Виноград Саперави

Виноград Саперави - Сорта винограда


Виноград Саперави – это исключительный старый грузинский сорт.
Из него готовят такие замечательные вина как Саперави, Ахашени, Алазанская долина. Сорт достаточно непривередлив и устойчив ко многим заболеваниям.

Виноград Саперави

Саперави – это старый и самый культивируемый грузинский сорт винограда, на черноморском побережье. Его выращивают в Грузии, Айзербайджане, Молдове, Украине и на территории России. Саперави с грузинского языка переводится как «краска», его в народе часто называют Красильщик, так как пигменты, которые в нем содержатся, дают устойчивый красный цвет.

Описание сорта Саперави

Сорт винограда Саперави является позднеспелым. В Грузии его выращивают больше трех столетий и готовят из него не только десертные, столовые и крепленые вина, но и крепкую чачу (самогон) своими руками.

Красильщик растет и плодоносит только в южных регионах, в средней полосе России он не успевает вызревать.

Благодаря тому, что этот сорт самый древний, то есть он перенес и выстоял от большого количества болезней и вредителей, поэтому его часто используют для выведения новых сортов винограда, он служит как крепкая основа нового сорта.
Из-за его уникального вкуса и обильного цвета, специально для виноделия в северных регионах был выведен новый сорт Саперави северный, но в отличие от обычного Саперави достаточно устойчив к холодам.

Характеристики и описание для любителей винограда

Назначение винный
Форма грозди большая, конусообразная
Вес грозди от 80 до 120 грамм
Цвет  ягод темно- синий с небольшим восковым налетом

Высота: Саперави высокорослый виноград достигает до 2 метров.
Созревание: Красильщик вызревает за 135-160 дней. Этот срок рассчитан от набухания почек и до готовой созревшей лозы.

Гроздь: большая, конусообразная иногда бывает несколько бесформенной, рыхлая. Масса одной грозди варьирует от 80 до 120 грамм. Для того чтоб грозди Саперави вызревали, на побеге необходимо оставлять от 5 до 7 гроздей. Тогда и качество винограда будет лучше и сама лоза не будет истощена.

Описание ягод: средней величины, имеют достаточно сочную сладкую мякоть ярко-красного цвета, с большим содержанием сахара. Сами плоды круглой формы, имеют склонность к горошению, цвет ягоды темно-синий с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая, внутри три косточки.

Описание листьев: первые листочки имеют прекрасный розоватый цвет с прожилочками желтого цвета, у них войлочное опушение, следующие листья имеют кругловатую форму с поднятыми концами, зеленого цвета с небольшим войлочным опушением.

Цветы: Саперави при цветении имеет цветы двух полов, поэтому ему нет необходимости ждать опыления.

Почва: этот грузинский виноград для полного созревания предпочитает увлажненную почву, но без извести. Не растет на болотистых почвах.

Описание заболеваний Саперави

К сожалению как и любой другой сорт, Саперави часто подвергается различным грибковым поражением, кроме того из-за вкусных плодов он часто становится жертвой многих вредителей.
Самым опасным для этого сорта является листовая и корневая филлоксера.


К сожалению действенных методов, для обработки от филлоксеры еще не найдено, поэтому при поражении листьев или прикорневой системы небольшими вздутиями из которых появляются личинки, необходимо срезу же удалять полностью побег и сжигать его. Место, где он рос обрабатывать и не допускать следующей посадки в течение 3 лет.

Если не обрабатывать виноград специальными растворами, можно потерять не только урожай, но и полностью лозу. Для этого специально делают необходимую дезинфекцию почвы и близлежащих кустарников.

Из-за того что виноград долгое время радует своей урожайностью, он относительно стойкий к милдью и одиуму. Иногда очень редко он поражается серой гнилью. Описание этих болезней, к сожалению, знакомо многим любителям винограда.

Для того чтоб не потерять урожай для профилактики различных заболеваний и вредителей необходимо проводить опрыскивание от 4 до 6 раз.

Опрыскивать сорт Саперави необходимо бордосской жидкостью, до цветения, после цветения, во время созревания плодов и уже после того как плоды сняты, такие меры предосторожности помогут собрать урожай и защитить в целом весь виноградник.

Посадка и уход

Молодые саженцы лучше всего высаживать на открытом, хорошо прогреваемом месте, где почва не должна содержать известь и глину, кроме того кислотность грунта должна быть от 6 до 7.

Для того чтобы виноград вызревал необходимо чтобы был дренаж, потому что влага при застое портит корни, что может привести к их загниванию.

Саженцы надо высаживать в марте, а молодые лозы хорошо высаживать как в марте, так и в октябре.

Самым главным условием для этого сорта является то, чтоб во время зимнего периода почва не промерзала до корней.

Хотя сорт и является зимоустойчивым, но большие морозы могут его убить.
Молодые саженцы надо рассаживать на расстоянии от 1,5 до 2 метров. Лунки лучше всего делать своими руками и на дно необходимо насыпать немного щебня – это один из видов дренажа.
Пока молодая лоза растет, ее прикорневую систему лучше всего прикрывать мульчей. При этом неплохо добавлять в воду один раз в месяц минеральное удобрение.

Вино

После того как виноград собран, ему дают время выстояться в течение 1-2 дней. Это необходимо для того, чтоб как можно больше сахара осталось в ягодах.

После этого многие люди готовят вино своими руками, тщательным образом моют гроздья, а затем обрывают ягоды и укладывают их под пресс. Вино у разных народов вызревает в разные сроки. Грузины хранят рецепты приготовления настоящего Саперави в секрете, известно, что бочки, где зреет вино, изготавливают из особого дерева.

Рейтинг: 
5
Средняя: 5 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Зефир — виноград с необычной окраской

Зефир — виноград с необычной окраской - Сорта винограда, Столовые
Виноград Зефир — это новая гибридная форма, результат трудов селекционера-любителя Е.Г. Павловского. На своем опытном участке ему удалось вывести уже более 40 разновидностей. Одной из которых является Зефир. Виноград этого сорта появился в результате скрещивания двух родительских форм Талисман и...

Сорт винограда Надежный — нежный мускат

Сорт винограда Надежный — нежный мускат - Сорта винограда, Столовые
Всем садоводам-любителям известен этот отличный сорт муската, почти без косточек. Сорт винограда Надежный имеет хорошо вызреваемую лозу, которая в начале вызревания обладает нежным и ненавязчивым вкусом. Если вам полюбились такие сорта как Дружба и Плевен мускатный, то обязательно стоит посадить...

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо - Сорта винограда, Столовые
Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды...

Сорт винограда Оригинал

Сорт винограда Оригинал - Сорта винограда, Столовые
Столовый сорт Оригинал существует в нескольких вариантах, которые зависят от цвета ягод на грозди. Черный, белый и розовый виноград сорта Оригинал обладают некоторыми отличиями, но в целом можно сказать об их идентичности. Общие сведения о сорте Сорт Оригинал был получен в результате скрещивания...


Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта винограда Фрумоаса албэ Назначение сорта столовый Кислотность сорта 7 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 % Масса грозди 500 — 600 г Форма ягод округлая Цвет ягод зелено-желтый Размер ягод 5 — 8 г Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица)...