Виноград к новогоднему столы — сорт ШоколадныйОписание сорта винограда Шоколадный

Виноград к новогоднему столы — сорт ШоколадныйОписание сорта винограда Шоколадный - Сорта винограда, Столовые

Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными ягодами приятного гармоничного вкуса с шоколадным оттенком. Величина и цвет ягод может варьироваться в зависимости от зоны выращивания. Кожица очень тонкая и прочная, а мякоть плотная и мясистая. Один из немногих транспортабельных сортов с высокими товарными качествами, способный долго храниться.

Основные характеристики сорта Шоколадный

Назначение сорта:

  • Столовый.
  • Среднепоздний (130-150 дней).
  • Сила роста – сильнорослый.
  • Урожайность – высокая (14-15 т/га).

Ягода:

  • Форма – овальная удлиненная.
  • Величина – крупная.
  • Окраска – от темно-красного до черного.
  • Размер – 30X24 мм.
  • Вес – 9 г.
  • Сахар – 18 %.
  • Кислотность – 5-6 г/л.
  • Толщина кожицы – тонкая.
  • Привкус – шоколадный.
  • Наличие полноценных семян – 1-3 шт.

Кисть:

  • Гроздей на 1 побег – 1 шт.
  • Величина – крупная.
  • Вес – 0,7-2,5 кг.
  • Плотность – средняя.
  • Ножка кисти – длинная.

Морозоустойчивость – средняя до -23ºC.

Описание болезней и вредителей

Сорт винограда Шоколадный имеет повышенную устойчивость к серой гнили и чаще поражается милдью. В связи с этим опытные специалисты рекомендуют проводить как минимум 2 обработки фунгицидами как до, так и после цветения. Выращивать его рекомендуют корнесобственной формой, так как он устойчив к филлоксере. Побеги данного сорта совместимы с большинством подвоев, что позволяет их прививать.

Описание этапов при посадке и уходе


Кусты сорта Шоколадный сильнорослые, хорошо вызревают, но требуют корректировки на протяжении всей вегетации растения. Рекомендованное количество гроздей на плодоносный побег составляет 1 штуку. Нельзя перегружать куст, иначе ягоды потеряют свой цвет и измельчают. Все сорта, в том числе и Шоколадный, хорошо переносят засуху и любят солнце, но все же требуют к себе особого внимания.

Как известно, виноград размножается черенкованием. Для посадки берется лоза возрастом 1 год, толщиной 6-18 мм. Срезается верхушка и погружается в воду на 2-4 дня. Затем дезинфицируется 4 часа в растворе марганцовки и высушивается. После чего заворачивается в мешковину и хранится до весны в темном прохладном месте при температуре 0+5ºC.

Перед посадкой лозу можно разрезать на черенки так, чтобы на каждом было по 4 живые почки, и высадить во влажный грунт при температуре 20-25ºC. После прорастания почек растение следует приучать к свету. Высаживают черенок в хорошо пролитую лунку на глубину не более 20-25 см. Место для винограда следует выбирать светлое и теплое, закрытое от сильных холодных ветров.

Первый год за молодым виноградом нужно тщательно ухаживать: периодически поливать, опрыскивать от вредителей, подкармливать и утеплять на зиму. Утепление проводится путем укрывания лозы опилками, сухими листьями или еловыми лапами. С приходом зимы весь этот пирог накроет снегом, что создаст подходящий микроклимат для зимовки винограда.

Описание особенностей сорта и рекомендации

Гибрид винограда Шоколадный отличается своим тонким шоколадным вкусом, транспортабельностью, красивым и товарным видом. Крупные темно-красные грозди аппетитно свисают с лозы, хотя и радуют своим великолепием не так долго (2-3 недели). Этот сорт долго хранится и дает большой урожай. Особенно хороший результат в выращивании Тайфи показал в южных регионах. Его позднее созревание очень кстати к Новогоднему столу, а с недавнего времени он введен в госреестр по выращиванию в промышленных масштабах.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Ливия

Сорт винограда Ливия - Сорта винограда, Столовые
Выращивание винограда — нелегкий и кропотливый труд, в особенности, если высадка его происходит не на южных плодородных почвах. Для виноградарей из регионов с прохладным климатом главным критерием выбора сорта является его срок дозревания. Для успешного выращивания винной ягоды в этом случае...

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта - Сорта винограда, Столовые
Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям,...

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив - Сорта винограда, Универсальные
Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия). Назначение сорта универсальный Кислотность сорта 5-6 г/л Сахаристость сорта 19 — 21 % Форма грозди...

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда Мерло - Сорта винограда, Винные
Общие сведения о сорте Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками. Он...


Сорт винограда Сенатор от Павловского и Бурдака

Сорт винограда Сенатор от Павловского и Бурдака - Сорта винограда, Столовые
Виноград Сенатор завоевал многотысячную признательность благодаря своим вкусовым качествам, размеру ягод и их оригинальному оттенку. Было выведено 2 вида винограда селекционерами Е. Павловским и А. Бурдаком. Они скрещивали разные сорта, но получили похожие продукты, имеющие незначительные отличия...