Виноградная наливка

Виноградная наливка - Вино

Виноград – популярное плодовое растение, из ягод которого можно приготовить множество напитков. Одним из них является виноградная наливка. Рассмотрим ее особенности и рецепты приготовления в домашних условиях.

Нюансы выбора сырья для наливок

Опытные виноделы рекомендуют готовить наливки из ароматных сортов винограда, самыми популярными из которых является Изабелла и Лидия. Непритязательные технические сорта, такие как Молдова, являются далеко не лучшим вариантом.

Чаще всего наливки готовят из Лидии. Она представляет собой высокоурожайный сорт с высокой морозоустойчивостью, который хорошо растет в любой климатической полосе. Ягоды сорта имеют розоватую окраску и фиолетовый оттенок. Их вкус отличается ярко выраженным земляничным ароматом, который будет чувствоваться в наливке. Такими же характеристиками обладает сорт Изабелла. Из белых виноградов для приготовления настоек зачастую используется Кишмиш.

Рецепты наливок

  • Рецепт №1. Классическая наливка в домашних условиях.

Она является натуральным напитком, для приготовления которого не используется водка. Главные компоненты представлены спелым виноградом, сахаром и водой. Первым делом нужно взять 0,5 л воды, налить в кастрюлю и добавить 500 г сахара. Затем поставить на газ, подождать пока смесь закипит и не снимать в течение 5 минут. В это время на воде может образоваться белая пена. Ее следует снять. Приготовленный сироп необходимо поставить в прохладном месте и дождаться его остывания до 20 градусов.

В дальнейшем следует взять 3-х литровую банку, насыпать в нее 2 кг виноградных ягод, после чего залить остывшим сиропом. Горлышко перевязывают куском марли и оставляют в помещении на 2-3 суток.

Когда смесь начнет шипеть и пениться, марлю нужно снять, закрыть банку гидравлическим затвором и поставить на 1-1,5 месяца в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов. После прекращения брожения смесь процеживают через марлю и разливают в удобные емкости. Такую наливку можно пить в течение следующих 2-3 лет. Крепость колеблется от 11 до 15 градусов.

  • Рецепт №2. Наливка из красного винограда.

Приготовление предусматривает использование примерно таких же ингредиентов, но с добавлением водки.


Полтора килограмма ягод очищают, засыпают в стеклянную банку и немного разминают, пока они не пустят сок. Затем нужно добавить в емкость пол килограмма сахара и стакан воды, после чего перемешать все ингредиенты. В дальнейшем горлышко банки перевязывают марлей и оставляют на 3-4 суток в теплом помещении.

Когда смесь начнет бродить ее закрывают гидрозатвором и оставляют примерно на месяц. Спустя это время в напиток добавляют пол литра водки или разведенного спирта и тщательно перемешивают. После этого смесь оставляют в помещении с температурой воздуха 15-20 градусов еще на несколько суток.

Крепость приготовленной наливки составляет 20-25 градусов. Хранить ее желательно в холодильной камере. В этом случае ее можно употреблять в течение 3-5 лет.

  • Рецепт №3. Наливка из белых сортов винограда.

Теперь поговорим о том, как приготовить наливку из белых сортов винограда. Есть два способа приготовления. Рассмотрим первый из них. Сначала нужно тщательно промыть ягоды и удалить гребни. Для приготовления понадобится 2 кг плодов. Затем их нужно засыпать в банку, после чего добавить 10-15 гвоздичных бутонов и 2-3 пакетика ванильного сахара. Смесь перемешать и залить 1,5 литрами спирта, после чего поставить в прохладное место на 1,5 месяца. Для ускорения процесса рекомендуется встряхивать банку с настойкой ежедневно. Спустя это время слить жидкость в отдельную емкость, а смесь добавить примерно 1 кг сахарного песка. После этого перемешать ее и оставить еще на 2 недели. Затем сироп слить и добавить в него предыдущую жидкость. Полученную наливку перелить в бутылки и оставить еще примерно на 90 дней.

Согласно второму способу нужно очистить виноград, высыпать в кастрюлю, поставить на газ и варить в течение 15-20 минут. В это время массу нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Затем смесь пропустить через сито, после чего вылить в банку, засыпать сахаром, добавить гвоздику, ваниль и залить алкоголем. Кроме того, в нее можно добавить корицу. Затем напиток следует поставить в прохладное помещение на 1 месяц, после чего разлить в бутылки и оставить еще на полгода. Количество ингредиентов такое же, как и в первом варианте приготовления.

Также можно приготовить комбинированные напитки, например виноградно-малиновую наливку. Для этого понадобится 2 кг виноградных ягод, 1 кг плодов малины, столько же сахара, 2 л водки, 1 л чистого спирта и небольшое количество лимонной кислоты.

Ягоды предварительно моют, после чего кладут в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3-5 суток, встряхивая ее ежедневно. Затем добавляют алкоголь и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении с температурой воздуха не больше 20 градусов.

Спустя это время в виноградную наливку добавляют лимонную кислоту и оставляют еще на полгода.

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Видео: 

Ещё по теме Вино


Польза и вред красного вина

Польза и вред красного вина - Вино
Вино – напиток долголетия или вредное зелье?Красное вино: польза и вред напитка богов. На Кавказе его называют «молоком стариков». А Омар Хайям писал: Вино запрещено, но есть четыре «но»: Смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьёт вино. При соблюдении сих четырёх условий Всем здравомыслящим вино...

Вино: как пить правильно

Вино: как пить правильно - Вино
Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя. Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино? Давайте разбираться… Польза вина Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для...

Белое вино. Польза и вред напитка

Белое вино. Польза и вред напитка - Главная, Вино
Белое вино  относится к старым традиционным алкогольным напиткам. Богатый изысканный аромат, мягкий многогранный вкус и золотистый оттенок являются основными достоинствами натурального вина. Приятным послевкусием можно насладиться, если употреблять сухое и полусладкое спиртное. Рассмотрим пользу  и...

Вино без вреда для фигуры: изучаем калорийность

Вино без вреда для фигуры: изучаем калорийность - Вино
Во всех алкогольных напитках количество калорий зависит от уровня содержания алкоголя (градусов) и сахаров (процентный эквивалент). Эти данные всегда можно найти на бутылке или на этикетке. Большую роль играет также цвет напитка. Оттого сколько калорий содержится в вине, идёт прямая зависимость...


Как стать лучшим сомелье?

Как стать лучшим сомелье? - Вино
Те люди, которым приходилось посещать хороший ресторан, знают, что список предлагаемых вин может быть огромным и не всем удается правильно определиться с подходящим напитком. Обычно в таких ситуациях на помощь должен приходить сомелье, прошедший соответствующую профессиональную подготовку. Хороший...