Виноград с необычным вкусом — Ананасный

Виноград с необычным вкусом — Ананасный - Сорта винограда, Столовые

Виноград, получивший название «Ананасный» не зря славится таким именем, ведь его вкус один из самых изысканных — он имеет необычный привкус и аромат ананаса. Лето принято считать сезоном заботы об урожае. Многие дачники в эту пору года не покидают свой земельный участок, ведь именно в это жаркое время самые неприятные болезни подстерегают этот сорт винограда.

В последние годы стало очень модно заниматься виноградарством, но многие негодуют о том, что участок слишком мал для посадки растения. Несмотря на этот невеселый факт, хороший урожай можно вырастить даже на самых маленьких участках, главное — правильно посадить и грамотно ухаживать.

Подробное описание сорта

Назначение сорта универсальный
Морозоустойчивость сорта до — 27 °С
Форма грозди крылатая или цилиндрическая
Вес грозди 230 г
Форма ягод овальная
Вес ягод 2-3 г
Цвет  ягод янтарно- желтый
Сахаристость сорта не менее 34 %
Кислотность сорта 3,5-5 г/л
Описание вкуса нотки карамели

Данный сорт винограда еще называют ананасный ранний, ведь срок его созревания составляет всего 115, реже 120 дней от момента посадки в грунт. Он не боится морозов (выдерживает до минус 27 °С), и потому легко переносит зиму даже на открытом воздухе. Также отличается высокой транспортабельностью.

Созревать начинает в конце лета. Август, сентябрь – оптимальное время для сбора урожая. Точное происхождение этого сорта известно не точно, но предположительно впервые он был выращен во Франции или в Бельгии.

Описание грозди:

  • грозди средней величины;
  • вес одной грозди в пределах 230 г;
  • цилиндрическая форма с крылом;
  • средней плотности.

Кустам характерна средняя сила роста, а ягодам не очень большая масса — всего 2,1-2,3 грамм. Плоды имеют округлую форму и сочную, не слизистую мякоть. От остальных видов ананасный сорт отличается янтарно-желтыми ягодами, с тонкой кожицей и особенным, присущим только ему вкусом ананаса. Если содержание сахара очень большое, во вкусе и аромате можно ощутить нотки карамели. Сорт в редких случаях болеет милдью, оидиумом и серой гнилью, устойчив к паутинному клещу и филлоксере.

Даже если полностью созревший урожай долгое время не снимать с куста, он все равно остается свежим, вкусным и не теряет товарный вид. Сорт отличается высоким накоплением сахара — до 34 г/100 см3, кислотность при этом составляет от 3,6 до 5 г/дм3. Побегов, которые приносят качественные плоды 70-80 % на весь урожай, на один побег насчитывают 1,4-1,6 гроздей. Этот сорт Ананасный лучше всего употреблять в свежем виде, но в качестве сока или десертного вина он тоже хорошо себя зарекомендовал.

Посадка винограда черенками


Прежде чем ананасный сорт винограда высаживают в открытый грунт, следует некоторое время растить его черенки в небольшой емкости с землей, в которую добавляют опилки. Перед основной посадкой саженец хорошо поливают, чтобы корни напитались жидкостью. Затем на земельном участке находят подходящее место и выкапывают просторную ямку для черенка. В качестве дренажа обязательно используют небольшие камешки, которые плотно укладывают горкой в том месте, где будут располагаться корни растения. Сверху насыпают немного земли.

Затем аккуратно достают черенок винограда таким образом, чтобы не нарушить его корневую систему (если он находится в пластиковой бутылке, для удобства ее можно разрезать). Сажая в яму, опилки оставляют, а корни растения осторожно распрямляют, чтобы они не были только в одном месте, и тут же сверху засыпают землей. Кругом винограда должна быть небольшая ямка, поэтому вровень с землей ямку не засыпают, оставляя углубление для полива.

После того как виноград сорта ананасный успешно высадили в почву, ее следует обильно полить водой, а потом замульчировать ячменными зернами. Когда ячмень прорастет, он даст возможность полноценно дышать корневой системе винограда. Проросшие стебли ячменя затем срезают, чтобы они не мешали, и снова замульчируют почву. На протяжении всего лета растение нужно регулярно поливать, заботиться о нем, удобрять. В первую половину лета землю удобряют коровяком, а во вторую – птичьим пометом.

Обработка винограда от вредителей

Насчитывается 3 основных вредителей винограда: оидиум, милдью и клещ. В идеале нужно делать 5 опрыскиваний за все время созревания винограда, и, несмотря на то, что сорт ананасный устойчив ко многим заболеваниям, он также требует полноценного ухода.

Как правильно проводится обработка:

  1. Первую обработку следует проводить сразу после того как виноград откопан и привязан к лозе. Лучше всего это делать железным купоросом или Бордосской смесью после первого дождя в ближайший погожий день. Железный купорос разводят в количестве 500 грамм на 10 литров, а Бордосская смесь должна быть именно 3%, готовить которую нужно строго по инструкции на пачке.
  2. Следующая, вторая обработка производится по листу, то есть когда на лозе появляются 3-5 первых листа. В этот период начинается борьба с оидиум и милдью. Существует множество средств обработки, и чтобы найти действительно эффективное придется испробовать несколько вариантов. Используемые препараты можно менять, главное чтобы они хорошо действовали от 3 известных вредителей.
  3. Третья обработка вдобавок к необходимым смесям должна содержать активный препарат от клеща. Проводить опрыскивание нужно до цветения.
  4. Четвертая делается после того как виноград отцвел и появляются первые ягоды. Очень важно не пропустить этот момент. До сбора урожая должно оставаться не меньше 20-30 дней, чтобы дождями грозди успели очиститься от химикатов, а в пищу попадал только хороший, качественный продукт.
  5. Последняя обработка выполняется, когда виноград сорта ананасный уже обрезан и приготовлен к перекопке.

Обычно пяти опрыскиваний хватает, чтобы растение не пострадало от вредителей и сохранило здоровье своих листьев. Если, несмотря на правильный уход, болезнь все-таки затронула растение, необходимо сделать еще одну процедуру опрыскивания. К примеру, когда на растении был замечен клещ, очень важно предостеречь виноградник от массового распространения этого вредителя. Сильным токсическим средством считается «Октиликт», но его используют только в случае угрозы распространения клеща.

Для кого-то выращивание винограда это хобби, а для других любимое занятие, которому были посвящены многие годы. Чтобы виноград всегда радовал своими вкусными, сочными ягодами, нельзя забывать про своевременное удобрение и увлажнение почвы. Данный сорт хорош тем, что редко болеет грибковыми и остальными заболеваниями, поэтому будет очень удобен.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт

Лучший бессемянный сорт винограда Лакемонт - Сорта винограда
У винограда много ценителей. Каждый сорт обладает собственными отличительными чертами. Лакемонт один из лучших по вкусовым качествам. Его потребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления желе, вин. Сорт скороспелый вызревает на 105–115 день, когда начинают появляться первые...

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский - Сорта винограда, Винные
Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью...

Сорт винограда Надежда АЗОС

Сорт винограда Надежда АЗОС - Сорта винограда, Столовые
Анапская зональная станция садоводства не перестает удивлять своими экспериментальными селекциями различных растений. Исключением не стала и новейшая селекция гибридной формы винограда с названием Надежда АЗОС. Воплощение мечты об обильном урожае, наряду с неприхотливостью ухода — вот что такое...

Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы

Необычный сорт винограда Ведьмины пальцы - Сорта винограда, Столовые
Одним из наиболее мистических и изысканных сортов винограда является виноград «Ведьмины пальцы» (ещё одно его название – «Чили»). Его вывели совсем недавно, но он уже успел стать популярным во всём мире. История этого сорта и его характеристика заслуживают самого пристального внимания, поскольку...


Садоводам в помощь: все про виноград Космонавт

Садоводам в помощь: все про виноград Космонавт - Сорта винограда, Столовые
Среди бесчисленного множества сортов, по срокам созревания виноград Космонавт один из самых ранних — урожай можно собирать уже в конце лета. Любителям солнечной ягоды и виноградной лозы было бы интересно узнать про этот интересный сорт. Характеристика ягод и гроздей Назначение сорта столовый...