Виноград Спонсор

Виноград Спонсор - Сорта винограда

Садоводы, планирующие посадку винограда на своем участке, зачастую тщательно подходят к выбору сорта. Все хотят, чтобы у них рос высокоурожайный куст, дающий вкусные плоды, который к тому же не боится болезней. Одним из таковых является виноград Спонсор. Рассмотрим его описание более подробно.

Биологическая характеристика

Сорт Спонсор принадлежит к гибридным формам. По цвету ягод он белый. Автором сорта является известный селекционер Е. П. Павловский. Родительская пара представлена Талисманом и Спринтером. Спонсор подходит для выращивания в южных и центральных регионах.

Ягоды созревают рано. Их можно снимать с куста уже во второй декаде августа. Урожай имеет отличные товарные качества и хорошо переносит перевозки на длительные расстояния. Ягоды могут использоваться для поедания в свежем виде или приготовления консерваций. Некоторые виноградари делают из них домашнее белое вино.

Виноградникам присуща большая сила роста. Листва отличается темно-зеленым цветом и практически округлой формой. Двухлетние побеги имеют золотисто-коричневый окрас. На них видно красноватые узлы. Вызревание лозы хорошее. Плодоножки средней длины, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки гермафродитные, поэтому сорт может самоопыляться.

Кисти довольно крупные, массой до 1 кг. Ягоды располагаются не плотно. По форме гроздь похожа на конус. При повышенной влажности воздуха в период созревания возможно горошение кистей.

Плоды больших размеров. Одна виноградина весит 12-13 г. Окраска шкурки золотисто-янтарная. Иногда на ней имеется зеленоватый оттенок. Плотность шкурки высокая. При разжевывании она практически не чувствуется. Мякоть хрустящая, содержит много сока. Вкус приятный с ароматом муската. В мякоти находится 2 семени среднего размера. Сахаристость составляет 18-20%.


Стойкость к грибковым болезням очень высокая. Также на винограднике практически никогда не поселяются вредители. Сорт не любят осы. Это очень ценные характеристики, которые обуславливают популярность Спонсора.

Устойчивость к холодам средняя. Куст выдерживает морозы до -23 градусов. Виноградники требуют обязательного утепления на зимний период.

Принципы агротехники

Правильная посадка и уход за Спонсором обеспечивают получение богатых урожаев из года в год. Выращивание кустов лучше всего проводить на юге участка. Это связано с тем, что сорт очень любит солнце. Также рекомендуется сажать молодые растения на небольшом насыпном холмике, поскольку там не скапливается холодный воздух, который замедляет рост винограда и понижает его устойчивость к грибковым заболеваниям.

К подготовке посадочной ямы виноградарям нужно подходить со всей серьезностью. Если планируется проводить посадку саженцев весной, ее можно подготовить с осени. Размеры котлована должны составлять 80х80х80 см. Затем следует взять 2 ведра выкопанной земли, перемешать с таким же количеством компоста и высыпать обратно в яму. При высоком залегании грунтовых вод также необходимо соорудить дренажную систему. При осенней посадке яму нужно подготовить по такому же принципу за месяц до высаживания молодого растения.

За сутки до посадки на саженце следует освежить корни острым секатором и поставить его в воду. На следующий день растение аккуратно погружают в посадочную лунку и засыпают землей до уровня шейки корня. Затем кустик следует обильно полить.

Уход за сортом винограда Спонсор включает:

  • Проведение регулярного полива. Кустарники увлажняют примерно 1 раз в 4-6 недель, что зависит от частоты дождей. При засухе допускается еженедельное орошение виноградников.
  • Подкормку кустов. Весной и летом используют минеральные удобрения. Осенью вносят органику.
  • Рыхление почвы и удаление сорных трав.
  • Регулярную обрезку. Кусты подрезают ранней весной и поздней осенью. При весенней обрезке на каждом побеге оставляют 4-6 глазков. Осенью вырезают старые ветки.
  • Укрытие на зиму. Лозы снимают со шпалеры и засыпают древесными опилками.
  • Профилактические обработки против болезней и вредителей. Кусты опрыскивают фунгицидами и инсектицидами 3-4 раза за период вегетации.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Атаман

Виноград Атаман - Сорта винограда, Столовые
Мало кому из виноградарей не знакома фамилия известного селекционера-любителя В.Н.Крайнова. Его руками выращено и создано много удивительных гибридных форм винограда. Об одной из них, по отзывам, особенно приглянувшейся виноградарям, поговорим ниже в статье. Это сорт с названием Атаман. Виноград...

Сорт винограда Московский устойчивый

Сорт винограда Московский устойчивый - Сорта винограда, Винные
Многие садоводы-любители достаточно хорошо освоили виноградарство на своих участках, расположенных не только в средней полосе, но и в северных регионах России. Для большинства из них любимым сортом является «Московский устойчивый», выведенный на Московской опытной станции Тимиряхзевской...

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья

Описание и особенности ухода за сортом винограда Наталья - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Виноград «Наталья» внешне напоминает популярную «Молдову». Урожай дает большие, красивые грозди, весом до 800 гр. Виноград отличается приятным, гармоничным и довольно сладким вкусом (сахар 16-18%). Устойчив к многим заболеваниям и может зимовать при морозе до -22 градусов. Сорт...

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта - Сорта винограда
Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он...


Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский - Сорта винограда, Винные
Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью...