Виноград Карменер

Виноград Карменер - Сорта винограда, Винные

Технические сорта винограда пользуются популярностью у виноделов. Особенно это касается темных видов, из которых получаются вкусные красные и розовые вина. Одним из самых популярных сортов этого направления является виноград Карменер.

История сорта

Карменер является древним французским сортом. Его первое описание появилось еще вначале 19 века. Тогда сорт массово выращивали французы на своих территориях. Однако он сильно поражался филлоксерой и мучнистой росой из-за чего его заменили на более устойчивые формы. Около полтора века назад Карменер начали выращивать чилийские виноделы. На территории Чили он и культивируется в промышленных масштабах по сегодняшний день. Единичные экземпляры успешно выращиваются по всему миру.

Биологическая характеристика

По сроку созревания Карменер является среднеспелым сортом. Полная техническая зрелость ягод наступает примерно через 4 месяца после распускания первых листьев.

Для кустов характерна большая сила роста. Листья ярко-зеленые, обычной формы, неопушенные, расположенные густо. Кисти маленьких или средних размеров. По форме напоминают цилиндр или конус. Иногда встречаются крылатые грозди. Виноградины средние, округлой формы, сине-черного цвета. Мякоть мясистая, слизистая, с большим количеством сока. Вкус гармоничный. В конце чувствуется травянистый аромат.

Стойкость к милдью и оидиуму достаточно высокая. Карменер может поражаться филлоксерой и мучнистой росой.

Особенности вина из Карменера


Данный сорт винограда используется для изготовления красных вин. Их особенностью является специфический травянистый привкус. Вина из винограда сорта Карменер можно выдерживать в течение 5-10 лет. Также его ягоды подходят для комбинирования с плодами других винных форм.

Особенности агротехники

Карменер представляет собой очень теплолюбивый сорт. При посадке в регионах с холодным климатом он медленно растет и дает небольшие урожаи. Сорт рекомендован к культивированию исключительно на юге. Кроме того, при сильных ветрах возможно осыпание цветков и завязей, поэтому сажать Карменер нужно на защищенных от ветра участках недалеко от стены дома или забора.

Сорт плохо растет на забитых и заболоченных почвах. Оптимальным вариантом считается его посадка на черноземе или суглинках.

Саженцы винограда Карменер высаживают ранней весной или поздней осенью. Предварительно копают посадочную лунку размером 0,8х0,8х0,8 м, удобряют ее органикой и прокладывают дренажные трубы. При посадке саженец заглубляют до уровня корневой шейки, засыпают землей, утрамбовывают ее и поливают.

Мероприятия по уходу включают:

  • Увлажнение. Для полива виноградников используется вода, подогретая на солнце. Частота процедуры – каждые 1-1,5 месяца.
  • Подкормка проводится с той же частотой, что и полив. Используются как минеральные, так и органические удобрения.
  • Обрезка. Весной делается длинная обрезка. Осенью следует удалить старые ветки.
  • Прополка. Делается по мере необходимости.
  • Мульчирование. Предусматривает закладывание грунта вокруг штамба куста мульчей. В ее качестве можно использовать измельченную древесину, скошенную траву или торф.
  • Профилактические опрыскивания противогрибковыми и противопаразитарными препаратами. Проводятся 3-4 раза за вегетационный сезон.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады

Виноград Блек Гранд — прижившийся гость из Канады - Сорта винограда, Столовые
Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всём берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то...

Сорт Гелиос — новый столовый виноград

Сорт Гелиос — новый столовый виноград - Сорта винограда, Столовые
Описание Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900 г,...

Виноград сорта Русвен и его особенности

Виноград сорта Русвен и его особенности - Сорта винограда, Столовые
На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам,...

Сорт винограда Преображение

Сорт винограда Преображение - Сорта винограда, Столовые
Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который мы...


Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...