Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные

Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг.

Люсиль — краткая характеристика

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 8-12 г/л
Сахаристость сорта 16 — 17 %
Форма грозди овальная
Вес грозди 250-380 г – 900 г
Форма ягод Круглая, слегка овальная
Вес ягод 2 — 3 г
Цвет ягод темно-лиловый
Вкус кисловатый

Особенность данного винограда – форма и цвет сливы, темно лиловый, переходящий в фиолетовый цвет. Форма у плодов идеально круглая, виноград растет в стандартных условиях, не требует специфического ухода и дополнительных условий содержания. В первый и второй год плодов довольно мало, виноград только набирает силу, но затем он расцветает и фермер будет собирать по несколько ведер с кустов. На одном кусте вырастает большое количество гроздей, среднестатистическая урожайность выше средней. Такой виноград совмещает красоту и элегантность, идеальные формы и достойный урожай.

Идеально подойдет как для небольшого сада, так и для заготовки на вина. Люсиль относится к неукрывным сортам, он неприхотлив к холодам, тепличная посадка не требуется, однако в холодных регионах, таких как Запорожская, Донецкая, рекомендуется все же укрывать виноград.

Описание плодов

По многочисленным оценкам фермеров и садоводов плоды винограда Люсиль имеют кисловатый вкус, если виноград растет в условиях умеренного климатического пояса. В жарких же странах кислый вкус пропадает и плоды становятся очень сладкими и приятными на вкус. Кожица твердая и толстая, но в плохих условиях она тонкая и непрочная. Вес самих ягод 2-3 грамма, по размерам они не отличаются от других сортов винограда, лишь немного превышают среднестатистический размер.

По американским данным, кожица может трескаться при несоблюдении температурных условий. В ягодах наблюдается повышенное содержание пектина, вино из такого винограда не отмечается особенными вкусовыми качествами. Сорт скорее декоративный, поэтому не стоит рассчитывать на незабываемый вкус. Сахаристость ягод составляет 16-17 г/100 см3, кислотность 8-12 г/дм3. Ягоды редко портятся во время созревания, так как у сорта повышенная сопротивляемость к грибным болезням. Зрелые плоды имеют специфический запах, но при заготовке вина он пропадает.


Из ягод рекомендуется делать компоты, варенье и другие заготовки. Также его можно употреблять в пищу без каких-либо добавок, специфический вкус сорта может понравиться, а может показаться слишком кисловатым. К преимуществам сорта относят раннее созревание, даже недозревшие ягоды имеют такой же вкус, как у полностью созревших. Вино лучше делать в сепаже, так как никакого особенного вкуса вино из винограда «Люсиль» иметь не будет. Сок из этого сорта получается очень сладкий, без каких-либо привкусов. Также рекомендуется попробовать сделать джем из сорта «Люсиль», так как именно в нем сохранятся все положительные качества плодов винограда.

Условия созревания

Сорт обладает высокой транспортабельностью, устойчив к болезням, неприхотлив к природным условиям. Сорт считается одним из самых устойчивых к морозам, так как, по наблюдениям специалистов, лозы содержат минимальное количество влаги. Если фермер не ожидает от сорта вкусного урожая, то за ним практически не требуется уход, однако чтобы вырастить по-настоящему сладкие ягоды, сделать вкусное вино, необходимо соблюдать температурный режим. Несколько простых советов помогут повысить вкусовые качества урожая:

  • В стадии гороха необходимо вырезать из центра грозди несколько ягод, чтобы оставшиеся получали больше питательных веществ.
  • На зимовку виноград нужно снимать со шпалеры
  • В августе виноград нужно подкармливать золой. Достаточно 1-2 раза.
  • Растрескавшиеся ягоды, часто встречающиеся у этого сорта, нужно мять гроздями, тогда из них можно делать чачу.
  • В дождливое лето рекомендуется сделать профилактическое опрыскивание против милдью.

При соблюдении всех условий спелые грозди появятся уже в конце августа – начале сентября.

Неповторимый мускатно-шалфейный аромат разносится во время цветения и к сроку сбора ягод. Как бы огромен не был сад, запах этого сорта будет напоминать о себе вплоть до наступления зимы. Конечно, такой запах не каждому понравится, поэтому в первый год лучше посадить один-два куста, чтоб в случае аллергии или неприязни без потерь убрать этот сорт из огорода. Ягоды могут лежать довольно долгое время, не мнутся при транспортировке.

Итог

Декоративный виноград сорта Люсиль подходит для украшения сада в умеренном поясе, а при должном уходе и для употребления. Подходит для технической переработки, заготовки джема, варенья и т.д. Нежелательно делать из него вино, так как виноград теряет все вкусовые качества.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Дружба: универсален и неприхотлив

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив - Сорта винограда, Универсальные
Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия). Назначение сорта универсальный Кислотность сорта 5-6 г/л Сахаристость сорта 19 — 21 % Форма грозди...

Выносливый и высокоурожайный сорт винограда Черныш

Выносливый  и высокоурожайный сорт винограда Черныш - Сорта винограда, Столовые
Не все знают, что виноград Черныш произведен путем скрещивания двух разновидностей винограда – Агат Донской и Русмол. Черныш известен как ранний сорт столового винограда, время от начала завязи почек и до его полного созревания занимает период в 115 – 125 дней. Описание сорта Назначение сорта...

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом - Сорта винограда, Столовые
Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Перед тем как выбирать Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно...

Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша

Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша - Сорта винограда, Столовые
Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества. Характеристика сорта Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней....


Донская красавица — виноград Ляна

Донская красавица — виноград Ляна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно...