Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные

Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг.

Люсиль — краткая характеристика

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 8-12 г/л
Сахаристость сорта 16 — 17 %
Форма грозди овальная
Вес грозди 250-380 г – 900 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2 — 3 г
Цвет ягод темно-лиловый
Вкус кисловатый

Особенность данного винограда – форма и цвет сливы, темно лиловый, переходящий в фиолетовый цвет. Форма у плодов идеально круглая, виноград растет в стандартных условиях, не требует специфического ухода и дополнительных условий содержания. В первый и второй год плодов довольно мало, виноград только набирает силу, но затем он расцветает и фермер будет собирать по несколько ведер с кустов. На одном кусте вырастает большое количество гроздей, среднестатистическая урожайность выше средней. Такой виноград совмещает красоту и элегантность, идеальные формы и достойный урожай.

Идеально подойдет как для небольшого сада, так и для заготовки на вина. Люсиль относится к неукрывным сортам, он неприхотлив к холодам, тепличная посадка не требуется, однако в холодных регионах, таких как Запорожская, Донецкая, рекомендуется все же укрывать виноград.

Описание плодов

По многочисленным оценкам фермеров и садоводов плоды винограда Люсиль имеют кисловатый вкус, если виноград растет в условиях умеренного климатического пояса. В жарких же странах кислый вкус пропадает и плоды становятся очень сладкими и приятными на вкус. Кожица твердая и толстая, но в плохих условиях она тонкая и непрочная. Вес самих ягод 2-3 грамма, по размерам они не отличаются от других сортов винограда, лишь немного превышают среднестатистический размер.

По американским данным, кожица может трескаться при несоблюдении температурных условий. В ягодах наблюдается повышенное содержание пектина, вино из такого винограда не отмечается особенными вкусовыми качествами. Сорт скорее декоративный, поэтому не стоит рассчитывать на незабываемый вкус. Сахаристость ягод составляет 16-17 г/100 см3, кислотность 8-12 г/дм3. Ягоды редко портятся во время созревания, так как у сорта повышенная сопротивляемость к грибным болезням. Зрелые плоды имеют специфический запах, но при заготовке вина он пропадает.


Из ягод рекомендуется делать компоты, варенье и другие заготовки. Также его можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, специфический вкус сорта может понравиться, а может показаться слишком кисловатым. К преимуществам сорта относят раннее созревание, даже недозревшие ягоды имеют такой же вкус, как у полностью созревших. Вино лучше делать в сепаже, так как никакого особенного вкуса вино из винограда «Люсиль» иметь не будет. Сок из этого сорта получается очень сладкий, без каких-либо привкусов. Также рекомендуется попробовать сделать джем из сорта «Люсиль», так как именно в нем сохранятся все положительные качества плодов винограда.

Условия созревания

Сорт обладает высокой транспортабельностью, устойчив к болезням, неприхотлив к природным условиям. Сорт считается одним из самых устойчивых к морозам, так как, по наблюдениям специалистов, лозы содержат минимальное количество влаги. Если фермер не ожидает от сорта вкусного урожая, то за ним практически не требуется уход, однако чтобы вырастить по-настоящему сладкие ягоды, сделать вкусное вино, необходимо соблюдать температурный режим. Несколько простых советов помогут повысить вкусовые качества урожая:

  • В стадии гороха необходимо вырезать из центра грозди несколько ягод, чтобы оставшиеся получали больше питательных веществ.
  • На зимовку виноград нужно снимать со шпалеры
  • В августе виноград нужно подкармливать золой. Достаточно 1-2 раза.
  • Растрескавшиеся ягоды, часто встречающиеся у этого сорта, нужно мять гроздями, тогда из них можно делать чачу.
  • В дождливое лето рекомендуется сделать профилактическое опрыскивание против милдью.

При соблюдении всех условий спелые грозди появятся уже в конце августа – начале сентября.

Неповторимый мускатно-шалфейный аромат разносится во время цветения и к сроку сбора ягод. Как бы огромен не был сад, запах этого сорта будет напоминать о себе вплоть до наступления зимы. Конечно, такой запах не каждому понравится, поэтому в первый год лучше посадить один-два куста, чтоб в случае аллергии или неприязни без потерь убрать этот сорт из огорода. Ягоды могут лежать довольно долгое время, не мнутся при транспортировке.

Итог

Декоративный виноград сорта Люсиль подходит для украшения сада в умеренном поясе, а при должном уходе и для употребления. Подходит для технической переработки, заготовки джема, варенья и т.д. Нежелательно делать из него вино, так как виноград теряет все вкусовые качества.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Раннесортный гибрид — виноград Мальвина

Раннесортный гибрид — виноград Мальвина - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мальвина является столовой гибридной формой, полученной после скрещивания форм Аркадия и Восторг красный. Автором данного сорта является известный русский селекционер-любитель Павловский Е.Г. Мальвина принадлежит к раннеспелым сортам. В средней климатической зоне дозревает во второй...

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство? - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине. Свою...

Сорт винограда Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний - Сорта винограда, Столовые
Виноград Русский ранний получен скрещиванием форм Мичуринец и Шасла Северная. Его описание составили сотрудники института виноградарства им. Я.И. Потапенко. Это десертный столовый сорт, сроки созревания которого очень ранние. Он приносит высокие урожаи, однако сами виноградины имеют сравнительно...

Особенности и описание сорта винограда Сенека

Особенности и описание сорта винограда Сенека - Сорта винограда, Столовые
Общие сведения о Сенеке Виноград Сенека относят к неукрывным ранним изабельным сортам, имеющим характерный вкус и аромат. Он был выведен в 1930 году селекционерами-американцами как следствие скрещивания Лигнан Блана и Онтарио. Этот сорт имеет универсальное назначение. Популярен благодаря ранним...


Невероятно устойчивый виноград Левокумский

Невероятно устойчивый виноград Левокумский - Сорта винограда, Винные
Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского...