Виноград Элегант — нетребовательный сорт

Виноград Элегант — нетребовательный сорт - Сорта винограда, Столовые

Описание винограда

Куст растет со средним темпом. Срок созревания сорта ранний – вегетационный период имеет продолжительность 115-120 дней, то есть урожай можно собирать уже в конце июля, августе. По описанию гроздь имеет цилиндрическую форму, иногда конуса. Плотность кисти средняя, если имели место неблагоприятные факторы, то плотность будет рыхлой. Масса одной грозди этого сорта винограда составляет приблизительно 300-400 грамм.

Ягода достаточно крупная – 6-7 грамм одна. Чаще всего имеет соскообразную форму, реже – овальную с острым кончиком. Цвет приблизительно молочно-белый, в момент созревания он меняется на янтарный. Вкусовые характеристики сорта винограда Элегант достаточно высоки:

  1. Мякоть — хрустящая;
  2. Вкус ягод имеет мускатный оттенок;
  3. Практически отсутствуют косточки внутри плода;
  4. Сахаристость составляет 19-22%;
  5. Кислотность не превышает 6-9 г/л.

Элегант является столовым виноградом, поэтому делать вина из него не получится. Он хорошо транспортируется, поэтому его продают на рынке в качестве десерта. Некоторые хозяйки делают из этого сорта джемы, соки и варенье.

Урожайность этого сорта винограда очень высокая. Созревание побегов замещения быстрое и качественное. Элегант является морозоустойчивым – он выдерживает до минуса 25 градусов по Цельсию. Поэтому виноград может зимовать без специального укрытия. Элегант выдерживает жару и засуху.

Уход за виноградом сорта Элегант

Описание процесса ухода за этим сортом винограда достаточно прост – никаких специальных навыков не требуется.

Даже начинающий садовод сможет без особых усилий и навыков собрать богатый и качественный урожай.

Сорт этого винограда устойчив практически перед всеми наиболее распространёнными заболеваниями.
Данный сорт винограда не требует подкормки удобрениями – он без проблем обходится и без неё. Это касается не только базового удобрения в период вегетации, но и на протяжении роста и созревания ягод. Но для повышения количества урожая производят подкормку калийной солью осенью, а весной – аммиачной селитрой.


В период вегетации можно производить удобрение с помощью птичьего помёта. Раз в сезон почва удобряется золой, но следует следить за пропорциями, иначе растение может сгореть. В течении лета почву следует периодически взрыхлять после каждого полива.

Единственное чего не любит Элегант – это орошение зелёной части кустарника. Если вода попадает на листья – они начинают покрываться коричневыми пятнами. В некоторых случаях в результате неправильного полива на стволе может образоваться плесень, которая может уничтожить растение.

Формирующая обрезка для винограда

Виноград сорта Элегант не требует специальной обрезки перед зимовкой, так как морозоустойчивость его достаточно высока. Формирующая обрезка делается только для прореживания. Но если побеги и обрезают, то от земли оставляют 5-6 глазков. На кустарнике, в общем, количество глазков не должно превышать 20.

Чтобы получить качественный урожай следует периодически проделывать обрезку кистей в период вегетации. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на куст. Тогда ягоды будут крупными, а кисти большими. Кроме этого, при большой нагрузке ухудшается состояние лозы – она станет тонкой и хрупкой. Восстановление долгое и сложное.

После обрезки не стоит подвязывать лозу на опору. Пасынки распределяются самостоятельно по конструкции, задаваясь собственным направлением.

Заболевания

По описанию виноград Элегант устойчив перед многими заболеваниями, но есть вредители, которые могут принести вред или даже уничтожить растение:

  1. Грибковое заболевание, которое можно определить по чёрным точкам на листьях, стволе и плодах. В период вегетации поражённые участки обрезаются. Если же заболевание проявляется в период созревания, то производится опрыскивание Бордосской смесью;
  2. Нехватка некоторых элементов приводит к изменению окраса листьев. В этом случае производят удобрение почвы медным купоросом;
  3. На листьях этого сорта винограда часто селится зудень. Выявить паразита можно по окрасу листьев – они частично становятся розового цвета. Избавиться от зудня можно, если опрыскать верхнюю часть растения препаратами фосфамида;
  4. Листовёртка – вредитель, который может повредить листья и кисти. По описанию это заболевание похоже на то, что растению не хватает влаги. Она заводится, если растение укрывается на зимнее время. После зимы следует обработать куст специальными растворами, а старую кору обжечь.

Виноград сорта Элегант идеально подойдёт для начинающих виноградарей, так как не требует специального ухода, он совершенно не прихотлив. Имеет приятный вкус и хорошую структуру мякоти, а также кисти. Идеально подходит для продажи.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда «Велес»

Сорт винограда «Велес» - Сорта винограда, Столовые
Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес – это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш – т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году В.В.Загорулько – запорожский любитель селекционер. Продолжая описание, необходимо...

Дальневосточный гибрид винограда – Адель

Дальневосточный гибрид винограда – Адель - Сорта винограда, Универсальные
Виноград сорта Адель относится к европейско-амурскому гибриду. Виноград Адель был выведен известными приморскими селекционерами Васьковским Адельем Ивановичем и Чебукиным Павом Анатольевичем в результате скрещивания сложного гибрида дикого амурского винограда с лучшими средне-азиатскими и северо-...

Сорт винограда Цитронный Магарача

Сорт винограда Цитронный Магарача - Сорта винограда, Винные
Общие сведения о сорте Назначение сорта технический Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 19 — 23 г/100 см³ Форма грозди коническая или цилиндроконическая Масса грозди 300 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод жёлтый или жёлто-зелёный Вес ягод 5 — 7 г Вкус гармоничный с оттенками цитрона...

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова - Сорта винограда, Универсальные
На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова – удивительный сорт, обладающий...


Сорт винограда Парижанка

Сорт винограда Парижанка - Сорта винограда, Столовые
В последнее время трудно найти дачный участок, на котором бы не рос виноград. Эту вкусную ягоду любят и дети, и взрослые. Среди множества сортов огородники часто выбирают виноград Парижанка. Это в большей мере связано с его высокой холодоустойчивостью, благодаря которой сорт может выращиваться...