Виноград Дружба: универсален и неприхотлив

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив - Сорта винограда, Универсальные

Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия).

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 5-6 г/л
Сахаристость сорта 19 — 21 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди до 280 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод янтарно-зеленый и беловатый
Размер ягод 2 см в диаметре
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, с тонким мускатным ароматом
Морозоустойчивость -23 -24 градуса
Срок созревания середина августа
Урожайность с гектара 150-180 центнеров

Внешний вид

В период сбора урожая виноградный куст Дружба покрыт в меру плотными и средними по величине гроздями цилиндроконической формы. Масса каждой доходит в среднем до 280 г. Округлые ягоды в диаметре достигают чуть более 2 см и весят примерно по 4 г. Их окрас радует глаз – янтарно-зеленый и беловатый оттенки красиво блестят на солнце. Сквозь тонкую, но плотную кожицу просвечивается вкусное «наполнение» ягод.

Вкусовые качества и применение

По мнению знатоков виноградарства, Дружба – эталон муската. Мясистая сочная мякоть имеет гармоничный приятный вкус и тонкий мускатный аромат. Сахаристость сока дозревших ягод достигает 19-21%. Такое сочетание определяет приоритетную область применения. Этот сорт относится к столово-технической категории. Он прекрасно потребляется в свежем виде, а также признан отличным сырьем для мускатных напитков высокого качества: шампанского, столового и десертного вина.

Дегустаторы оценивают полученное из винограда Дружба игристое вино на 9,4 и сухое – на 8,6 балла.

Дачники на форумах пишут, что из Дружбы также получается изумительный сок.

Болезни и их профилактика


При выращивании Дружба показывает высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к милдью – ложной мучнистой росе. Такой показатель оценивается в 2,5-3 балла. В разных регионах кусты опрыскивают от милдью 1-2 раза. Растение также мало подвержено риску заражения серой гнилью. Появление настоящей мучнистой росы (оидиума) предупреждают обработками по универсальной для всех сортов схеме.

На заметку: виноград Дружба редко атакуется осами благодаря плотной кожуре.

Устойчивость к морозу и защита от холода

Морозостойкость винограда Дружба колеблется в пределах -23 -24 градусов. Это довольно высокий показатель, потому сорт можно выращивать во многих регионах, в том числе в центральной части России и Беларуси. При этом зачастую все же рекомендуется дополнительно защищать кусты путем укрытия. Вариантов несколько:

  • Окучивание. Считается особенно подходящим способом в случае однолетнего винограда или при выращивании саженцев в школках. Нижняя часть побега с местом спайки укрывается дополнительным слоем земли.
  • Полное укрытие. При формировании куста виноградную лозу обрезать и связать, прижимая к почве. Укрыть покрывалами, теплыми вещами.
  • Частичное или полуукрытие. Такой способ менее надежен, но все же. Верхняя часть кроны защищается укрывным материалом (любая ткань, солома, агроволокно), который далее стягивается шпагатом. Нижняя часть кроны присыпается землей.

Сроки созревания и урожайность

Дружба хороша еще и тем, что рано созревает. Вкусными ягодами можно лакомиться уже в середине августа. Садоводы отмечают, что немного позже зреют перегруженные гроздями кусты. За период вегетации сорт показывает среднюю урожайность 150-180 центнеров. Каждый куст достигает урожайности от 60 до 80%. Это очень хороший результат.

Специалисты также утверждают, что для оптовой продажи виноград Дружба является не самым удачным вариантом. «Хромает» презентабельность внешнего вида, мелковаты грозди. Но такие изъяны сполна компенсируется вкусовыми характеристиками, потому попробовавший хоть одну ягодку покупатель не пройдет мимо и полюбит этот сорт.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Преображение

Сорт винограда Преображение - Сорта винограда, Столовые
Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который мы...

Сорт винограда Подарок Ирине

Сорт винограда Подарок Ирине - Сорта винограда, Столовые
 В последнее время на рынке появляется много виноградных новинок, но далеко не все заслуживают одобрения у придирчивых практиков. Виноград подарок Ирине представлен любителям-садоводам и профессионалам не так давно. Он сразу пришёлся по душе, стал популярным. Это замечательный гибридный столовый...

Донская красавица — виноград Ляна

Донская красавица — виноград Ляна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Ляна вывели молдавские селекционеры Д.Д. Вердеревский, К.А. Войтович, И.Н. Найденова 70-х годах пришлого столетия. Его «родительскими» видами являются «Чауш белый» и «Пьерриль». В России его начали выращивать в 80-х годах в районе Нижнего Придонья. Является универсальным сортом: его можно...

Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский

Самый неприхотливый сорт винограда Денисовский - Сорта винограда
Денисовский никогда не  подадут на стол в виде десерта, назвать его красивым может пожалуй только самый неприхотливый человек.. Отчего же данный сорт обладает бешеной популярностью у кавказских виноделов? Описание преимуществ сорта Назначение сорта винный Кислотность сорта 7 — 8 г/л Сахаристость...


Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский

Знаменитый с советских времен — виноград Кутузовский - Сорта винограда, Столовые
Если вы давно выращиваете виноград, то вам хорошо известен сорт винограда Кутузовский. Представитель столовых сортов, впервые выведенный аж в 1961 году и названный в честь советского полководца, этот виноград полюбился своей неприхотливостью и отличной устойчивостью к типичным болезням данной...