Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград для настоящего пиршества  – гибрид Фуршетный - Сорта винограда

Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В.В.

Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания (максимум до 125 дней), обладает неповторимым вкусом и созревает уже к середине августа.

Данный сорт произрастает на объёмных и ветвистых кустах, которые обладают мощными побегами и развитой корневой системой. На площади 1 квадратный метр один куст за сезон может пускать до 15 побегов данного сорта, которые очень быстро вырастают и становятся полноценными кустарниками.

Спелые ягоды данного сорта винограда обычно имеют овальную форму и тёмно-синий цвет. Кроме этого, на них можно обнаружить небольшой восковой налёт. Ягоды вырастают на объёмных гроздях, масса которых может достигать до 0,8 кг. На вкус плоды фуршетного винограда очень приятные и сочные. При оптимальной спелости данного сорта, может присутствовать небольшой привкус изюма или шелковицы.

Виноград фуршетный — особенности посадки и выращивания

Перед посадкой фуршетного винограда необходимо учитывать, что он очень быстро разрастается, поэтому молодые кусты необходимо рассаживать не менее чем через три метра. Описание предоставляет информацию, что данный сорт винограда обладает повышенной морозоустойчивостью, поэтому его можно смело начинать выращивать в средней полосе, даже там, где присутствуют ночные заморозки. Минимальная температура, при которой кусты продолжают свою нормальную жизнедеятельность, является -22 градуса по Цельсию.

При посадке опытные огородники используют метод бесштамбовой веерной формировки. Т.е., оставляют максимум 50 глазков, обрезая 8-10, в результате чего получается около 30 побегов на куст.

Непосредственно перед посадкой этого сорта винограда необходимо выбрать оптимальное место для его выращивания. Обязательным условием является максимальная освещённость участка солнечным светом.

Кроме этого, необходимо заранее предусмотреть систему полива и установить опоры. Воды виноград будет требовать много, поэтому необходимо изначально настраиваться на обильный полив.


Главной ошибкой многих начинающих фермеров является то, что после высадки кустов, они забывают про них и не уделяют должного внимание дальнейшему росту. Опытные садоводы озвучивают описание, чтобы получить максимально богатый урожай, необходимо осуществлять за виноградом постоянный и правильный уход.

Фуршетный виноград менее восприимчив к различным болезням, чем некоторые другие сорта. Основными проблемами для него являются грибковые поражения листьев: милдью, альтернариоз , антракноз и плодов: оидиум. Для недопущения данных заболеваний необходимо производить профилактическую обработку растений противогрибковыми препаратами и периодически производить осмотр кустов на выявление новых поражений.

Виноград фуршетный — уход

После того, как кусты сорта фуршетного винограда высажены и прижились, а также с наступлением тёплой летней погоды, начинается буйный рост корневой системы. Корни начинают большими темпами развиваться, поглощать из земли жидкость, питательные вещества и направлять их к молодым побегам.

Если при посадке фуршетного сорта, какой-либо из побегов был повреждён, то поступающий сок будет просачиваться наружу. Такой процесс называется «плачем» винограда. Впоследствии он будет прекращаться сам только с началом роста побегов. Поэтому, жидкость, стекающая по стеблю, может нанести вред набухшим почкам и замедлить рост побегов. Чтобы этого не допустить, опытные садоводы приводят описание, что необходимо произвести обрезку всех кустов до первого тепла и до начала сокодвижения.

На начальном этапе выращивания данного сорта винограда также необходимо произвести катаровку и очистку старой омертвевшей коры. Первая процедура представляет собой обрезку корней, которые находятся близко к земле и мешают росту. Старую же кору необходимо удалить для того, чтобы начала образовываться новая. При этом очистку производят руками или специальной щёточкой очень аккуратно, чтобы не нанести вред древесине.

Описание подкормок

В процессе роста сорта фуршетного винограда необходимо уделить пристальное внимание его поливу и подкормке. До начала появления первых листьев нужно успеть внести в почву минеральные удобрения. Обычно ими служат: сернокислый аммоний (не более 100 гр), который увеличивает темпы роста и урожайность куста, или суперфосфат (около 200 гр), предназначенный для образования более мощных соцветий и впоследствии более крупных и сочных ягод.

Кроме минеральных добавок, не лишним будет удобрить почву и органическими удобрениями. Идеальным вариантом будет добавить в почву навоз ещё осенью. Однако если это не было сделано, то можно воспользоваться универсальным способом и самому произвести органо-минеральное удобрения, которое добавить в землю перед высадкой виноградника. Из расчёта на один куст компоненты смешивают в следующих пропорциях: 100 гр сернокислого аммония, 200 гр суперфосфата и 700 гр навоза. Таким образом, получается 1 кг удобрения на один куст.

После внесения удобрений необходимо произвести обильный полив почвы. Это делается для того, чтобы все микроэлементы дошли до корневой системы и впитались растением. Почву вокруг куста необходимо постоянно рыхлить, т.к. в ней дольше сохраняется влага.

Сорт Фуршетного винограда менее требователен к условиям окружающей среды. Однако уход за ним необходимо осуществлять на должном уровне. Соблюдая вышеуказанные правила можно вырастить отменный урожай ягод, заслуживающих прекрасное описание, и которые наверняка понравятся всем своим внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева

Сорт Виноград Академик или Памяти Дженеева - Сорта винограда, Столовые
Товарные свойства винограда Академик (Памяти Дженеева) – внешний вид, вкус, возможность транспортировки и хранения. Особенности посадки и ухода в различных природных условиях. Виноград Академик (Памяти Дженеева) — гибридная форма, выведенная селекционерами НИВиВ «Магарач». Еще одно название сорта...

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады - Сорта винограда, Столовые
Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то...

Сорт винограда Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний - Сорта винограда, Столовые
Виноград Русский ранний получен скрещиванием форм Мичуринец и Шасла Северная. Его описание составили сотрудники института виноградарства им. Я.И. Потапенко. Это десертный столовый сорт, сроки созревания которого очень ранние. Он приносит высокие урожаи, однако сами виноградины имеют сравнительно...

Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский - Сорта винограда, Столовые
Мускат Новошахтинский, описание Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7—10 г), имеющие цвет от пурпурно-...


Сорт винограда Богатяновский

Сорт винограда Богатяновский - Сорта винограда, Столовые
Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Основные сведения о сорте Назначение столовый Морозоустойчивость до — 24 С Форма грозди коническая или овальная Вес грозди до 2 кг Форма ягод...