Все о винограде Барбера

Все о винограде Барбера - Сорта винограда, Винные

Барбера – это итальянский сорт красного технического винограда. По большей части, он выращивается в итальянском регионе Пьемонт (это всемирно-известный регион, на котором выращивают плантации винограда для виноделья).

Там, в Пьемонте (юго-западная часть Ломбардии), для выращивания Барберы выделено больше 30% площади всех посадочных земель.

Происхождение


Родиной ягоды, несомненно, является Италия, но касательно региона происхождения Барберы мнения историков расходятся. В большинстве источников указано, что первый раз о данном сорте было упомянуто в 1512 году. Согласно найденному документу родиной ягоды является город Керья. Другие источники указывают, что первый раз о нем было упомянуто в документе, датируемым концом тринадцатого века. В этом источнике указано, что в первый раз ягоду нашли не в Керьи, а Пьемонте, где она и остается главным сортом винного винограда.

На сегодняшний день Барберу выращивают не только в Италии, но и в Израиле, Калифорнии и Австралии.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 18г /100 мл
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 300 — 700 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Срок созревания конец сентября — начало октября
Морозоустойчивость до -21 оС
Плодовитость 80% побегов
  • Барбера – это поздний сорт темного технического винограда (созревает он в конце сентября — начале октября).
  • Растение имеет средние по размерам пятиугольные листья и средние пирамидальные гроздья (вес грозди винограда составляет от 300 до 700 грамм).
  • Ягоды у Барберы средние и мелкие, округлой формы. Они имеют темно-синюю окраску и тонкую шкурку, покрытую налетом. Плоды растения не упругие, а нежные и мягкие.
  • Вкус ягоды кисло-сладкий, с мускатным привкусом. Из Барберы изготавливают сухие и полусухие красные вина рубинового оттенка.
  • Этот сорт отлично плодоносит и ежегодно приносит хороший урожай. Плодовитость растения составляет 80% побегов от общего количества всех выпущенных побегов.
  • Сахаристость виноградного сока составляет 18г /100 мл сока.
  • Склонность к болезням низкая. Данный сорт винограда стойкий к серой гнили и к милдью, но может поддаваться оидиуму.
  • Транспортабельность гроздьев низкая: есть большая вероятность того, что в дороге виноград помнется или осыплется.

Условия выращивания

  1. Для того чтобы вырастить Барберу, ее необходимо высаживать в солнечном месте, в теньке виноград будет плохо плодоносить. Лучше всего Барберу высаживать на склонах холмов: там достаточно солнца для того, чтобы создать идеальные условия для созревания ягод.
  2. В процессе роста растение нужно обрезать для ограничения количества ягод и улучшения их вкусовых качеств. Если этого не сделать, урожай будет большой, но сами ягоды будут белее мелкие и не такие вкусные.
  3. Для того чтобы виноград не заболел оидиумом, его необходимо обрабатывать специальными средствами для предупреждения появления болезни.
  4. Барбера не боится засухи и ветра, поэтому поливать его необходимо в процессе роста нечасто, достаточного несколько раз в месяц (в сезон засухи, в сезон дождей растение не нуждается в поливе).
  5. Самое главное в уходе за сортом Барбера – это не пропустить момент сбора ягод. Если собрать ягоды раньше срока, они не дозреют и не наберут нужных вкусовых качеств. Если же передержать ягоды, они могут утратить нужные вкусовые качества. Кроме этого, Барбера боится морозов, поэтому его необходимо успеть собрать до их появления.

Соблюдения этих простых правил позволит получить хороший урожай винограда Барбера и изготовить из него вкусное красное вино.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)

Ещё по теме Сорта винограда


Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 17 — 19 % Форма грозди цилиндроконическая Масса грозди 400 — 800 г Форма ягод вытянутая Цвет ягод розовый Размер ягод 4 — 6 г Вкус приятный, с мускатным ароматом Урожайность с куста 3 кг Срок созревания 4 месяца Морозоустойчивость до -24...

Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия

Сорт Платовский — отличное решение для небольшого виноделия - Сорта винограда, Винные
Виноградарство на территории бывшего Советского Союза долгое время не было развито. Виноград был экзотической ягодой, и мало кто мог его попробовать. Сейчас ситуация изменилась, и виноград можно встретить не только на овощных рынках в огромном ассортименте, но и у каждого второго садовода на даче...

Новый сорт винограда — Прозрачный

Новый сорт винограда — Прозрачный - Сорта винограда
Сорт Прозрачный был выведен в 2009 году в Молдове. Это гибридный сорт получен путем скрещивания V-70-90 и Шалфейный. Основные характеристики Кислотность сорта 6 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 — 21% Форма грозди цилиндрическая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод овально-коническая Цвет ягод...

Описание сорта винограда Катя

Описание сорта винограда Катя - Сорта винограда
Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость...


Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов - Сорта винограда, Винные
Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под...