Виноград Коринка

Виноград Коринка - Сорта винограда

Среди сортов винограда есть такие, которые пользуются популярностью у садоводов, и такие, что редко можно встретить на приусадебных участках. Распространенность первых форм связана с их отличными характеристиками. Одна из таких – виноград Коринка.

Сортовые характеристики

Второе название – виноград Коринка русская. Это бессемянная форма столового назначения, выведенная работниками института имени Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания Зари Севера с Кишмишем черным.

По сроку созревания Коринка Русская принадлежит к ранним сортам. Ягоды дозревают через 110-115 дней после начала вегетации кустарника.

Побеги виноградников имеют большую силу роста. Их длина составляет 2-3 м. Лоза вызревает практически полностью. В цветках есть два типа репродуктивных органов – тычинки и пестики, благодаря которым обеспечивается самоопыление куста. Листья крупные, слегка опушенные. На них видно незначительное рассечение.

Гроздья средние по размеру, похожие на конус, достаточно рыхлые. Нередко встречаются кисти в форме крыла. Их вес составляет 200-300 г. Для увеличения гроздей кусты нужно обрабатывать специальным составом – Гиббереллином. На одном побеге, как правило, образуется 1 кисть. Период цветения наступает в конце мая или начале июня.

Описание сорта гласит, что ягоды у него небольшие, округлой или слегка овальной формы. Размер одной виноградины составляет 8х10 мм. Шкурка окрашена в золотисто-желтый цвет. На стороне ягоды обращенной к солнцу зачастую образуется розоватый румянец.

Мякоть мясистая и сочная. Вкус приятный. Особенностью ягод Коринки является отсутствие специфического виноградного аромата. Шкурка тонка. Семян в мякоти не наблюдается. Накопление сахара среднее и составляет 20-22%. Кислотность 5 г/л.

Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкость высокая. Без укрытия виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -28 градусов. При культивировании в теплых регионах укрывать виноградники на зиму не нужно.


Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Поскольку ягоды имеют тонкую шкурку, они нередко повреждаются осами.

Показатель урожайности высокий. С 1 гектара виноградной плантации можно получить 80-85 ц ягод.

К другим преимуществам сорта принадлежит:

  • возможность транспортировки урожая на длительные дистанции без ухудшения товарного качества;
  • отсутствие горошения плодов.

Особенности агротехники

Посадка и уход за кустами сорта Коринка довольно стандартные. Для выращивания виноградников предпочтительнее выбирать южную сторону участка, вдали от других деревьев и кустов, которые могут их затенять.

Высаживать саженцы можно вначале или в конце вегетационного периода. За 4-5 недель до этого необходимо подготовить посадочную лунку и удобрить ее. Глубина и ширина ямы должны составлять 80-90 см. Для удобрения используется компост или навоз, перемешанный с выкопанным грунтом в пропорции 1:1. Расстояние между соседними лунками должно составлять 3-4 м. После посадки молодой кустик поливают подогретой на солнце водой.

Многих садоводов интересует, как сделать шпалеру для винограда. Для этого необходимо закопать или зацементировать металлические столбы с последующим натяжением на них проволоки. Расстояние между соседними столбцами должно составлять 1,5-2 м. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй – 1 м, третий – 1,5 м. По мере роста винограда его лозы размещают на соответствующих уровнях проволоки.

В течение сезона кусты обязательно нужно поливать. Периодичность процедуры – каждые 1-1,5 месяца. Полив проводится в вечерние часы.

Характеристика сорта указывает на необходимость внесения под виноградники питательных веществ. Весной кусты удобряют азотными элементами, летом – калиевыми и фосфорными. После сбора урожая под кусты вносят комплексные минеральные удобрения или органику.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями проводят профилактические обработки растений. Частота обработки – 1 раз в месяц.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сильнорослый сорт винограда — суровый Воевода

Сильнорослый сорт винограда — суровый Воевода - Сорта винограда, Столовые
Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов – виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их...

Всё о винограде сорта Таежный

Всё о винограде сорта Таежный - Сорта винограда, Винные
Описание Назначение сорта винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость до -32 градусов Урожайность с куста до 100 кг Не все...

Гриф — сорт морозостойкого винограда

Гриф — сорт морозостойкого винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград сорта Гриф...

Технический сорт винограда Мускат одесский

Технический сорт винограда Мускат одесский - Сорта винограда, Винные
Описание винограда Сорт винограда Мускат одесский произошел путем скрещивания украинскими селекционерами амурского сорта муската «Синий ранний» и европейского «Пьеррель». Исходя из его названия, можно определить основное местонахождение — это Украина, город Одесса, в котором виноградники занимают...


Сорт винограда Антоний Великий

Сорт винограда Антоний Великий - Сорта винограда, Столовые
Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных...