Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером - Сорта винограда, Столовые

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так и только начинающих свой путь виноградарей. Особо приглянется этот сорт тем, кто не отличается завидным терпением, ведь первые плоды своих трудов выбравший его садовод сможет вкусить уже в середине лета, в июле.

Описание селекции сорта

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки.
В 2009 году, осенью, автор сорта предложил его саженцы для проведения испытаний. Следующей весной они были высажены, а уже в 2012 году, когда с них был собран первый урожай сорта, Атос в реальности подтвердил заявленные создателем положительные качества, в частности, свое раннее созревание и хороший вкус. Именно эта дата стала отправной точкой для широкого признания достоинств сорта в кругу практикующих виноградарей.
Сорт пользуется большой популярностью и чаще всего выращивается на территории Украины, Крыма, на юге России.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 — 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.
Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Описание особенностей выращивания

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта.
Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов.
Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.
Возможные трудности при выращивании сорта Атос
Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года.
Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают.
Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками.
Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).
Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий

Оригинальный сорт винограда – гибрид Блестящий - Сорта винограда, Столовые
Виноград «Блестящий» — это новая гибридная форма, полученная в 2006 году в НИИ им. Я. Потапенко в городе Новочеркасск (Россия). Селекционный номер сорта II-13-4-14 Родительская пара винограда «Блестящий» представлена сортами «Оригинал белый» и «Виктория». Срок созревания ягод небольшой. Испытания...

Загадочный сорт винограда Рембрандт

Загадочный сорт винограда Рембрандт - Сорта винограда
Виноград Рембрандт — один из тех загадочных сортов, про которые можно сказать, что много кто слышал, но мало кто видел. В ближайшее время вряд ли кому-либо удастся приобрести этот сорт из официальных виноградных питомников. Если кому-то и посчастливится встретить на рынке эту новинку, то, скорее...

Правила ухода за виноградом Кобзарь

Правила ухода за виноградом Кобзарь - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Кобзарь считается ранесредним, так как созревает в конце августа. Назначение сорта столовый  Сахаристость сорта 19 -20 % Кислотность сорта 4-6 г/л Вес грозди 800 г Форма грозди коническая Форма ягод овальная или удлиненная Цвет ягод белый Вкус гармоничный Урожайность с куста 8 кг...

Всё о винограде сорта Таежный

Всё о винограде сорта Таежный - Сорта винограда, Винные
Описание Назначение сорта винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод округлая Цвет ягод темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость до -32 градусов Урожайность с куста до 100 кг Не все...


Столовый сорт винограда Дунав

Столовый сорт винограда Дунав - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда Дунав был выведен в 1966 году в Болгарии. Селекционеры Недялка Матевска и Минчо Кондарев скрестили Балкан с Риби Мехуром и Кардиналом. Новая комплексноустойчивая гибридная форма получила название Чудо Болгарии, или Дунав (в переводе с болг. Дунай). Общее описание сорта Назначение...