Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода

Виноград сорта Благовест — сладкая солнечная ягода - Сорта винограда, Столовые

Солнечная ягода виноград – любимица садоводов и огородников. Очень заманчиво угостить знакомых ягодами, выращенными самостоятельно. Важно правильно выбрать сорт винограда в существующих климатических условиях, это залог успеха. Например, виноград Благовест — морозоустойчивый сорт неприхотливый в выборе почвы. Это гибрид, полученный селекционером-любителем Крайновым В.Н. путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Описание внешних характеристик и вкуса

Гроздь имеет красивую коническую или цилиндрическую форму крупного размера. Ее вес в среднем 600 – 900 г, некоторые грозди достигают более 1 кг. Сами ягоды тоже крупные 7-10 г, имеют форму овала, белого цвета, после созревания и на солнце приобретают янтарный цвет. Этот сорт имеет мясисто-сочную консистенцию мякоти с мускатным ароматом. Именно особый аромат заставляет сделать выбор в пользу этого сорта. Кожица тонкая, не ощущается при употреблении. Ягоды имеют выраженный сладкий вкус, сахаристость 19-22 %, сок кислотностью 6-8 г/л.

Срок созревания и урожайность

Благовест – это ранний сорт винограда, плодоносить начинает на третий год. Цветет в начале июня. Виноград созревает за 110 – 120 дней, к середине августа. Кусты бывают выше средней силы роста, имеют высокую урожайность. Количество созревших гроздей 65-80%. Возможно плодоношение на пасынках. Урожайность сорта почти 6 кг с куста.

Устойчивость к болезням и морозу

Сорт подвержен поражению филлоксерой виноградной, средняя повреждаемость осами. Так как сорта Благовеста не завезены из Европы, а выведены у нас, они имеют хорошую устойчивость к ложной мучнистой росе – милдью. Если серая гниль на кустах винограда появляется только к осени, то это не портит урожай, а при благоприятной погоде улучшает вкус виноградного сока. Устойчивость к оидиуму средняя, необходимо проведение нескольких обработок в сезон. Выдерживает морозы до – 23 С. При более низких температурах рекомендуется укрывать кусты. Укрывать кусты следует в середине или конце октября до наступления морозов. Для защиты используют различный материал: мешковину, полиэтилен, мульчированную бумагу и просто землю.

Описание ухода

Черенки сорта укореняются хорошо. Для того чтобы грозди получились плотные рекомендуется более короткая обрезка. Если нужно стимулировать рост побегов, рекомендуется обработка гиббереллинами – природным фитогормоном. Обычно бывает по 3-4 соцветия на побег. Лишние соцветия следует удалять. Заманчиво получить наибольшее количество урожая. Но сорт боится перегрузки. Надо обязательно формировать куст. Считается оптимальной нагрузкой 35-45 глазков и 25-30 молодых зеленых побегов на куст. Если куст перегружен, то в результате происходит измельчение ягод. Во избежание этого надо проводить короткую обрезку на 4-6 глазков.

Обрезку производить осенью. Сорта этого винограда требуют своевременного полива, подкормку органическими и минеральными удобрениями. Первую подкормку нужно сделать во время посадки. На следующий, перед цветением вносятся вместе азотные и органические удобрения. После сбора урожая нужно внести суперфосфат и соли калия.

Полив


После посадки надо сразу полить саженец, в дальнейшем производить полив каждые две недели. Вливать воду в небольшие углубления (10-15 см) вокруг куста, в среднем потребуется 4 – 5 ведер воды. На второй год поливать можно 4 – 5 раз в сезон. Если зима была достаточно снежной и выпало много осадков, то до первого движения сока, виноград можно не поливать.

В противном случае на каждый куст этого сорта надо 50 — 60 литров воды.

Потом полить за 3 недели до созревания и перед опаданием листьев. На зиму поливают последний раз в сезон в расчете 60-70 литров на куст.

Посадка

Благовест – это корнесобственный сорт. Корневая система саженцев должна быть хорошо развита. Корни немного укорачивают (10 — 15 см).
Для каждого куста делается углубление в почве размером 80х80х80 см. Далее надо сделать подкормку. Для этого дно ямы засыпают смесью из верхнего слоя почвы, золы, перегноя и суперфосфата. Этот питательный слой надо как следует уплотнить. Саженец устанавливается в яму и сверху присыпается тем же питательным слоем, а сверху землей. Сравнивать с землей место посадки не следует, можно оставить небольшое углубление около саженца. Между посаженными кустами выдержать расстояние около 2 м.

Транспортировка и хранение:

  • надолго сохраняет товарные качества;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • может долго сохранять свойства при хранении в холодильнике.

Достоинства сорта:

  1. относительная устойчивость к заболеваниям;
  2. прекрасные вкусовые качества;
  3. урожайность;
  4. раннее созревание;
  5. высокая морозоустойчивость;
  6. транспортабельность, срок хранения.

Недостатки сорта:

  1. встречается неравномерное созревание грозди;
  2. не переносит перегруза;
  3. поражается осами
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Супер экстра

Сорт винограда Супер экстра - Сорта винограда, Столовые
Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого- способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем...

Виноград к новогоднему столы — сорт ШоколадныйОписание сорта винограда Шоколадный

Виноград к новогоднему столы — сорт ШоколадныйОписание сорта винограда Шоколадный - Сорта винограда, Столовые
Виноград Шоколадный (Марадонна красная или Тайфи устойчивый) был получен при скрещивании сортов Катта-Курган Кировабадский М №10-51-1 и Антей-Магарачский. Это относительно новый столовый гибрид среднего или среднепозднего созревания. Имеет крупные грозди с овальными удлиненными темно-красными...

Сорт винограда Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний - Сорта винограда, Столовые
Виноград Русский ранний получен скрещиванием форм Мичуринец и Шасла Северная. Его описание составили сотрудники института виноградарства им. Я.И. Потапенко. Это десертный столовый сорт, сроки созревания которого очень ранние. Он приносит высокие урожаи, однако сами виноградины имеют сравнительно...

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль

Универсальная американская красотка — виноград Люсиль - Сорта винограда, Универсальные
Люсиль – универсальный сорт винограда.Виноград Люсиль не относят ни к техническим, ни к столовым, так как ягоды можно и перерабатывать, и употреблять свежими. Виноград сорта Люсиль – американский сорт, являющий собой гибрид с сеянцем сорта Вайоминг. Люсиль — краткая характеристика Назначение сорта...


Кратко о винограде Богун

Кратко о винограде Богун - Сорта винограда, Столовые
Богун –  гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями. Характеристики сорта...