Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря

Виноград розовый жемчуг: сладкая драгоценность виноградаря - Сорта винограда, Универсальные

Такую южную культуру как виноград непросто вырастить в климатических условиях средней полосы. Поэтому особую ценность представляют сорта, обладающие хорошей морозостойкостью, устойчивые к болезням и хорошо вызревающие в наших широтах.

Одной из таких культур является виноград плодовый Розовый жемчуг. Сорт Розовый жемчуг стал результатом селекции, выполненной сотрудниками НИИ Академии сельхознаук, расположенного в г. Мичуринска.

Прототипом сорта Розовый жемчуг послужила раннеспелая разновидность «Жемчуг Саба». Описание его во многом совпадает с сортом Розовый жемчуг.

Характеристики

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6 — 9 г/л
Сахаристость сорта 20 — 25 %
Время созревания раннее (115-120 дн.)
Форма грозди коническая
Вес грозди до 500 г
Форма ягод круглая
Вес ягод 6 г
Цвет  ягод нежно-розовый
Морозоустойчивость до -30°С
Урожайность с куста 6-8 кг

Урожайность сорта высокая — с куста получается 6-8 кг вкусных, сладких ягод. Косточек в них немного.

Сорт Розовый жемчуг обладает повышенной устойчивостью к традиционным грибковым болезням и вредителям. Морозоустойчивость сорта очень высокая (до -30°С), может зимовать на шпалерах.

Процент вызревших ягод сорта Розовый жемчуг достигает 95%. Виноград применяется для изготовления соков, вина и в свежем виде.

Описание химического состава ягод:

  • сорт обладает высоким сахаронакоплением — 20-25%;
  • кислотность составляет 6-9 г/л.

Транспортировка сорта Розовый жемчуг возможна, на транспортировочная способность не является сильной стороной сорта.

Посадка

Необходимо выбрать под посадку винограда розовый жемчуг место потеплее. Лучше, если это будет солнечная сторона дома. Можно также высаживать кусты по границе садового участка. Здесь будет обеспечено хорошее освещение. Если посадка размещена рядом с постройками, нужно избегать стекания на нее воды с крыш. На тучных почвах корни винограда поначалу формируются хорошо. В дальнейшем необходим хороший дренаж для предотвращения переувлажнения и нехватки воздуха.

Высаживается сорт Розовый жемчуг в весеннее время, когда земля высохла и прогрелась.


Время высадки сорта:

  • юг – 6-25 мая;
  • север –5-30 июня.

Если планируется высадить виноград на отдельной делянке рядами, достаточным будет междурядье 2 м и расстояние 1,5 м внутри ряда. Наилучшие результаты при посадке дают саженцы сорта Розовый жемчуг одного-двух лет, имеющие развитые корни. Готовясь к посадке, главные корни укорачивают, доводя до 15 см. Чтобы не нанести вред корневой системе необходимо сохранять корни на узлах побегов, используя наклонную посадку. Вместе с корнями срезают побег, где остается до 4-х зрелых низлежащих почек. Затем корни макают в болтушку или сохраняют в ведре, наполненном водой.

Предварительно выкапываются глубокие ямы размером до 1 м. На дне ямы размещают смесь, куда входит удобренная земля. Туда ставят корни виноградного саженца, и поливают их водой. Затем яма полностью заполняется унавоженной почвой. Произведя посадку, снова поливают, затем выступающее из земли растение окучивают удобренной землей на высоту 0.05 м выше среза побега. Около всех растений вкапывают кол. К нему подвязываются появляющиеся побеги.

Дальше виноград нужно регулярно поливать при сухой погоде. Чтобы сорт Розовый жемчуг рос лучше полив нужно проводить совместно с подкормками. Это может быть навозная жижа, разведенная в воде. Чтобы вызревание шло лучше, пасынки отламывают.

В первый год необходимо получить хотя бы два сильных побега Розового жемчуга. Тогда будут созданы условия формирования куста в дальнейшем.

Формирование куста

  1. Формируется куст сорта Розовый жемчуг с первого сезона выведением 2-х побегов. Они станут его плечами. Лишние побеги удаляются.
  2. На 2-й сезон на побегах сохраняют 3 почки, прочее убирают. Летом каждая почка порождает несколько побегов.
  3. В 3-й сезон на плечах сохраняют по 3 самых сильных побега, обрезаемых на 0.5 м, прочее убирают. Так формируется рукав куста. Летом на рукавах выращиваются до 3-х побегов. На кусте может быть до 12 побегов. На следующий сезон верхний побег предназначается для плодоношения. Он обрезается на 12—15 почек. Нижний побег служит для замещения – он обрезается на три почки. Рукав и побеги образуют плодовое звено. На кусте остается до шести плодовых звеньев. В дальнейшем из почек разовьются плодоносные побеги с урожаем винограда.
  4. На четвертый сезон сорт Розовый жемчуг становится способен массово плодоносить. Когда куст начинает массово плодоносить укрытие снимается. Это следует делать, правильно выбрав сроки, не заморозить и не подвергнуть прению плодовые почки. После открытия виноград обрезают и к шпалере привязывают рукава, а затем плодовые лозы.

Укрытие

В местах с температурой выше -16°С, сорт Розовый жемчуг укрывать не нужно. Это требуется при заморозках -20°С – 25°С. Для укрытия виноград снимают со шпалеры и делают обрезку. Далее он обрабатывается медным купоросом.

Лучше всего виноградные лозы укрываются воздушно-сухим способом, который считают предпочтительным. Для него используется рубероид, на который кладется лоза, фиксируясь посредством проволоки. Выше создается слой сухой листвы. Затем делается каркас для натяжения плёнки, в которой нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, закрываемые при сильных заморозках.

В многоснежных регионах сорт винограда Розовый жемчуг укрывается с помощью снега.

Укрытие лозы нужно делать до того как наступят сильные заморозки, поскольку в противном случае лоза приобретает ломкость. Но и торопиться с укрытием не стоит. Полезно закаливать виноград. Сначала до 10 дней нужна температура от 0 — +10°С. А дальше закалка продолжается небольшими заморозками до -5-7°С.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Чудо американской селекции — виноград Катавба

Чудо американской селекции — виноград Катавба - Сорта винограда, Универсальные
Виноград Катавба вывели селекционеры в Соединенных Штатах Америки еще в начале ХІХ века. Его «родительские» виды – Витис лабруска и Витис винифера. Является поздним сортом, так как полное созревание урожая происходит, на протяжении 145-160 дней. Ягоды становятся спелыми ближе к середине осени, а...

Описание сорта винограда Катя

Описание сорта винограда Катя - Сорта винограда
Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость...

Сорт винограда Руслан

Сорт винограда Руслан - Сорта винограда
Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт  винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Описание селекции...

Столовый гибрид винограда сорта Арочный

Столовый гибрид винограда сорта Арочный - Сорта винограда, Столовые
Издавна люди ценят вкусовые и декоративные качества винограда. Его ягоды употребляют в пищу в свежем виде, варят компоты, соки, изготавливают вина, используют экстракты в косметологии и медицине. Лозы очень красиво смотрятся в саду, растение высаживают около стен дома или беседки. Прекрасно...


Характеристика Белого Московского винограда

Характеристика Белого Московского винограда - Сорта винограда, Универсальные
Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем высаживать их в грунт. Если...