Войлочный клещ или виноградный зудень

Войлочный клещ или виноградный зудень - Главная, Болезни и вредители

Войлочный клещ винограда, или виноградный зудень, является опасным вредителем, который поражает листья и впоследствии может даже распространиться на грозди. Своё название он получил из-за характерного налёта, образующегося на поражённых участках листьев и напоминающего волокна войлока.

Войлочный клещ – это микроскопические вредители класса паукообразных. Размер взрослой особи – около 0,15 мм, клещи имеют прозрачное цилиндрическое тело молочно-белого или жёлто-зелёного окраса, на конце которого находятся 2 нитевидные щетинки. Первое поколение вредителей появляется уже в мае, как только распустятся первые листья, а второе – ближе к середине лета. Всего за сезон зудень может образовать до 7 поколений.

Заметить появление войлочного клеща можно по характерным образованиям на листьях – галлах. Это выпуклые наросты красноватого оттенка, на нижней стороне листа покрытые ворсистым налётом. На листьях винограда светлых сортов галлы имеют жёлто-бурый оттенок, а на листьях тёмных – более красный. Цвет войлочного налёта снизу листа может быть от белого до бурого; чем старше образовавший его клещ, тем темнее войлок.

По внешним признакам поражение войлочным клещом напоминает заражение милдью. Отличить паразита от грибкового заболевания просто: нужно потереть ворсистый участок ногтем; если \то мучнистая роса, налёт легко соскребётся, если же это клещ – нет.

Размножение и распространение войлочного клеща

Мелкие и лёгкие особи паразитов быстро разносятся ветром, водой во время дождя, переносятся на одежде, птицами или крупными насекомыми. Самки зудня зимуют в укромных местах на кусте и особенно любят старые неубранные лозы и почки. Иногда под щитком одной почки может находиться до 1000 особей самок клеща. Активность наступает в период распускания первых листьев. Тогда самки перебираются на лист, прокалывают ткани и высасывают сок. В их слюне содержится фермент, который вызывает деление клеток листа и его деформацию и изменение окраса. В образующихся после этого галлах и откладываются личинки.

Некоторые формы зудня предпочитают селиться на побегах или гроздях, поражая и их.

Чем опасен виноградный зудень

Зудень не так вреден, как другие виноградные вредители, однако и он может нанести ощутимый вред винограднику. Хотя он заселяет не все сорта винограда, селится только на надземных частях и не вызывает отмирания вегетирующей части, при поражении более 50% листьев зудень представляет серьёзную угрозу растению. Появление галл мешает фотосинтезу и препятствует нормальной передаче питательных веществ от листа кусту, тем самым снижая урожайность и качество ягод в целом. Также клещ может повреждать соцветия, вызывая их осыпание. Пестик, завязь и тычинки краснеют и уплотняются и уже не могут нормально развиваться. Особенно подвержены этому гибридные сорта винограда.


Побеги, поражённые клещом в начале весны, медленнее растут, междоузлия на них становятся короче. При большом количестве зудней на кусте во время периода вегетации хуже одревесневают побеги, снижается процент содержания сахаров в ягодах.

В целом, по совокупности всех этапов жизнедеятельности войлочного клеща, заражение им снижает урожайность на 40-50%. Также Зудень провоцирует появление и размножение на винограднике более опасных хищных клещей.

Меры борьбы с войлочным клещом

Стандартные меры борьбы с любыми паразитами не совсем подходят в случае заражения виноградным зуднем. Дело в том, что стандартное опрыскивание позволяет обработать верхнюю часть листа, в то время как зудень прячется в галлах, вход в которые находится снизу листа, вдобавок защищая своё жилище войлочными ворсинками.

Самая эффективная борьба с любым паразитом – это профилактика его появления. Осенью после обрезки старую лозу необходимо убирать и уничтожать, то же делать с опавшей листвой и убранными сорняками.

Если же клещ завёлся, то самые действенные меры борьбы – обработка кустов препаратами, содержащими коллоидную серу. Опрыскивание кустов следует производить дважды с интервалом в 10-12 дней. Важным условием при этом является температура воздуха; она должна быть не ниже 20°С. Это нужно для того, чтобы сера могла испариться, так как только её пары способны проникнуть сквозь войлок и уничтожить клеща.

Такая обработка также позволяет защитить виноград от оидиума.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Болезни и вредители


Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак винограда – лечение - Главная, Болезни и вредители
Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens. Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во...

Чем обработать виноград от болезней и вредителей?

Чем обработать виноград от болезней и вредителей? - Главная, Болезни и вредители
Как и любое другое растение, виноград может поражаться болезнями и вредителями. Особенно часто это случается при повышенной влажности почвы. При частых дождях в летний период поражаться могут даже самые устойчивые формы. Чтобы защитить виноград необходимо проводить периодические опрыскивания...

Гнили на винограде: белая, серая, черная

Гнили на винограде: белая, серая, черная - Главная, Болезни и вредители
Понятие «гнили винограда» включает в себя несколько видов грибковых заболеваний. Все они вызываются разными возбудителями, но имеют схожую картину заражения. Различают три вида гнили, поражающей виноград в период вегетации: чёрная, серая и белая. Рассмотрим меры избавления и профилактики от...

Борьба с осами на винограде

Борьба с осами на винограде - Главная, Болезни и вредители
Осы на винограднике являются не только садовым вредителем. В первую половину лета они приносят пользу, уничтожая гусениц на винограде. Зато потом, ближе к концу лета, они начинают представлять собой серьёзную проблему, мешая сбору урожая и повреждая большое количество ягод винограда. Наступление...


Черная Гниль на винограде — лечение

Черная Гниль на винограде — лечение - Главная, Болезни и вредители
Черная гниль винограда — тип грибкового заболевания, способного лишить вас урожая практически на 80 процентов! Однако многие пренебрегают профилактикой и считают эту болезнь второстепенной. Оидиум и милдью — уже побежденные и повсеместно истребленные болезни, а вот грибковый возбудитель не...