Вино: как пить правильно

Вино: как пить правильно - Вино

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…

Польза вина

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Повышает тонус организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  7. Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  8. Источник железа.
  9. Снимает стресс, улучшает сон.
  10. Обладает антибактерицидным действием.

Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура — 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Без бокала нет этикета

Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.


Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

Что с чем пить и когда?

Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.

Белое — лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина, в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Оливки;
  • Кислые соусы;
  • Орехи;
  • Трюфели;
  • Блюда, заправленные уксусом.

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Вино


С чем обычно пьют белое вино?

С чем обычно пьют белое вино? - Вино
Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не...

Как стать лучшим сомелье?

Как стать лучшим сомелье? - Вино
Те люди, которым приходилось посещать хороший ресторан, знают, что список предлагаемых вин может быть огромным и не всем удается правильно определиться с подходящим напитком. Обычно в таких ситуациях на помощь должен приходить сомелье, прошедший соответствующую профессиональную подготовку. Хороший...

Вино без вреда для фигуры: изучаем калорийность

Вино без вреда для фигуры: изучаем калорийность - Вино
Во всех алкогольных напитках количество калорий зависит от уровня содержания алкоголя (градусов) и сахаров (процентный эквивалент). Эти данные всегда можно найти на бутылке или на этикетке. Большую роль играет также цвет напитка. Оттого сколько калорий содержится в вине, идёт прямая зависимость...

Как правильно употреблять красное вино?

Как правильно употреблять красное вино? - Вино
Употребляя красное вино, не все знают, как правильно это нужно делать. Ведь настоящий вкус этого напитка, можно почувствовать только при правильно подобранной закуске. Поэтому, чтобы насладиться потрясающим вкусом, нужно знать, с чем пьют красное вино. При подборе еды нужно учитывать тот нюанс,...


Как самостоятельно сделать портвейн

Как самостоятельно сделать портвейн - Вино
Крепкий, насыщенный вкус портвейна, впитавшего в себя ароматы ягод португальского винограда — кто устоит перед манящим букетом «даров» Диониса, раскрывающегося в терпком напитке?Особенности производства благородного напитка. Как сделать портвейн самому? Своё название вино, именно так, ведь портвейн...