Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту

Виноград Арсеньевский: сладкий десерт, который тает во рту - Сорта винограда, Столовые

Среди столовых сортов винограда особняком стоит Арсеньевский. Его главное преимущество – это сладкие и сочные ягоды, которые просто тают во рту. Как и любой сорт виноград имеет свои плюсы и минусы.

Описание сорта Арсеньевский

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди рыхлая, крупная
Вес грозди до 2 кг
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок
Описание вкуса сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок

Срок созревания: этот вид относится к сортам, имеющих средние или среднепоздние сроки созревания. Прежде чем насладиться вкусными плодами данного вида, нужно будет ухаживать за ним около 4,5 месяцев. Во второй половине сентября можно собирать урожай.

Описание ягод: плоды имеют желтовато — зеленый цвет, при полном созревании приобретают янтарный оттенок. Ягоды крупные, имеют вытянутую удлиненную форму. Вес достигает 10 и даже 12 граммов, а размер может достигать 4 см в длину. Даже при полном созревании виноградинки сохраняют форму и не трескаются, а приобретают более насыщенный сладкий вкус.

Описание грозди: грозди относительно крупные, чем дольше кустарник сидит на вашем садовом участке и получает все необходимые минеральные компоненты, тем крупнее становится гроздь. Гроздь арсеньевского винограда рыхлая, благодаря чему ягоды, находящиеся на определенном расстоянии друг от друга, не гниют. Масса, ввиду того, что грозди крупные, достигает 2 кг.

Описание вкуса: сразу привлекает приятный аромат, сочные сладкие ягоды имеют небольшой мускатный оттенок, что придает вкусу особую изюминку. Мясистая мякоть гармонирует по вкусу с кожицей, которую при непосредственном употреблении не чувствуешь.

Урожайность: средняя, высокая урожайность данного сорта может быть достигнута за счет обильного удобрения в течение нескольких лет.

Морозоустойчивость: выдерживает до -21 градуса, но в описании опытного виноградаря упоминается, что куст замерзает и при менее низких температурах. Сорт этого винограда осенью необходимо укрывать и использовать мульчу.

Товарное качество: грозди этого сорта невосприимчивы к нападкам ос, отлично транспортируются и долгое время сохраняют товарный вид.

Сорт Арсеньевский был выведен селекционером – любителем из Приморья, поэтому характеристики сорта в других географических поясах будут отличаться и параметры будут варьироваться около средних размеров.

По описанию «родителя» арсеньевский сорт винограда устойчив ко всем болезням и вредителям, поэтому обрабатывание саженцев и растений с целью профилактики необязательно.

Преимущества данного сорта заключатся в следующем:

  • Ягоды без косточек;
  • Большой урожай — от 15 до 30 кг. ягод (в зависимости от региона произрастания и условий ухода);
  • Высокая приживаемость на месте посадки;
  • Устойчивость к вредителям и болезням.

Описание ухода за сортом Арсеньевский

Изначально данный сорт нуждается в плодородной почве и оптимальной подкормке, подобранной и подходящей для данного сорта винограда. Необходимые микроэлементы: калий, азот, фосфор – должны присутствовать постоянно в обменных процессах растения.


Полив является одним из важнейших условий при выращивании винограда. От количества влаги будет зависеть масса как грозди, так и отдельной ягоды.

Здесь есть свои премудрости и несколько видов полива:

  1. Осенний этап, когда почву нужно лучше увлажнить, чтобы она не растрескалась при сильных морозах. Еще плюсом такого полива является задержание влаги в зимние месяцы на глубине 1,5 метров, которая не испариться даже в самое засушливое лето. Важно знать! Если осень изобиловала дождями, то необходимость в таком поливе исчезает.
  2. Весенний этап проходит до распускания лозы, если полить теплой водой растение, то это ускорит набухание почек, а если холодной, то процесс пробуждения будет замедленным.
  3. Полив при посадке является неотъемлемой частью данного процесса. Весной и осенью это одинаковое количество воды, примерно 1 – 2 ведра в подготовленную ямку, и столько же при непосредственной посадке. Единственное различие в том, что весной вода должна быть горячей.
  4. Полив молодого саженца должен проводиться в первый год посадки, для этого вокруг ствола необходимо раскопать лунку глубиной около 30 см и залить туда воду. Нужно подождать полного впитывания воды, а затем разрыхлить почву.
  5. Полив в период вегетации производится 1 раз в неделю, после месяца полива частота процедур уменьшается до 1 раза в 2 недели. В августе необходимо прекратить полив, чтобы не спровоцировать замедление поспевания ягод.

Создавать условия для сохранения сорта винограда и повышения урожайности Арсеньевского необходимо практически целый год. Даже подготовка растения к зиме требует определенных усилий.

Для этого потребуется:

  • мульчировать почву примерно на 20 см;
  • подготовить укрывной материал;
  • провести небольшую обрезку побегов;
  • аккуратно снять ветки с опоры (если это возможно);
  • укрыть виноград.

Но перед тем как весной открыть кустарник, нужно учесть особенности выхода растения из «зимней спячки».

Арсеньевский подстраивается под капризы природы, когда после оттепели вновь могут ударить морозы. В этот период виноград не спешит готовиться к плодоношению, что нередко вызывает тревогу у виноградарей. Не стоит беспокоиться – растение ждет настоящего тепла, которое будет способствовать росту виноградной лозы. Через некоторое время сорт арсеньевский сможет даже перегнать другие сорта по росту.

Главное не пустит период потепления, чтобы предотвратить запаривание растения и его дальнейшее загнивание. Именно в это время нужно обеспечить полноценное питание винограда, предпочтительно жидкими подкормками, для максимально быстрого эффекта.

Условия, необходимые для выращивания винограда Арсеньевский:

  • солнечное место для посадки, защищенное от сильного ветра;
  • необходимо рассчитать площадь посадки, потому что со временем куст значительно разрастается;
  • обильный полив;
  • достаточное количество минеральных подкормок.

С подкормкой тоже есть свои нюансы. Ее разделяют на корневую и внекорневую. Если корневую подкормку поместить на определенную глубину, примерно 30 см, то тогда от нее будет толк.

Внекорневая подкормка проводится 3 раза в период набухания почек и цветения и не зависит от количества корневых подкормок.

Для чего нужны подкормки данного сорта:

  • Для усиленного развития соцветий и для лучшего завязывания ягод.
  • Для увеличения завязей и для меньшей потери цветков.
  • Для лучшего вкуса ягод и повышения их сладости.

Сорт Арсеньевский знаменит среди бессемянных видов винограда. Его любят за крупные мясистые ягоды, имеющие сладкий вкус и приятный аромат.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Новый столовый виноград Аладдин

Новый столовый виноград Аладдин - Сорта винограда, Столовые
Аладдин – это новая форма столового гибридного винограда. Сорт привлекателен ранним сроком созревания, большими ягодами и приятным мускатным вкусом. Родительской парой стали сорта Восторг красный и Восторг мускатный. В итоге Аладдин приобрел легкий розовый оттенок. Также при скрещивании была...

Сорт винограда Молдова — уход обрезка и болезни сорта

Сорт винограда Молдова — уход обрезка и болезни сорта - Сорта винограда, Винные
Всем хорошо известны полезные свойства такого растения, как виноград.  Издавна люди научились его выращивать, делать вино и по всякому обращать себе на пользу его витаминный состав. Так, например, несмотря на свою калорийность, варенье из ягод обладает поистине огромной пользой для вашего здоровья...

Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода

Удивительный виноград Ришелье — особенности ухода - Сорта винограда
Этот удивительный виноград Ришелье – получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской. Краткое описание сорта Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди конусообразная Масса грозди 800 — 1100 г Форма ягод...

Сорт винограда Памяти Шатилова

Сорт винограда Памяти Шатилова - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Памяти Шатилова — бессемянный ранний морозоустойчивый сорт, выведенный селекционером Шатиловым в Оренбурге в 1983г и названный в честь его памяти. Урожайность в среднем с одного куста при выращивании в производственных условиях – до 12 кг, на приусадебном участке собрать винограда можно...


Лучшие виды крупноплодного винограда

Лучшие виды крупноплодного винограда - Сорта винограда
Существует множество видов крупноплодного сорта винограда, большинство из которых ещё не было опробовано в условиях северного климата, соответственно выращивание таких не апробированных разновидностей могут привести к некачественному урожаю. Для посадки выбранного вида винограда нужно учитывать его...