Виноград Розовый Фламинго — описание сорта

Виноград Розовый Фламинго — описание сорта - Сорта винограда, Столовые

Виноград Фламинго — столовый сорт, один из сравнительно молодых, гибридная форма от родительских сортов Нимранга и Датье де Сен-Валье. Сорт отличается необычайной устойчивостью к болезням, а также довольно неприхотлив в уходе, поскольку слабо зависит агротехнических ухищрений. Тем виноградарям, что решатся выращивать этот безусловно интересный своими характеристиками сорт, следует помнить о том, что этот розовый виноград вызревает позднее, чем обычно. Как правило, в средней полосе созревание наступает в сентябре. В холодное лето может и вовсе не успеть вызреть до заморозков. Поэтому готовьте для сорта розового Фламинго южный пристенок теплицы, а также попробуйте недогрузить кусты при нормировке побегов. Как сделать теплицу для винограда самостоятельно, читайте здесь!

Описание внешнего вида сорта

  • Описание кустов

Кусты Фламинго вырастают среднего роста. Побеги в среднем имеют высоту от 2 до 3 метров.

Листья окрашены в зеленый цвет, размера могут быть среднего или больше среднего, форма округлая, со средне выраженными лопастями в количестве 3-5 штук.

Благодаря цветению цветками функционально женскими запыление розового винограда Фламинго проходит хорошо, чему содействует легкая пыльца, прекрасно переносимая ветром. По этой причине возможны перегрузки урожаем винограда. Это, в свою очередь, грозит худшим созреванием ягод и понижением вкусовых качеств урожая. Явление горошения достаточно редкое.

Плодовитость побегов дающих плоды 50 – 70 %. Так, на взрослом побеге может образоваться 14-20 кистей.

  • Описание гроздьев и ягод

Кисти сорта отличаются крупными и очень крупными размерами. В основном форма коническая, продолговатая. Могут иметь крылья. В среднем вес одной кисти 700 – 800 грамм, но могут вырастать и до 1,5 килограмма. Густота гроздья средняя, рыхлая, из-за чего плохо переносит транспортировку.

Характерный цвет ягод после созревания – розовый с восковым налетом, причем чем больше они находятся на солнце – тем насыщеннее цвет. Форма ягод круглая, может быть немного вытянутая. Средний размер 2,4 на 2,8 см. Вес одной спелой ягодки 7-10 грамм. Мякоть достаточно мясистая, обладает приятными вкусовыми качествами. Специалисты утверждают, что характерный вкус Фламинго довольно простой, в отличие от родительских сортов. Однако он унаследовал другие, не менее важные и полезные свойства родителей. Так, Фламинго похож в целом на родительский сорт Нимранг, но отличается все же некоторой простотой в агротехническом плане.

[kadam]

Из-за перегрузки урожаем куст нуждается в нормировке, так как без этой процедуры возможна натянутость созревания урожая и малым накоплением сахара. Процент сахаристости данного сорта 15-16%, а кислотность составляет 7-9 грамм на литр объема.

Основные характеристики винограда Фламинго

Этот сорт причисляют к ранне-средним. На дозревание урожая уходит от 130 до 145 дней.


Виноград имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум, серая гниль. Не поражается клещом. С целью защиты от ос, которые однако не всегда лакомятся виноградинами Фламинго, рекомендуется специальная обработка кустов либо химическими препаратами, либо ловушками или сеточками для гроздей.

Хорошо переносит низкие температуры, особенно до -22°С. Однако если выдается холодное лето, и пойдет дождь, то виноград начнет непременно лопаться. Лопнув, может и потечет прямо на кустах, при этом сорт естественно не успеет дозреть.  Тонкая кожица наряду с очень сочной мякотью, такая приятная в еде, подводит его в испытаниях.Сентябрьские заморозки также страшат этот сорт винограда: поэтому невызревшие побеги не дадут урожая.

Поэтому Фламинго  в промышленных целях не используется, так как его очень тяжело транспортировать и выращивать в разных климатических условиях. Но, одновременно, обладает высокими товарными качествами, так как неприхотлив в уходе и гроздья большого размера.

Как сажать Фламинго: правила посадки сорта

Приготовив подходящие по размеру ямы (узнайте как правильно садить виноград у нас на сайте!), приступайте к посадке. Не забудьте увлажнить и удобрить почву, предварительно избавившись от сорняков. Не будет лишним укладка дренажа, поливка и подкормка винограда во время цветения и созревания лозы. Учитывая капризность сорта к перепадам температур, то идеально будет высаживание виноградника с южной стороны.

А если у вас есть теплица, то Фламинго непременно порадует вас хорошим обильным урожаем!

[kadam_top]

Описание ухода за виноградом сорта Фламинго

В целом благодарный, неприхотливый сорт. Но как уже говорилось выше, полностью вызревает не во всех климатических районах.

Для сохранения хороших гастрономических качеств рекомендуется не передерживать урожай на кустах и обрезать листья близ гроздей. Поэтому для того, чтобы ягоды оставались сладкими, старайтесь успеть оборвать листья, но не делайте этого в жару во избежание ожогов.

Обработка винограда от вредителей и болезней проводится для Фламинго не чаще, чем для других столовых сортов. Стоит упомянуть только реакцию этого сорта на такой препарат, как гибериллин: она, мягко говоря, не приносит желаемого результата. В следствие обработки гибериллином, Фламинго начинает сильно горошиться, кисть становится изрезанной.

Что касается других видов обработки виноградных кустов этого сорта, то опытные садоводы рекомендуют полудлинную или среднюю обрезку, своевременное опрыскивание фунгицидами поможет избежать грибковых инфекции во время сырой жаркой погоды. Что касается укореняемости черенков Фламинго, то их преспокойно можно вырастить самостоятельно в стаканчиках и других приспособлениях.
Спасибо что прочитали статью. Поставьте пожалуйста свою оценку ниже. Хорошего настроения и большого урожая!

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Алекса

Виноград Алекса - Сорта винограда
Виноград Алекса – это гибридный сорт столового винограда, отличительными качествами которого являются высокая урожайность и морозостойкость. Благодаря таким характеристикам этот сорт винограда особенно популярен в западных и северных регионах России. Он достаточно устойчив к болезням, прекрасно...

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2 - Сорта винограда, Столовые
Плоды любительской селекции В.Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так  среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые положительные отзывы со стороны виноградарей. Попробуйте и вы вырастить это чудо у себя в винограднике! Как, мы расскажем далее. Описание...

Болгарская красавица — столовый виноград Афродита

Болгарская красавица — столовый виноград Афродита - Сорта винограда, Столовые
Афродита – раннеспелый бессемянный сорт винограда, выведен болгарскими селекционерами. От начала вегетации до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. В южных регионах первые плоды собирают в начале августа. Урожайность высочайшая. С одного гектара можно собрать около 2 тонн плодов. Описание...

Французский черный виноград — мускат Кайяба

Французский черный виноград — мускат Кайяба - Сорта винограда, Винные
Виноград сорта мускат чёрный широко известен под названиями Кайяба или Кальяба. Его происхождение доподлинно не известно, однако, первые упоминания о нём датируются началом 19 века. Произрастает он в условиях тёплого климата в основном на южных склонах Франции, а также на Крымском полуострове....


Сорт винограда Галахад — описание уход посадка

Сорт винограда Галахад — описание уход посадка - Сорта винограда, Столовые
Галахад является гибридным столовым сортом винограда. Выведен  он русскими селекционерами института им.Я.И.Потапенко, в результате скрещивания сортов Талисман х Восторг х Восторг мускатный. Дозревает очень рано. От появления первых листиков на лозе до дозревания плодов проходит 95-100 дней. В...