Виноград Коринка

Виноград Коринка - Сорта винограда

Среди сортов винограда есть такие, которые пользуются популярностью у садоводов, и такие, что редко можно встретить на приусадебных участках. Распространенность первых форм связана с их отличными характеристиками. Одна из таких – виноград Коринка.

Сортовые характеристики

Второе название – виноград Коринка русская. Это бессемянная форма столового назначения, выведенная работниками института имени Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания Зари Севера с Кишмишем черным.

По сроку созревания Коринка Русская принадлежит к ранним сортам. Ягоды дозревают через 110-115 дней после начала вегетации кустарника.

Побеги виноградников имеют большую силу роста. Их длина составляет 2-3 м. Лоза вызревает практически полностью. В цветках есть два типа репродуктивных органов – тычинки и пестики, благодаря которым обеспечивается самоопыление куста. Листья крупные, слегка опушенные. На них видно незначительное рассечение.

Гроздья средние по размеру, похожие на конус, достаточно рыхлые. Нередко встречаются кисти в форме крыла. Их вес составляет 200-300 г. Для увеличения гроздей кусты нужно обрабатывать специальным составом – Гиббереллином. На одном побеге, как правило, образуется 1 кисть. Период цветения наступает в конце мая или начале июня.

Описание сорта гласит, что ягоды у него небольшие, округлой или слегка овальной формы. Размер одной виноградины составляет 8х10 мм. Шкурка окрашена в золотисто-желтый цвет. На стороне ягоды обращенной к солнцу зачастую образуется розоватый румянец.

Мякоть мясистая и сочная. Вкус приятный. Особенностью ягод Коринки является отсутствие специфического виноградного аромата. Шкурка тонка. Семян в мякоти не наблюдается. Накопление сахара среднее и составляет 20-22%. Кислотность 5 г/л.

Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкость высокая. Без укрытия виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -28 градусов. При культивировании в теплых регионах укрывать виноградники на зиму не нужно.


Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Поскольку ягоды имеют тонкую шкурку, они нередко повреждаются осами.

Показатель урожайности высокий. С 1 гектара виноградной плантации можно получить 80-85 ц ягод.

К другим преимуществам сорта принадлежит:

  • возможность транспортировки урожая на длительные дистанции без ухудшения товарного качества;
  • отсутствие горошения плодов.

Особенности агротехники

Посадка и уход за кустами сорта Коринка довольно стандартные. Для выращивания виноградников предпочтительнее выбирать южную сторону участка, вдали от других деревьев и кустов, которые могут их затенять.

Высаживать саженцы можно вначале или в конце вегетационного периода. За 4-5 недель до этого необходимо подготовить посадочную лунку и удобрить ее. Глубина и ширина ямы должны составлять 80-90 см. Для удобрения используется компост или навоз, перемешанный с выкопанным грунтом в пропорции 1:1. Расстояние между соседними лунками должно составлять 3-4 м. После посадки молодой кустик поливают подогретой на солнце водой.

Многих садоводов интересует, как сделать шпалеру для винограда. Для этого необходимо закопать или зацементировать металлические столбы с последующим натяжением на них проволоки. Расстояние между соседними столбцами должно составлять 1,5-2 м. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй – 1 м, третий – 1,5 м. По мере роста винограда его лозы размещают на соответствующих уровнях проволоки.

В течение сезона кусты обязательно нужно поливать. Периодичность процедуры – каждые 1-1,5 месяца. Полив проводится в вечерние часы.

Характеристика сорта указывает на необходимость внесения под виноградники питательных веществ. Весной кусты удобряют азотными элементами, летом – калиевыми и фосфорными. После сбора урожая под кусты вносят комплексные минеральные удобрения или органику.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями проводят профилактические обработки растений. Частота обработки – 1 раз в месяц.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево

Чудо молдавских селекционеров — сотрт винограда Зарево - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Сорт Зарево принадлежит к столовым формам винограда позднего срока созревания. Другие названия сорта: Придорожный, Спорт-2. Выведен молдавскими селекционерами в результате скрещивания Молдовы и Кардинала. Вегетационный период составляет 130-140 дней. В средней климатической зоне...

Раннесортный гибрид — виноград Мальвина

Раннесортный гибрид — виноград Мальвина - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мальвина является столовой гибридной формой, полученной после скрещивания форм Аркадия и Восторг красный. Автором данного сорта является известный русский селекционер-любитель Павловский Е.Г. Мальвина принадлежит к раннеспелым сортам. В средней климатической зоне дозревает во второй...

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда

Виноград Кубань – новый российский сорт винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрёл популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрёл саженцы винограда Кубань, и получили первый урожай, остались...

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда

Красивый и вкусный сорт винограда Червона Троянда - Сорта винограда
Всем любителям винограда хорошо знаком  необычный гибридный сорт винограда Червона троянда. Селекция «Червона троянда» переводится с украинского, как «Красная Роза». Цвет ягод винограда зависит от освещения. Если лоза растет на солнечном участке, ягоды приобретают нежно-красноватый оттенок. В тени...


Отличительные характеристики винограда сорта Эльф

Отличительные характеристики винограда сорта Эльф - Сорта винограда, Столовые
История селекции, регион выведения винограда Первый сорт Эльф получил известный селекционер Загорулько В.В., используя родительские виды Кубань и Подарок Запорожью. Страна происхождения: Украина. Получение второго сорта Эльф (13-3-6-2) происходило путем сложного скрещивания. На первом этапе —...