Виноград Онтарио — американская мечта виноградаря

Виноград Онтарио — американская мечта виноградаря - Сорта винограда, Столовые

Виноград уже давно считается ягодой жизни, которую с глубокой древности выращивали люди. Произрастают виноградные лозы в теплом климате, однако, многие современные разновидности растения могут хорошо переносить низкие температуры и выращиваться практически повсеместно. Примером такого стойкого к холодам винограда станет сорт Онтарио.

Описание

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 17-20%
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 200  г
Форма ягод круглые
Вес ягод 3,3 г
Цвет ягод бело-зеленый, после созревания приобретает золотистый оттенок
Вкус гармоничный

Онтарио – это сорт, выведенный американскими селекционерами, взявшими за основу сорта Уинчель и Даймонд. Растение имеет слегка опущенные к земле листья большого размера с несколькими лопастями. Куст считается среднерослым. Средним будет и уровень урожайности. Созревание плодов приходится на конец сентября. Грозди имеют цилиндрическую форму, их вес достигает 200 г. Для ягод характерна средняя величина, круглая форма, масса их составляет примерно 3,3 г.

Цвет плодов бело-зеленый, после созревания он приобретает золотистый оттенок. Вкус плодов данного сорта гармоничен, содержание сахара составляет 17 – 20%.

Используется виноград как в свежем виде, так и в столовых и технических целях.


Онтарио устойчив к низким температурным показателям. Хорошо переносит морозы, достигающие -30º по Цельсию. Устойчивость сорта проявляется по отношению к различным заболеваниям, особенно к милдью.

Посадка

После приобретения саженца необходимо правильно посадить его. Для этого стоит учитывать несколько важных параметров:

  • Почва. Представители описываемого сорта не слишком прихотливы к почве, способны хорошо расти на известняке, песчанике, суглинке. Если на участке преобладает глина, стоит соорудить для саженца дренаж. Песчаную почву потребуется удобрить органическим удобрением или компостом. Большое содержание торфа разбавляется песком. Не станет помехой для выращивания винограда бедная почва. Единственное, что вредит растению, – это застой грунтовых вод в корневой зоне.
  • Полив. Саженцу потребуется довольно много воды, но избытка влаги допускать не стоит. Специалисты рекомендуют оборудовать виноградник качественной дренажной системой.
  • Свет и тепло. Виноград является теплолюбивым растением, но зноя не переносит.
  • Место для посадки. Лучше располагать саженцы на южной стороне, у забора или рядом со стеной дома.
    Для правильной посадки сорта необходимо выкопать яму 80х80 см. В ее середине располагается небольшой колышек, который закрепляется на дне щебенкой либо гравием на 8 – 10 см для обеспечения дренажа. После этого камни засыпаются землей, которую необходимо полить водой. Далее в яму закладывается перегной или навоз. Сверху стоит посыпать примерно 300 г суперфосфата, около 100 г калийной соли, немного золы. Все это присыпается землей на 1/3 ямы.
    Вокруг колышка создается холмик из земли, саженец привязывается к колышку. Корешки винограда расправляются, а затем присыпаются землей.

Особенности ухода

Уход за виноградом будет практически точно таким же, как и за другими сортами. Рассмотрим некоторые особенности:

  1. Созревание ягод осуществляется постепенно, поэтому собирать их необходимо своевременно. В день следует снимать по несколько кистей. Увеличения количества плодов можно добиться при помощи правильного сбора ягод и обрезки, которую производят весной и осенью.
  2. Сорт считается морозостойким, поэтому укрывать его на зиму не стоит, особенно полиэтиленом. Растение в таких условиях быстро гниет и гибнет.
  3. Если зима без снега, Онтарио может пострадать от холодов. В подобной ситуации в весеннее время стоит полить растение теплой водой, снять лозу с опоры, положить ее на землю. Для быстрого прорастания на корнях делаются насечки, а затем они укрываются пленкой.

Наиболее распространенные болезни

  1. Мучнистая роса поражает плоды и куст. Проявляется заболевание в виде белого налета и маслянистых пятен на листьях. Вскоре на их месте образуются некрозы.
  2. Оидиум появляется на листьях винограда, которые меняют цвет, кучерявятся. Молодые побеги истончаются.
  3. Серая гниль поражает спелые плоды.

Большинство болезней развивается при повышенном уровне влажности воздуха. Таким образом, при выращивании винограда в теплицах следует обеспечить им тщательный уход и качественную вентиляцию.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером - Сорта винограда, Столовые
Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так...

Дальневосточная лиана — виноград Амурский

Дальневосточная лиана — виноград Амурский - Сорта винограда
Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями. Описание сорта Этот сорт относится к видам...

Элитный сорт — виноград Макси белый

Элитный сорт — виноград Макси белый - Сорта винограда, Универсальные
В виноградарстве, как и в любом другом деле, высоко ценятся элитные разновидности объекта выращивания, которые дают высокие урожаи, а также обладают прекрасными техническими свойствами и отменным качеством. Одна из таких пользующихся особым почетом форм – виноград сорта Макси белый. Область...

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова - Сорта винограда, Универсальные
На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова – удивительный сорт, обладающий...


Незаменимый и надежный — виноград Краса Севера (Ольга)

Незаменимый и надежный — виноград Краса Севера (Ольга) - Сорта винограда, Столовые
Краса Севера (второе название «Ольга») — давний, широко распространенный и многим полюбившийся сорт винограда. На территории нашей страны он возделывается уже более 50 лет. За это время виноградари заметили за ним хорошую способность расти в неблагоприятных условиях и стабильно давать высокие...