Все о винограде Барбера

Все о винограде Барбера - Сорта винограда, Винные

Барбера – это итальянский сорт красного технического винограда. По большей части, он выращивается в итальянском регионе Пьемонт (это всемирно-известный регион, на котором выращивают плантации винограда для виноделья).

Там, в Пьемонте (юго-западная часть Ломбардии), для выращивания Барберы выделено больше 30% площади всех посадочных земель.

Происхождение


Родиной ягоды, несомненно, является Италия, но касательно региона происхождения Барберы мнения историков расходятся. В большинстве источников указано, что первый раз о данном сорте было упомянуто в 1512 году. Согласно найденному документу родиной ягоды является город Керья. Другие источники указывают, что первый раз о нем было упомянуто в документе, датируемым концом тринадцатого века. В этом источнике указано, что в первый раз ягоду нашли не в Керьи, а Пьемонте, где она и остается главным сортом винного винограда.

На сегодняшний день Барберу выращивают не только в Италии, но и в Израиле, Калифорнии и Австралии.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 18г /100 мл
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 300 — 700 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Срок созревания конец сентября — начало октября
Морозоустойчивость до -21 оС
Плодовитость 80% побегов
  • Барбера – это поздний сорт темного технического винограда (созревает он в конце сентября — начале октября).
  • Растение имеет средние по размерам пятиугольные листья и средние пирамидальные гроздья (вес грозди винограда составляет от 300 до 700 грамм).
  • Ягоды у Барберы средние и мелкие, округлой формы. Они имеют темно-синюю окраску и тонкую шкурку, покрытую налетом. Плоды растения не упругие, а нежные и мягкие.
  • Вкус ягоды кисло-сладкий, с мускатным привкусом. Из Барберы изготавливают сухие и полусухие красные вина рубинового оттенка.
  • Этот сорт отлично плодоносит и ежегодно приносит хороший урожай. Плодовитость растения составляет 80% побегов от общего количества всех выпущенных побегов.
  • Сахаристость виноградного сока составляет 18г /100 мл сока.
  • Склонность к болезням низкая. Данный сорт винограда стойкий к серой гнили и к милдью, но может поддаваться оидиуму.
  • Транспортабельность гроздьев низкая: есть большая вероятность того, что в дороге виноград помнется или осыплется.

Условия выращивания

  1. Для того чтобы вырастить Барберу, ее необходимо высаживать в солнечном месте, в теньке виноград будет плохо плодоносить. Лучше всего Барберу высаживать на склонах холмов: там достаточно солнца для того, чтобы создать идеальные условия для созревания ягод.
  2. В процессе роста растение нужно обрезать для ограничения количества ягод и улучшения их вкусовых качеств. Если этого не сделать, урожай будет большой, но сами ягоды будут белее мелкие и не такие вкусные.
  3. Для того чтобы виноград не заболел оидиумом, его необходимо обрабатывать специальными средствами для предупреждения появления болезни.
  4. Барбера не боится засухи и ветра, поэтому поливать его необходимо в процессе роста нечасто, достаточного несколько раз в месяц (в сезон засухи, в сезон дождей растение не нуждается в поливе).
  5. Самое главное в уходе за сортом Барбера – это не пропустить момент сбора ягод. Если собрать ягоды раньше срока, они не дозреют и не наберут нужных вкусовых качеств. Если же передержать ягоды, они могут утратить нужные вкусовые качества. Кроме этого, Барбера боится морозов, поэтому его необходимо успеть собрать до их появления.

Соблюдения этих простых правил позволит получить хороший урожай винограда Барбера и изготовить из него вкусное красное вино.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Симпатия — Виктор 2

Сорт винограда Симпатия — Виктор 2 - Сорта винограда, Столовые
Плоды любительской селекции В.Крайнова не перестают удивлять своей оригинальностью. Так  среднераннний гибрид с двойным названием Симпатия-Виктор 2, имеет самые положительные отзывы со стороны виноградарей. Попробуйте и вы вырастить это чудо у себя в винограднике! Как, мы расскажем далее. Описание...

Виктория — один из самых вкусных сортов винограда

Виктория — один из самых вкусных сортов винограда - Сорта винограда, Столовые
Виноград Виктория считается одним из самых вкусных. Он является столовым сортом  с ранним сроком созревания, полученным путем скрещивания Vitis vinifera и Vitis amurensis. Впервые описание этого сорта представили русские селекционеры. Опишем недостатки и достоинства Виктории, особенности ухода,...

Сорт Байконур — новинка виноградного рынка

Сорт Байконур — новинка виноградного рынка - Сорта винограда, Столовые
Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е.Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман и...

Изумительный сорт — виноград Изюминка

Изумительный сорт — виноград Изюминка - Сорта винограда
Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлинённую форму. Размер ягоды 33 x 16 миллиметров,...


Виноград Юодупе — не боится морозов и грибков

Виноград Юодупе  — не боится морозов и грибков - Сорта винограда, Универсальные
Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам. Описание сорта Назначение сорта универсальный Сахаристость сорта 14-16% Форма грозди коническая Вес грозди 90 — 120  г...