Все о винограде Барбера

Все о винограде Барбера - Сорта винограда, Винные

Барбера – это итальянский сорт красного технического винограда. По большей части, он выращивается в итальянском регионе Пьемонт (это всемирно-известный регион, на котором выращивают плантации винограда для виноделья).

Там, в Пьемонте (юго-западная часть Ломбардии), для выращивания Барберы выделено больше 30% площади всех посадочных земель.

Происхождение


Родиной ягоды, несомненно, является Италия, но касательно региона происхождения Барберы мнения историков расходятся. В большинстве источников указано, что первый раз о данном сорте было упомянуто в 1512 году. Согласно найденному документу родиной ягоды является город Керья. Другие источники указывают, что первый раз о нем было упомянуто в документе, датируемым концом тринадцатого века. В этом источнике указано, что в первый раз ягоду нашли не в Керьи, а Пьемонте, где она и остается главным сортом винного винограда.

На сегодняшний день Барберу выращивают не только в Италии, но и в Израиле, Калифорнии и Австралии.

Основные характеристики сорта

Назначение сорта винный
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 18г /100 мл
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 300 — 700 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус кисло-сладкий, с мускатным привкусом
Срок созревания конец сентября — начало октября
Морозоустойчивость до -21 оС
Плодовитость 80% побегов
  • Барбера – это поздний сорт темного технического винограда (созревает он в конце сентября — начале октября).
  • Растение имеет средние по размерам пятиугольные листья и средние пирамидальные гроздья (вес грозди винограда составляет от 300 до 700 грамм).
  • Ягоды у Барберы средние и мелкие, округлой формы. Они имеют темно-синюю окраску и тонкую шкурку, покрытую налетом. Плоды растения не упругие, а нежные и мягкие.
  • Вкус ягоды кисло-сладкий, с мускатным привкусом. Из Барберы изготавливают сухие и полусухие красные вина рубинового оттенка.
  • Этот сорт отлично плодоносит и ежегодно приносит хороший урожай. Плодовитость растения составляет 80% побегов от общего количества всех выпущенных побегов.
  • Сахаристость виноградного сока составляет 18г /100 мл сока.
  • Склонность к болезням низкая. Данный сорт винограда стойкий к серой гнили и к милдью, но может поддаваться оидиуму.
  • Транспортабельность гроздьев низкая: есть большая вероятность того, что в дороге виноград помнется или осыплется.

Условия выращивания

  1. Для того чтобы вырастить Барберу, ее необходимо высаживать в солнечном месте, в теньке виноград будет плохо плодоносить. Лучше всего Барберу высаживать на склонах холмов: там достаточно солнца для того, чтобы создать идеальные условия для созревания ягод.
  2. В процессе роста растение нужно обрезать для ограничения количества ягод и улучшения их вкусовых качеств. Если этого не сделать, урожай будет большой, но сами ягоды будут белее мелкие и не такие вкусные.
  3. Для того чтобы виноград не заболел оидиумом, его необходимо обрабатывать специальными средствами для предупреждения появления болезни.
  4. Барбера не боится засухи и ветра, поэтому поливать его необходимо в процессе роста нечасто, достаточного несколько раз в месяц (в сезон засухи, в сезон дождей растение не нуждается в поливе).
  5. Самое главное в уходе за сортом Барбера – это не пропустить момент сбора ягод. Если собрать ягоды раньше срока, они не дозреют и не наберут нужных вкусовых качеств. Если же передержать ягоды, они могут утратить нужные вкусовые качества. Кроме этого, Барбера боится морозов, поэтому его необходимо успеть собрать до их появления.

Соблюдения этих простых правил позволит получить хороший урожай винограда Барбера и изготовить из него вкусное красное вино.

Рейтинг: 
1
Средняя: 1 (1 оценка)
Видео: 

Ещё по теме Сорта винограда


Универсальный сорт винограда Дойна

Универсальный сорт винограда Дойна - Сорта винограда, Универсальные
Виноград с давних времён ценят за его полезные свойства, приятный вкус и разнообразие сортов. Он поражает своей стойкостью к окружающим изменениям, и просто является красивой, вкусной ягодой.Каждый сорт созревает определенный срок. Описание сорта Назначение сорта универсальный Форма грозди...

Виноград Черный изумруд: высокоурожайный американец

Виноград Черный изумруд: высокоурожайный американец - Сорта винограда, Столовые
Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д.Рэммингом и Д.Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из самых ранних сидлиссов. ОПИСАНИЕ СОРТА...

Сорт Гелиос — новый столовый виноград

Сорт Гелиос — новый столовый виноград - Сорта винограда, Столовые
Описание Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900 г,...

Солнцелюбивый француз — виноград Мальбек

Солнцелюбивый француз — виноград Мальбек - Сорта винограда, Винные
Мальбек — винный сорт винограда, родиной которого считается Франция. Относится к среднеспелым сортам. От появления первых листьев до сбора урожая проходит 140-155 дней. Используется для изготовления красных вин с большим содержанием спирта. Основные характеристики Назначение сорта винный Форма...


Знаменитый и неприхотливый Зариф

Знаменитый и неприхотливый Зариф - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда «Зариф», знаменитый своими крупными и сочными ягодами, был выведен в Таджикистане. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, это растение заслужило признание большого количества садоводов нашей страны. Посадить куст винограда на своём загородном участке сможет каждый...