Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером - Сорта винограда, Столовые

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос. Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так и только начинающих свой путь виноградарей. Особо приглянется этот сорт тем, кто не отличается завидным терпением, ведь первые плоды своих трудов выбравший его садовод сможет вкусить уже в середине лета, в июле.

Описание селекции сорта

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки.
В 2009 году, осенью, автор сорта предложил его саженцы для проведения испытаний. Следующей весной они были высажены, а уже в 2012 году, когда с них был собран первый урожай сорта, Атос в реальности подтвердил заявленные создателем положительные качества, в частности, свое раннее созревание и хороший вкус. Именно эта дата стала отправной точкой для широкого признания достоинств сорта в кругу практикующих виноградарей.
Сорт пользуется большой популярностью и чаще всего выращивается на территории Украины, Крыма, на юге России.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 — 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа.
Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков.
Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков.
Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар.
Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется.
Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.
После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.
Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Описание особенностей выращивания

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта.
Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов.
Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.
Возможные трудности при выращивании сорта Атос
Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года.
Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие). В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают.
Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками.
Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки. Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).
Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы. При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша

Черный палец — лучший бессемянный сорт кишмиша - Сорта винограда, Столовые
Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все большую популярность приобретают бессемянные...

Описание сорта винограда Маркетт

Описание сорта винограда Маркетт - Сорта винограда, Винные
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем...

Литовский универсал — виноград Лепсна

Литовский универсал — виноград Лепсна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 – 110 дней. В первых числах...

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский

Новая селекция столового винограда — Кишмиш Аксайский - Сорта винограда, Столовые
Одним из любимейших виноградарями ранних столовых сортов стала разновидность Кишмиша — Аксайский. Виноград данной формы получен в результе любительской селекции таких сортов , как Виктория и Новочеркасский Кишмиш небезызвестным опытным виноградарем Капелюшным. Данный гибрид сочетает в себе лучшие...


Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт...