Виноград сорта Русвен и его особенности

Виноград сорта Русвен и его особенности - Сорта винограда, Столовые

На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и специалисты по виноградарству с огромным наслаждением выращивают на своих земельных угодьях насыщенные ароматом сочные ягоды.

Описание

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 9 г/л
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди конусная
Масса грозди 350 — 1000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод зелено-розовый
Размер ягод 23 х 22 мм
Вес ягод 55 г
Вкус тонкий и деликатный с букетом шалфейно — мускатного послевкусия
Срок созревания 110 дней
Количество кистей на усике 1 — 1,5 шт.
Возможное нагружение на куст 30 — 40 глазков
Урожайность с гектара 16 тонн
Морозоустойчивость -27 градусов
  • Сорт винограда Русвен причисляется к столовому с очень ранним классом по срокам созревания гроздей.
  • Ягоды Русвена окрашены в розовый оттенок. Они обладают тонким и деликатный вкусом, который усиливает неповторимый букет шалфейно — мускатного послевкусия. Ягоды этого растения отлично подходят для приготовления алкогольных напитков и употребления в пищу в свежем виде.
  • Рост и развитие винограда составляет 110 дней, вне зависимости от климатических условий.
  • К преимуществам Русвена можно отнести большое количество уродившихся кистей и хорошую приживаемость черенков, образующие впоследствии корни. Заготовленные побеги Русвена достаточно быстро акклиматизируются. Уже на следующий год после посадки они начинают давать первые плоды.
  • Лучшим местоположением для высадки данного сорта станет хорошо освещенный участок, так как Русвен светолюбивое растение.

Возникновение и создание

Именно, благодаря общим стараниям русских и венгерских селекционеров был выведен сорт Русвен. Чтобы получить новый организм очередного вида винограда были взяты материнские части сортов R-66 и Мускат де Сен Валье (СВ 20–473). Несмотря на свои южные корни, полученная категория винограда легко может перенести зимний период без укрытия. А благодаря низкому уровню подверженности к заболеваниям и высокой скорости созревания постоянно дает богатые урожаи.

Внешние параметры и неотъемлемые свойства

Русвен причисляется к среднерослым и сильнорослым категориям винограда. Он имеет крепкие и зацепистые усики. Спелая гроздь довольно увесиста. Она приобретает объемную конусную форму средней плотности. В среднем вес грозди колеблется от 350 до 550 г., но может достичь и одного килограмма. Плоды Русвена тоже отличаются немалыми размерами. Ягода имея охват 23 х 22 мм, весит 55 г. Сорт родит плодами с сочной подкожной частью, которая обладает выраженным мускатным запахом. Оболочка плодов тонкая, зелено-розового цвета, при долгом нахождении под солнечными лучами может приобрести не выраженный красный оттенок. Количество кистей на усике – 1 — 1,5 шт.

Плодородность глазков – хорошая по всей длине. Возможное нагружение на куст – 30 — 40 глазков. Срезание – на 6-8 глазков, но сделать его можно и меньшей длины: на 2 — 4 глазка.

Чтобы получить обильный урожай нужно все время следить за прогрессивностью роста побегов Русвена.


При снижении скорости роста гроздей нужно очередной раз выполнить их подрезку, в дополнение удалив все нижние составляющие у каждой грозди.

Преимущественные признаки

  1. Конечно свою популярность среди виноградарей Русвен получил благодаря своей высокой живучести и гарантированном урожае, который достигает до 16 т/га.
  2. Плоды обладают доставляющим удовольствие приятным вкусом. Содержание сахара ягоды составляет 20%, при кислотности до 9 г/л. С этих виноградных ягод получаются десертные и столовые вина высокого качества.
  3. Еще к одному из плюсов можно отнести его повышенную морозостойкость. Он хорошо переносит морозы даже при -27 градусов.
  4. К почве не имеет особых требований, хорошо произрастает на разных почвах. Исключением могут стать сильно увлажненные, болотистые и солончаковые почвы.
  5. Легко транспортируется, не теряя внешний и товарный вид.
  6. Обладает иммунитетом к свойственным заболеваниям плодовых вьющихся растений.

Вредители и болезни

Такие вредители как осы не могут устоять от соблазна полакомится Русвеном. Особенный мускатно — шалфейный запах притягивает их как магнитом. Они выедают сладкие плоды, что существенно понижает степень высокоурожайности.

Основная активность ос проявляется после дождливой погоды, когда на кустарниках Русвена появляются ягоды с треснутой кожицей.

В условиях повышенной влаги они всегда растрескиваются, теряя свою форму и внешний вид. Чтобы предупредить это явление нужно под каждым кустом покрыть почву мульч бумагой, перегноем и т.п. Слой мульчирующего материала должен составлять 8 см. Полив во время созревания ягод нужно полностью прекратить. Этот сорт имеет слабую подверженность к таким заболеваниям как милдью, оидиум. Устойчивость Русвена к милдью 3 — 3,5 балла. Поражений милдью не наблюдается при одном опрыскивании за сезон, а это не плохой результат. Если приложить усилия и строго соблюдать основные руководства по агротехнике, то можно вырастить аппетитный и качественный виноград. Главное своевременно проводить профилактические мероприятия для предотвращения болезней и защиту от насекомых.

Правильный подбор сортов

Перед тем как посадить желаемый виноград следует правильно определить подходящие сорта, которые приживутся и будут приносить урожай именно в вашей местности. Исходя из выбранного винограда стоит обратить внимание на следующие не мало значащие факторы: период созревания плодов, урожайность, морозоустойчивость, устойчивость к болезням, назначение разновидности винограда. Выбирайте тот вид, который будет близок ко всем требованиям по его взращиванию и уходу именно на вашей территории. Если у вас мало времени или вы пожилой человек и не можете всецело уделять время выращиванию винограда, тогда вам стоит подумать не только о вышеперечисленных моментах, но и о неприхотливости самого сорта. Чем тщательней вы отнесетесь к выбору винограда по всем характеристикам, тем больше будет эффект от его культивирования в месте посадки.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика - Сорта винограда, Столовые
Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые...

Виноград Ромбик

Виноград Ромбик - Сорта винограда
Одним из перспективных сортов, выведенных известным селекционером Павловским, является виноград Ромбик. Этот гибрид завоевал признание садоводов своей неприхотливостью в уходе, ультраранними сроками созревания и высокой урожайностью. Чтобы добиться хороших урожаев, необходимо ознакомиться с...

Описание сорта винограда Маркетт

Описание сорта винограда Маркетт - Сорта винограда, Винные
Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем...

Украинский виноград Валек

Украинский виноград Валек - Сорта винограда
Выращивание винограда перестает быть экзотикой для средней полосы. Любимый садоводами виноград валек при несложном уходе дает сладкий урожай даже при проблемных климатических условиях. Валек был выведен украинским виноградарем Николаем Вишневецким и благодаря своим качественным характеристикам...


Уникальные особенности винограда сорта Кармен

Уникальные особенности винограда сорта Кармен - Сорта винограда, Столовые
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография. В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются...