Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады - Сорта винограда, Столовые

Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в неё были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. В этом были и свои плюсы, и минусы. Недостатками этого стало распространение виноградных болезней. А достоинствами – получение новых сортов, определенная часть из которых успешно приживалась в новой экосистеме. Это дало возможность выбрать для выращивания только лучшие сорта.

Сегодня в нашей стране приживаются перспективные зарубежные сорта винограда, которые являются интродуктированными из Европы и Америки. Блек Гранд является одним из них.


Блек Гранд был выведен Канадскими селекционерами, как тетраплоидная форма канадского гибрида V-68-021.

Назначение сорта столовый
Форма грозди каплевидная
Масса грозди 800 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод от темного фиолетового до почти черного
Вес ягод 12 г
Вкус сладкий с нотками нотки яблока/сливы/ вишни
Морозоустойчивость -27 градусов
Срок созревания 130 — 140 дней

Описание сорта

  • Морозостойкость у плодовой почки Блек Гранд достигает 27 градусов мороза. Ягоды восприимчивы к прямым солнечным лучам. Поэтому не рекомендуется удалять листья винограда вокруг созревающих гроздей. Селекционеры представляют Блек Гранд как неукрывной. Однако, по отзывам садоводов, первые год или два стоит все-таки укрывать лозу. Когда же виноград в основе уже сформируется и окрепнет, приобретёт достаточное количество древесины, то тогда он будет действительно хорошо переносить низкие температуры, как и указывают его характеристики. Опробовавшие этот сорт на своих дачах в нашей стране сходятся к мнению, что неукрывание лоз приводит к более позднему раскрывание почек. Это даёт возможность избежать потенциальных весенних заморозков. Что актуально для регионов с поздними заморозками.
  • Сорт сладкий на вкус. Кислинка совсем незначительна. Некоторые отмечают у Блек Гранд нотки яблока, некоторые – сливы или вишни.
  • Время созревания у этого сорта средне-раннее. То есть, от времени, когда начали распускаться почки и до получения зрелого урожая проходит от 130 до 140 дней. В зависимости от локализации созревает виноград в августе-сентябре.
  • Виноградный куст характеризуется значительной силой роста. Лоза вызревает на 2/3 своей длины и более. Грозди вызревают крупные. Масса одной от 800 до 1200. В отдельных случаях может достигать 2 кг. Форма напоминает каплю.
  • Размер ягод от среднего до крупного. Вес их, в среднем 12 грамм. Цвет от темного фиолетового до почти черного. Это виноград с достаточно плотной твердой, но не хрустящей мякотью и крепкой кожицей.

При всех благоприятных условиях Блек Гранд даёт высокую урожайность.

  • Сорт Блек Гранд устойчив к виноградным заболеваниям( 2,5-3,5 баллов), в частности к милдью, несколько ниже устойчивость к оидиуму (средняя). Характерен низкий уровень устойчивости к заражению филлоксерой. К серой гнили мало средняя или низкая устойчивость.
  • На кустах Блек Гранд сохраняется длительно и в хорошем виде и хорошо переносит транспортировку.
  • Хорошо культивируется Блек Гранд в неукрывном варианте. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазка. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазка.
  • Черенки винограда укореняются удовлетворительно. Плодоношения стоит ожидать после 2 лет.
  • Листья большие, свисающие. Осенью отличаются красивым необычным окрасом. Становиться багряно-красными.

Болезни винограда.

  1. Серая гниль.
    Этот космополит не брезгует никакими растениями. Особенно хорошие условия для своего развития он находит, если это сорт специально выведенного лучшего винограда, с отобранным посадочным материалом, с наиболее оптимизированными удобрениями, с крепкой и обильной листвой. Именно в таких случаях создаётся идеальный микроклимате для развития гнили. Подвержен этому заболеванию и сорт Блек. Интересно, что эта болезнь может как уничтожите весь урожай, так и быть ему полезной. Например, если поражаются уже созревшие ягоды белого винограда, то это придаёт некоторую изюминку его соку и ценится виноделами. Винограду красный сортов такая гриль только вредит. Страдает вся зелень куста и молодой древесный покров. Особенно чувствительны к его поражению части растения с поврежденной поверхностью, но могут повреждаться и здоровые. Ягоды поражаются именно самые спелые и мягкие. Они становятся серые, покрываются налетом, который создаёт пыль. Вся гроздь становиться некрасивым комком. Азотные удобрения способствует заражению серой гниль.Борьба с серой гнилью сложна. Препараты должны быть эффективны, применяться постоянно и при этом не вредить растению и качеству винограда, а также вину из него. Ко многим, применявшимся ранее химическим средствам для борьбы с заболеванием, сегодня есть уже устойчивые штамы серой гнили.Сегодня успешна борьба с помощью обработки рониланом и ровралом. В качестве профилактических мер рекомендуется снижать к минимуму применение азотистых удобрений, так как они способствуют образованию сочных побегов и почек с тонкой хрупкой кожицей. Нужно также максимально создать условия для уменьшения сырости на винограде. Для этого убирают листья, прикрывающие грозди. Однако если ягоды в результате э того будут находиться под палящими лучами солнца, это делать не стоит.
  2. Филлоксера (Viteus vitifolii).
    Этот паразит представляет собой очень маленькую тлю, которая поражает корни или листья винограда в зависимости от её вида. Поселяясь на корнях, она высасывает из них сок. Со временем корни начинают гнить, а это может вызывать гибель всего растения.Пораженные кусты отстают в росте, выглядят более старыми. Принести на свой участок этого паразита можно с приобретенными саженцами, материалами для огорода и для посадки. Милдью или ложномучнистая роса.
    Эта болезнь поражает все части растения. Поражение листьев сначала имеет маленький диаметр, позже размеры его увеличиваются. Листья становиться бесформенными, покрываются маслянистыми пятнам, высыхают и опадают. Также страдают и остальные части растения. Ягоды страдают только в самом начале созревания. В зрелом виде они не поражаются. С лечебной целью растения обрабатывают в период вегетации и перед самым цветением медосодержащими препаратами.
  3. Оидиум (мучнистая роса).
    Эта болезнь опасна для наземной части растения. На верхней части листа появляется белый налёт, под которым появляются тёмного цвета пятнышки. Ими поражаются и бутоны. Цветы вянут, приобретают бурый цвет и опадают. Если виноград Блек Гранд заболевает в период созревания ягод, то они быстро трескаются и гниют. Появляется запах пропавшей рыбы. Способствует прогрессирование болезни жаркий й сухой климат, а также смена сухой погоды на влажную.

Блек гранд завоевал признание среди многих садоводов, в том числе, в России. Его положительные характеристики с лихвой перевешивают небольшие недостатки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Высокоурожайный виноград Вишневый

Высокоурожайный виноград Вишневый - Сорта винограда, Винные
Виноград Вишневый вывели украинские селекционеры из НИИВиВ имени В. Е. Таирова в 1960 г. Его «родительскими» видами являются гибридная форма ВИР-11-35-20 (результат скрещивания Нимранга с Витисом амурензисом), которую опылили пыльцой Пино раннего и Сорок лет октября. Вишневый является ранне-...

Виноград сорта Юлиан

Виноград сорта Юлиан - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней. Как правило, первый сбор осуществляют в первой половине августа....

Сорт винограда Рошфор

Сорт винограда Рошфор - Сорта винограда, Столовые
Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов — сорте винограда под названием Рошфор. Виноград сорта Рошфор – это...

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый - Сорта винограда, Винные
Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет....


Американский сорт винограда Эдна

Американский сорт винограда Эдна - Сорта винограда, Столовые
Назначение сорта столовый Кислотность сорта 0,6 — 0,7 % Сахаристость сорта 18 — 20 % Форма ягод круглая Цвет ягод желтоватый Размер ягод до 8 г Вкус сладкий, с землянично-ананасовым ароматом Эдна – относится к столовым или десертным сортам винограда. Это связано с богатыми вкусовыми качествами и...