуется при формировке, а весной удалять излишки при первой обработки новых побегов (обломке).

С момента плодоношения виноград нуждается в удобрении минеральных и органических компонентов. Удобрять рекомендуется три раза: перед цветением, 14 дней после начала цветения и перед созреванием виноградной лозы. Лучше всего вносить удобрения для винограда в качестве растворов при поливе, так питательные вещества лучше будут усваиваться растением.

Болезни винограда

Не редко садоводы сталкиваются с вредителями на своем приусадебном участке, которые ведут к заболеваниям виноградных кустов. Заболевания винограда делятся на две основные группы:

  1. Хронические (вирусные, экса, бактериоз, эскориоз и др.) распространяются насекомыми, а также инструментами для обработок. Длительное время могут никак не проявлять себя, находясь в скрытом состоянии. При проявлении паразитарной активности не реагируют на действия пестицидов.
  2. Сезонные — это чаще всего грибковые заболевания (белая и серая гниль, милдь, оидиум). Уничтожаются любым химическим препаратом по борьбе с болезнями винограда.

Кроме всего прочего, виноград очень часто поражает мучнистая роса. Бороться с ней можно при помощи серных препаратов, кумулуса, каратана и афугана.

Также рекомендовано обрабатывать виноград стробулиринами – новейшими синтетическими препаратами против грибковых болезней.

Как подготовить виноградный куст к зимнему периоду

После проведения осенней процедуры обрезки побегов необходимо напитать каждый куст винограда довольно большим количеством воды до 60 литров на один куст. Затем с наступлением устойчивых заморозков следует хорошо закутать каждое растение. В качестве укрывочного материала рекомендовано использовать спанбоб. Приствольный круг необходимо покрыть толстым слоем мульчи.

Важно! Не закутывать виноград Гагаринский до наступления заморозков – это может привести к образованию глазков и их гибели под действием низких температур воздуха.

Данный сорт винограда является уникальным растением, требующим внимательного ухода. Если к выращиванию винограда подойти с полной ответственность и своевременно проводить необходимые процедуры по уходу и обработки, то даже новичок сможет вырастить на своем участке здоровые виноградные деревья и получать богатый урожай.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может...

Отличное вино из винограда Саперави

Отличное вино из винограда Саперави - Сорта винограда, Винные
Из известных на сегодняшний день около 10 тыс. сортов винограда 600 родом из Грузии. А одним из древнейших в мире является грузинский винный сорт Саперави. Созревает он долго — в течение 5 месяцев. Сорт может похвастаться высокой засухоустойчивостью, умеренной морозостойкостью, выдерживая мороз до...

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли - Сорта винограда, Столовые
Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке. Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди...

Выращивание винограда Анжелика

Выращивание винограда Анжелика - Сорта винограда, Столовые
Анжелика – не единственное название этого сорта винограда. Его ещё часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой.К каким сортам относится виноград Анжелика? Анжелика или Ксения относится к столовым...


Юный сорт винограда Гурзуфский розовый

Юный сорт винограда Гурзуфский розовый - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Гурзуфский розовый известен любителям сравнительно недавно. Высокое содержание сока, баланс сахаров и приятный вкус позволяют употреблять плоды этого сорта в свежем виде, делать из него отличное столовое вино. Благодаря этим качествам его выращивают повсеместно, где его вызревание возможно...