Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт

Виноград Пино Нуар — качественный французский сорт - Сорта винограда

О качестве и вкусе бургундских вин наслышаны многие. Одним из лучших продуктов для их приготовления является сорт винограда Пино Нуар. Его грозди по форме схожи с шишками хвойного дерева, а ягоды по цвету не просто темно-синие, а почти черные. Название селекции составлено из французских слов «pin» (сосна) и «noir» (черный).

Немного из истории сорта

Документально подтвержденным временем, когда на французских землях уже знали Пино Нуар, является 14 век.

Но неофициально истории его возделывания приписывают не меньше тысячи лет. Кроме Бургундии культура возделывается на землях Шампани и Эльзаса.
Сорт прижился во многих других странах кроме своей исторической родины. Например, в Германии Пино Нуар можно найти в виноградниках Бадена и Южного Пфальца, за пределами европейского региона – на прохладных американских землях (Аргентина, Орегон).

Внешние признаки и вкус

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 24 — 25 %
Форма грозди цилиндрическая
Масса грозди 70 — 120 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синие, почти черные
Размер ягод 1,5 см в диаметре
Вес ягод 13 г
Морозоустойчивость до -30 градусов
Срок созревания 140 — 150 дней
Урожайность с гектара 60 — 103 центнеров

После цветков (кстати, они обоеполые) на кустах появляются завязи, превращающиеся к концу вегетационного периода в небольшие по размеру (длина – 7-12 см), но очень плотные грозди цилиндрической формы. Каждая из них может достигать в массе от 70 до 120 г.

Округлые ягоды достигают в диаметре 1,5 см и прилегают друг к другу очень тесно. Весят в среднем по 13 г. Они наполнены сочной нежной мякотью, в которой спрятано несколько семян. Сахаристость ягод составляет 24-25%. Кожица неплотная, потому и содержание танина невысокое.

Назвать единый вкус такого винограда сложно. Точное описание итоговой композиции Пино Нуар во многом зависит от региона произрастания. Так, во фруктовом букете калифорнийского Пино Нуар слышатся нотки сливового джема, а молодое вино из Кот-де-Бон пахнет свежей малиной. Могут присутствовать ароматы других ягод – вишни, черники, клубники.

Особенности выращивания

  • Культивировать Пино Нуар лучше всего на пологих склонах с достаточно дренированными меловыми почвами. Не рекомендуется выбирать равнину и пониженный рельеф из-за риска развития хлороза.

Самыми успешными регионами по выращиванию сорта Пино Нуар являются Бургундия, Северная Калифорния, Новая Зеландия. На этих землях отмечается лучшая урожайность и невысокая требовательность в уходе.

  • Пробные насаждения не стоит делать большими в силу «капризов» растения и непростой адаптации к новому месту. Садоводы на форумах подтверждают, что этот сорт не подходит новичкам виноградарства, поскольку требует навыков в уходе.
  • Приятный момент – достаточно высокая морозостойкость винограда Пино Нуар. Пино Нуар способен пережить зимние температуры до -30 градусов. Такой показатель позволяет возделывать его в любой климатической зоне при условии, что теплых дней здесь будет достаточно для полного вызревания ягод. Надо добавить, что если основные глазки обмораживаются, лоза восстанавливается за счет пробуждения замещающих почек и уже в следующем сезоне дает урожай.
  • Очень высокой устойчивостью к заболеваниям виноград «похвастаться» не может. Гроздевая листовертка наносит незначительный вред плантациям. Риск заражения оидиумом и милдью достигает средней степени, серой гнилью – слабой. Самая актуальная проблема – филлоксера. Кусты корнесобственного винограда она может съесть на 6 год после посадки. Дабы такой неприятности не случилось, сорт прививают на подвои, не подверженные нападению насекомого.

Период созревания и урожайность


Сорт Пино Нуар относится к среднеранним. От распускания почек до наступления технической зрелости плодов проходит, как правило, 140-150 дней при достижении суммарной активной температуры 2800 °C.

Пино Нуар хорошо возделывается там, где не жарко и даже прохладно, потому подходит для посадки на подмосковных дачах.

Сбор гроздей на переработку в российских климатических условиях зачастую приходится на конец сентября.

Насаждения дают невысокий урожай. Средние значения достигают 60 центнеров с гектара. В некоторых регионах были зафиксированы значительно отличающиеся показатели. Максимальный урожай из практики – 103 центнера. Количество плодоносных побегов на кусте составляет от 60 до 90%.

Замечено, что в годы с неблагоприятными погодными условиями снижается средняя масса гроздей Пино Нуар, и сами ягоды становятся мельче.

На урожайность оказывают влияние разные факторы, в том числе климатический фон и состав почвы. Так, на галечных, карбонатно-каштановых почвах бахчисарайских плантаций за 1963-1971 гг. урожайность составляла 42,7, в то время как на черноземе Ленинского участка, тоже в Крыму, в 1960-1970 гг. показатель достигал 60,3 центнера с гектара.

Технологическая характеристика

Пино Нуар вместе с Пино Менье и Шардоне составляет тройку сортов, из которых делают настоящее французское шампанское. Его доля в насаждениях Шампани составляет 38%. Он служит основой не только для шампанского. Из урожая Пино делают превосходные столовые вина. Причем для производства тихих напитков его, как правило, не смешивают с другими селекциями.

Читая форумы и статьи в Интернете, можно встретить такие рекомендации по переработке собранного урожая:

  1. Чтобы впоследствии получить наиболее вкусное, качественное и дорогое вино из Пино Нуара, стоит максимально снизить нагрузку на куст.
  2. Напиток будет содержать больше танина, если отжимать грозди прямо с гребнями.
  3. Купаж делают редко. Такой сорт хорош сам по себе и не всегда удачно «звучит» при смешивании с другими. Впрочем, опытные виноградари экспериментируют в этом направлении.
Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство? - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине. Свою...

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли

Высокоурожайный виноград — сорт Чарли - Сорта винограда, Столовые
Виноград Чарли – один из лучших, неприхотливых сортов винограда, выращиваемых на территории России. Красивые грозди и высокая морозоустойчивость делают его незаменимым на дачном участке. Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди...

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик - Сорта винограда
Одним из перспективных сортов, выведенных известным селекционером Павловским, является виноград Ромбик. Этот гибрид завоевал признание садоводов своей неприхотливостью в уходе, ультраранними сроками созревания и высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо ознакомиться с...

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина

Насыщенный вкус Ливадийского черного – лучший виноград для вина - Сорта винограда, Винные
Среди виноградарей и виноделов виноград сорта Ливадийский черный получил особенную любовь и известность. Сочетание сахаристости и кислотности, насыщенного цвета и мускатного аромата, позволяет производить из его плодов изумительные вина. ВИНОГРАД ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ Неприхотливый в выращивании и...


Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие...