Виноград Коринка

Виноград Коринка - Сорта винограда

Среди сортов винограда есть такие, которые пользуются популярностью у садоводов, и такие, что редко можно встретить на приусадебных участках. Распространенность первых форм связана с их отличными характеристиками. Одна из таких – виноград Коринка.

Сортовые характеристики

Второе название – виноград Коринка русская. Это бессемянная форма столового назначения, выведенная работниками института имени Мичурина. Сорт появился в результате скрещивания Зари Севера с Кишмишем черным.

По сроку созревания Коринка Русская принадлежит к ранним сортам. Ягоды дозревают через 110-115 дней после начала вегетации кустарника.

Побеги виноградников имеют большую силу роста. Их длина составляет 2-3 м. Лоза вызревает практически полностью. В цветках есть два типа репродуктивных органов – тычинки и пестики, благодаря которым обеспечивается самоопыление куста. Листья крупные, слегка опушенные. На них видно незначительное рассечение.

Гроздья средние по размеру, похожие на конус, достаточно рыхлые. Нередко встречаются кисти в форме крыла. Их вес составляет 200-300 г. Для увеличения гроздей кусты нужно обрабатывать специальным составом – Гиббереллином. На одном побеге, как правило, образуется 1 кисть. Период цветения наступает в конце мая или начале июня.

Описание сорта гласит, что ягоды у него небольшие, округлой или слегка овальной формы. Размер одной виноградины составляет 8х10 мм. Шкурка окрашена в золотисто-желтый цвет. На стороне ягоды обращенной к солнцу зачастую образуется розоватый румянец.

Мякоть мясистая и сочная. Вкус приятный. Особенностью ягод Коринки является отсутствие специфического виноградного аромата. Шкурка тонка. Семян в мякоти не наблюдается. Накопление сахара среднее и составляет 20-22%. Кислотность 5 г/л.

Ягоды имеют универсальное назначение. Их можно поедать в свежем виде или использовать для приготовления заготовок на зиму.

Зимостойкость высокая. Без укрытия виноградная лоза выдерживает снижение температуры до -28 градусов. При культивировании в теплых регионах укрывать виноградники на зиму не нужно.


Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, к оидиуму – средняя. Поскольку ягоды имеют тонкую шкурку, они нередко повреждаются осами.

Показатель урожайности высокий. С 1 гектара виноградной плантации можно получить 80-85 ц ягод.

К другим преимуществам сорта принадлежит:

  • возможность транспортировки урожая на длительные дистанции без ухудшения товарного качества;
  • отсутствие горошения плодов.

Особенности агротехники

Посадка и уход за кустами сорта Коринка довольно стандартные. Для выращивания виноградников предпочтительнее выбирать южную сторону участка, вдали от других деревьев и кустов, которые могут их затенять.

Высаживать саженцы можно вначале или в конце вегетационного периода. За 4-5 недель до этого необходимо подготовить посадочную лунку и удобрить ее. Глубина и ширина ямы должны составлять 80-90 см. Для удобрения используется компост или навоз, перемешанный с выкопанным грунтом в пропорции 1:1. Расстояние между соседними лунками должно составлять 3-4 м. После посадки молодой кустик поливают подогретой на солнце водой.

Многих садоводов интересует, как сделать шпалеру для винограда. Для этого необходимо закопать или зацементировать металлические столбы с последующим натяжением на них проволоки. Расстояние между соседними столбцами должно составлять 1,5-2 м. Первый ряд проволоки натягивают на расстоянии 50 см от земли, второй – 1 м, третий – 1,5 м. По мере роста винограда его лозы размещают на соответствующих уровнях проволоки.

В течение сезона кусты обязательно нужно поливать. Периодичность процедуры – каждые 1-1,5 месяца. Полив проводится в вечерние часы.

Характеристика сорта указывает на необходимость внесения под виноградники питательных веществ. Весной кусты удобряют азотными элементами, летом – калиевыми и фосфорными. После сбора урожая под кусты вносят комплексные минеральные удобрения или органику.

Для предупреждения поражения грибковыми заболеваниями проводят профилактические обработки растений. Частота обработки – 1 раз в месяц.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Всё о винограде сорта Таежный

Всё о винограде сорта Таежный - Сорта винограда, Винные
Описание Назначение сорта винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость до -32 градусов Урожайность с куста до 100 кг Не все...

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги - Сорта винограда, Универсальные
Общее описание сорта Назначение: Универсальный (столово-технический) Сахаристость: 22,3% Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки) Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая Масса грозди: 300 г Масса ягоды: 3 – 4 г Морозостойкость: до -23 С Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый...

Виноград с астрологическим названием — Зодиак

Виноград с астрологическим названием — Зодиак - Сорта винограда, Столовые
Селекционеры ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко подарили миру множество замечательных виноградных гибридных форм. Весьма перспективным их творением выступает виноград Зодиак, так же известный как номер 217-40-3-1, в основе которого лежит скрещивание двух довольно популярных в кругах садоводов...

Виноград Юодупе — не боится морозов и грибков

Виноград Юодупе  — не боится морозов и грибков - Сорта винограда, Универсальные
Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам. Описание сорта Назначение сорта универсальный Сахаристость сорта 14-16% Форма грозди коническая Вес грозди 90 — 120  г...


Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни

Сочный и красивый итальянец – виноград Джованни - Сорта винограда
Виноград Джованни является раннеспелым столовым сортом. Джованни был выведен в России путем любительской селекции таких видов, как Ф-4 и ЗОС-1. Описание сорта винограда Джованни Назначение сорта столовый Кислотность сорта 7 — 8 г/л Сахаристость сорта 19 — 21 % Форма грозди цилиндрическая Масса...