Виноградная наливка

Виноградная наливка - Вино

Виноград – популярное плодовое растение, из ягод которого можно приготовить множество напитков. Одним из них является виноградная наливка. Рассмотрим ее особенности и рецепты приготовления в домашних условиях.

Нюансы выбора сырья для наливок

Опытные виноделы рекомендуют готовить наливки из ароматных сортов винограда, самыми популярными из которых является Изабелла и Лидия. Непритязательные технические сорта, такие как Молдова, являются далеко не лучшим вариантом.

Чаще всего наливки готовят из Лидии. Она представляет собой высокоурожайный сорт с высокой морозоустойчивостью, который хорошо растет в любой климатической полосе. Ягоды сорта имеют розоватую окраску и фиолетовый оттенок. Их вкус отличается ярко выраженным земляничным ароматом, который будет чувствоваться в наливке. Такими же характеристиками обладает сорт Изабелла. Из белых виноградов для приготовления настоек зачастую используется Кишмиш.

Рецепты наливок

  • Рецепт №1. Классическая наливка в домашних условиях.

Она является натуральным напитком, для приготовления которого не используется водка. Главные компоненты представлены спелым виноградом, сахаром и водой. Первым делом нужно взять 0,5 л воды, налить в кастрюлю и добавить 500 г сахара. Затем поставить на газ, подождать пока смесь закипит и не снимать в течение 5 минут. В это время на воде может образоваться белая пена. Ее следует снять. Приготовленный сироп необходимо поставить в прохладном месте и дождаться его остывания до 20 градусов.

В дальнейшем следует взять 3-х литровую банку, насыпать в нее 2 кг виноградных ягод, после чего залить остывшим сиропом. Горлышко перевязывают куском марли и оставляют в помещении на 2-3 суток.

Когда смесь начнет шипеть и пениться, марлю нужно снять, закрыть банку гидравлическим затвором и поставить на 1-1,5 месяца в темное место с температурой воздуха 20-25 градусов. После прекращения брожения смесь процеживают через марлю и разливают в удобные емкости. Такую наливку можно пить в течение следующих 2-3 лет. Крепость колеблется от 11 до 15 градусов.

  • Рецепт №2. Наливка из красного винограда.

Приготовление предусматривает использование примерно таких же ингредиентов, но с добавлением водки.


Полтора килограмма ягод очищают, засыпают в стеклянную банку и немного разминают, пока они не пустят сок. Затем нужно добавить в емкость пол килограмма сахара и стакан воды, после чего перемешать все ингредиенты. В дальнейшем горлышко банки перевязывают марлей и оставляют на 3-4 суток в теплом помещении.

Когда смесь начнет бродить ее закрывают гидрозатвором и оставляют примерно на месяц. Спустя это время в напиток добавляют пол литра водки или разведенного спирта и тщательно перемешивают. После этого смесь оставляют в помещении с температурой воздуха 15-20 градусов еще на несколько суток.

Крепость приготовленной наливки составляет 20-25 градусов. Хранить ее желательно в холодильной камере. В этом случае ее можно употреблять в течение 3-5 лет.

  • Рецепт №3. Наливка из белых сортов винограда.

Теперь поговорим о том, как приготовить наливку из белых сортов винограда. Есть два способа приготовления. Рассмотрим первый из них. Сначала нужно тщательно промыть ягоды и удалить гребни. Для приготовления понадобится 2 кг плодов. Затем их нужно засыпать в банку, после чего добавить 10-15 гвоздичных бутонов и 2-3 пакетика ванильного сахара. Смесь перемешать и залить 1,5 литрами спирта, после чего поставить в прохладное место на 1,5 месяца. Для ускорения процесса рекомендуется встряхивать банку с настойкой ежедневно. Спустя это время слить жидкость в отдельную емкость, а смесь добавить примерно 1 кг сахарного песка. После этого перемешать ее и оставить еще на 2 недели. Затем сироп слить и добавить в него предыдущую жидкость. Полученную наливку перелить в бутылки и оставить еще примерно на 90 дней.

Согласно второму способу нужно очистить виноград, высыпать в кастрюлю, поставить на газ и варить в течение 15-20 минут. В это время массу нужно помешивать деревянной ложкой, чтобы не пригорела. Затем смесь пропустить через сито, после чего вылить в банку, засыпать сахаром, добавить гвоздику, ваниль и залить алкоголем. Кроме того, в нее можно добавить корицу. Затем напиток следует поставить в прохладное помещение на 1 месяц, после чего разлить в бутылки и оставить еще на полгода. Количество ингредиентов такое же, как и в первом варианте приготовления.

Также можно приготовить комбинированные напитки, например виноградно-малиновую наливку. Для этого понадобится 2 кг виноградных ягод, 1 кг плодов малины, столько же сахара, 2 л водки, 1 л чистого спирта и небольшое количество лимонной кислоты.

Ягоды предварительно моют, после чего кладут в банку, засыпают сахарным песком и оставляют на 3-5 суток, встряхивая ее ежедневно. Затем добавляют алкоголь и оставляют на 3-4 месяца в темном помещении с температурой воздуха не больше 20 градусов.

Спустя это время в виноградную наливку добавляют лимонную кислоту и оставляют еще на полгода.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Вино


Рецепт домашнего шампанского

Рецепт домашнего шампанского - Вино
Для бюджета любой семьи будет значительно эффективнее приготовить самим домашнее шампанское, нежели приобретать его в магазине. К тому же, это исключает возможность получить за свои деньги подделку и некачественный продукт. Если полностью следовать рецепту приготовления и использовать качественные...

С чем обычно пьют белое вино?

С чем обычно пьют белое вино? - Вино
Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не...

Как самостоятельно сделать портвейн

Как самостоятельно сделать портвейн - Вино
Крепкий, насыщенный вкус портвейна, впитавшего в себя ароматы ягод португальского винограда — кто устоит перед манящим букетом «даров» Диониса, раскрывающегося в терпком напитке?Особенности производства благородного напитка. Как сделать портвейн самому? Своё название вино, именно так, ведь портвейн...

Как правильно употреблять красное вино?

Как правильно употреблять красное вино? - Вино
Употребляя красное вино, не все знают, как правильно это нужно делать. Ведь настоящий вкус этого напитка, можно почувствовать только при правильно подобранной закуске. Поэтому, чтобы насладиться потрясающим вкусом, нужно знать, с чем пьют красное вино. При подборе еды нужно учитывать тот нюанс,...


Вино: как пить правильно

Вино: как пить правильно - Вино
Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя. Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино? Давайте разбираться… Польза вина Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для...