Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход

Виноград Изабелла описание сорта — посадка и уход - Сорта винограда, Винные

Изабелла представляет собой технический сорт винограда, который используется для приготовления вин, соков варенья и джемов, а также употребляется в сыром виде. Он отличается высокой осенней урожайностью, неприхотливостью в уходе, минимумом подкормки и невосприимчивостью к большинству болезней. Низкая калорийность, легкая посадка и польза винограда позволяют использовать его в диетическом питании. Многие частные садоводы и фермерские хозяйства решают посадить именно этот сорт винограда.

Описание

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 8 г
Сахаристость сорта  18 %
Форма грозди цилиндрическая конусообразная
Вес грозди 2- 2,5 кг
Вкус ярко выраженный мускат
Калорийность 66 кал/100 г

Описание

Поспевшая осенью крупноплодная кисть винограда Изабелла представляет собой цилиндрическую конусообразную форму с большим количеством ягод среднего размера и тёмного цвета. Средний вес одной грозди находится в пределах 2-2,5 кг, сахаристость – до 18%, кислотность – до 8 г/л, калорийность – 66 калорий в 100 г продукта. Крупноплодная ягода имеет светло-зеленую мякоть и плотную кожуру, которая легко отделяется после того, как полностью созревает и ее можно собирать. Косточек в плодах содержится незначительное количество, и это его несомненная польза. Полное созревание и сбор ягод происходит в течение 170-180 дней после того, как произошла посадка. Сбор с одного куста составляет до 0,7 тонн урожая.
Куст имеет тёмно-коричневую лозу, которая находится на мутно-сером черенке. При обильном поливе листья винограда имеют ярко-зелёный окрас, ухаживать за которыми очень просто. Благодаря тому, что данный сорт имеет ветвистые лозы и густую листву, он широко используется на приусадебных участках для декорации заборов, оплетения беседок и различных сооружений.

Выведение и селекция

Описание сорта можно начать с того, что крупноплодная «Изабелла», известная также под названием «Изабелла Банская», впервые появилась в Америке около 200 лет назад. Также был выведен сорт Лидия, известен как Изабелла Розовая. Согласно описанию сорта, вывел её местный селекционер Вильям Принс, скрестив два сорта винограда и размножив их черенками. Польза такого нововведения пришлась по вкусу многим виноградарям. С того времени и до 80-х годов прошедшего столетия, Изабелла повсеместно встречалась во многих фермерских хозяйствах по всему миру, а ее посадка стала доброй традицией. Из неё изготавливались различные вина и алкогольные напитки, а также производились соки, варенья и джемы. Легкое выведение черенками, достаточно низкая калорийность и польза для организма делали этот сорт чрезвычайно популярным. Однако несколько десятилетий назад появилось описание, что данный сорт содержит большое количество метилового спирта, который наносит вред для человеческого организма. В итоге, большие плантации в США и Франции были полностью истреблены, а репутация данного сорта винограда был серьёзно испорчена.

Однако информация о том, что «Изабелла» несет вред, не подтвердилась в дальнейшем.

И после того, как с рынка ушли крупнейшие фермерские хозяйства, выращивавшие данный сорт, их место заняли другие производители.


На данный момент виноград Изабелла и розовая Изабелла с успехом выращиваются во многих странах с тёплым климатом по всему миру, где его польза доказана: Бразилии, Португалии, Испании, Японии, Корее и т.д. Не утратил он популярности и в России, а также близлежащих странах: Грузии, Армении, Азербайджане и т.д. Основными регионами в РФ, где выращивается данный сорт, являются: Краснодарский край и Крым.
Лучше всего виноград Изабелла произрастает на почвах, в которых содержится минимум известняковых пород. Специальная подкормка не требуется. Он способен осенью плодоносить и приносить урожай в любых климатических зонах, однако чем меньше количество тёплых дней, тем больше существует вероятность, что ягоды просто не успеют вызреть. Данный сорт размножается черенками, которые очень хорошо приживаются, уход за которыми минимален. Идеальная посадка новых кустов – весной и осенью. В процессе роста они не требуют постоянный уход, единственное – осенью необходимо подрезать некоторые побеги, чтобы не допустить чрезмерной загущенности одного куста. При посадке кустов их нельзя высаживать близко к друг другу, т. к. это скажется на их плодовитости и количестве урожая осенью.

Устойчивость к болезням и вредители

Благодаря тому, что крупноплодная «Изабелла» была выведена искусственно, она обладает хорошей морозостойкостью и невосприимчивостью к некоторым заболеваниям, которые наносят серьезный вред другим виноградным сортам.

При незначительных подмерзаниях побегов в весенний период, на их месте появляются новые буквально через несколько недель и успевают полностью вырасти в этом же сезоне. К недостаткам сорта относится то, что он очень требователен к качеству и количеству влаги, но при этом не уменьшает созревание и куст может дать отличный урожай и не на плодородных почвах
Кусты винограда подвержены нападению следующих насекомых, которые могут нанести им непоправимый вред: виноградные листовертки, а также войлочные и паутинные клещи. При своевременной обработке побегов современными средствами, они не причиняют значительный вред. Кроме насекомых, вызревшие ягоды винограда подвержены частому нападению птиц, которые, если их не отпугивать, могут склевать значительную часть урожая и нанести серьезный вред. Для борьбы с ними требуется специальный уход — устанавливаются специальные чучела и блестящие ленты, которые развиваются на ветру. В исключительных случаях, применяются нейлоновые сетки, которые надеваются сверху на куст. В таком случае вред от насекомых снижается к минимуму.

Использование и применение в производстве

Описание сорта утверждает, что виноград Изабелла Банская обладает ярко выраженным ароматом и запахом, а калорийность его достаточно низкая. Польза винограда заключается в огромном количество полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. Описание вызревших плодов – они имеют слегка кисловатый привкус и приятный аромат. Именно благодаря этой пользе, данный сорт винограда широко употребляется в пищу в сыром виде. Калорийность сорта всего 66 калорий в 100 г ягод. Кроме этого, он очень популярен в пищевой промышленности благодаря тому, что его калорийность – одна из самых низких среди всех виноградных сортов. Из него делают вина, разнообразные алкогольные напитки, соки, компоты и джемы низкой калорийности. Единственное, исходя из того, что в описании винограда содержится небольшое количество сладости, в процессе производства необходимо добавлять значительное количество сахара, польза которого весьма сомнительна. Это несколько повышает калорийность винограда, по причине чего он стать не слишком полезен. Несмотря на то, что споры о вредности винограда «Изабелла» иногда появляются снова, данный сорт является одним из самых популярных среди большинства садоводов и фермерских хозяйств. Из него изготавливают вкуснейшие вина и различные напитки, польза которых неоспорима.

Уход за виноградом и полив

Для винограда Изабелла посадка, последующий уход и полив обязателен, но следует помнить, что избыток влаги также вреден, как и ее недостаток. Поэтому полив должен быть правильным и грамотным. Посадка и выращивание винограда черенками на почве глинистого типа требует более редкий, но обильный полив. Это позволяет ускорить урожай. Почва с примесью песка требует частого, но менее обильный полив виноградных кустов. После того, как будет произведен сбор урожая осенью, полив существенно сокращается.

Дополнительный уход виноградной лозе, позволяющий ускорить урожайность, обеспечит правильная подкормка и полив ранней весной. Для чего это нужно? Описание сорта говорит, что своевременная подкормка и полив весной гарантирует питание виноградного куста, удерживает необходимую влагу в корнях растения, способствует его росту. Особенную важность подкормка ранней весной приобретает, когда выращивание лозы происходит в засушливых климатических условиях. Подкормка винограда сорта Изабелла осуществляется при помощи перегноя, компоста, раствора сернокислого магния.

Обрезка, подкормка винограда проводится в весенний или осенний сезон, в период подготовки к зиме. В случае, когда обрезка, уход или пересадка осуществляется осенью, нужно подождать момент, когда пройдет сбор урожая и виноградный куст полностью сбросит все листья. Нужно обрезать все больные и изжившие себя побеги. Весной обрезка и уход виноградной лозы производится точно по такому же принципу – необходимо обрезать все отмершие листья, стараясь не повредить здоровые участки лозы.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия - Сорта винограда, Столовые
Выращивание винограда — нелегкий и кропотливый труд, в особенности, если высадка его происходит не на южных плодородных почвах. Для виноградарей из регионов с прохладным климатом главным критерием выбора сорта является его срок дозревания. Для успешного выращивания винной ягоды в этом случае...

Сорт Талисман — настоящая находка для любителей винограда

Сорт Талисман — настоящая находка для любителей винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноград Талисман – гибридный вид, получен при скрещивании Фрумоаса Албэ и Восторга. Другие его названия: FV-6-6, Кеша-1, Кеша-2, Кеша мускат, Супер Кеша. Бывают даже сложности с покупкой саженцев Талисмана, поскольку не все его названия известны виноградарям. Описание сорта Это столовый сорт с...

Основные виды винограда сорта Аметист

Основные виды винограда сорта Аметист - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Аметистовый (или Аметист) делят на три основных вида: Самарский, Новочеркасский и Супер-ранний. Так как все они имеют разные «родительские» сорта, некоторые их характеристики отличаются. Виноград Аметистовый – описание видов Так, Новочеркасский был выведен ВНИИВиВ имени Я. Потапенко...

Виноград для настоящего пиршества – гибрид Фуршетный

Виноград для настоящего пиршества  – гибрид Фуршетный - Сорта винограда
Виноград Фуршетный представляет собой результат деятельности украинского селекционера Загорудько В.В. Он скрестил между собой два сорта винограда: Кубань и Подарок Запорожью и получил новый, более совершенную разновидность ягоды. Полученный сорт имеет быстрые сроки созревания (максимум до 125 дней...


Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша - Сорта винограда, Столовые
Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные...