Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания

Все о винограде сорта Амирхан и особенностях его выращивания - Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 17 — 19 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 400 — 800 г
Форма ягод вытянутая
Цвет ягод розовый
Размер ягод 4 — 6 г
Вкус приятный, с мускатным ароматом
Урожайность с куста 3 кг
Срок созревания 4 месяца
Морозоустойчивость до -24 градусов

Размер куста винограда Амирхан немного превышает средний. Лист имеет яйцевидную форму, слаборассеченный, цельнокрайний, имеет зеленую окраску. Цветок является обоеполым. Розовая ягода немного вытянутая, с тонкой кожицей и сочной мякотью. Семена довольно мелкие.

Масса одной виноградины — от четырех до шести граммов. По величине плоды достигают среднего и крупного размера, растут в виде плотных гроздей красивой цилиндроконической формы, массой 400-800 граммов. Имеют хороший товарный вид. Урожайность обычно около трех килограммов с куста.

Виноград сорта Амирхан отличается довольно приятным сладким вкусом, с сахаристостью от 17 до 19 процентов, слегка издает мускатный аромат.

Специалисты оценивают вкусовые качества Амирхана на пять баллов.

Созревание плодов весьма ранее, с периодом около четырех месяцев. Во второй половине августа можно собирать урожай.

Амирхан обладает средней морозостойкостью. Амирхан способен кратковременно выдержать отрицательную температуру порядка 24 градусов, однако, если снега мало корни растения могут подмерзнуть, поэтому зимой их необходимо хорошо укрывать.

Особенности посадки и ухода

Выращивание этого винограда в холодных регионах рекомендовано путем прививки на морозостойкий подвой, при этом вызревание побегов обычно всегда хорошее.


Почвы, состоящие из чернозема, с учетом сопутствующих им климатических условий, позволяют достичь хорошей урожайности, применяя заглубленную посадку и без использования прививок.

При оставлении двух и более гроздей на ветке побега, плоды вырастают более мелкими и созревают позже, как минимум дней на семь-десять.

Урожай Амирхана склонен к перегрузу. Необходимо постоянно производить формирующую обрезку, которой должны подвергаться и соцветия, и побеги, и грозди. Чтобы побег оптимально плодоносил, на нем оставляют от четырех глазков до восьми. Максимальное количество глазков на одном кусте должно равняться сорока.

В отношении заболеваний, Амирхан обладает средней устойчивостью.

Если зеленые побеги загущают куст, во влажном климате его может поражать серая гниль.

Созревшие грозди Амирхана в течение долгого времени могут висеть на кусте без какого-либо ухудшения качества вкуса. Срок хранения снятого урожая обычно не превышает два месяца.

Практические советы

На некоторых садоводческих сайтах можно почерпнуть немало полезной информации по выращиванию этого сорта в различных регионах.

  • Следует помнить, что группа, в которую входит Амирхан, предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету. Если их недостаточно, лоза не сможет полностью вызреть.
  • Высаживать этот виноград следует в тех местах садового участка, где больше тепла и солнца, поблизости от стен построек, которые обращены на юго-запад, чтобы защитить от северного холодного ветра. Некоторые садоводы возводят, пока идет вегетация, защитный экран.
  • Нередко в прохладных широтах лозу в апреле-мае периодически укрывают пленкой от температурных перепадов и весеннего возвратного заморозка. В этих регионах для получения хорошего урожая винограда Амирхан следует приложить немало усилий, но полученный результат того стоит.
Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта

Черный морозостойкий Кишмиш Потапенко — особенности сорта - Сорта винограда
Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он...

Сильнорослый сорт винограда — суровый Воевода

Сильнорослый сорт винограда — суровый Воевода - Сорта винограда, Столовые
Гибридные виноградные формы пользуются заслуженной популярностью как у начинающих виноградарей, так и у опытных агрономов. Один из таких удачных экспериментов – виноград Воевода. Хотя выведен он был не так давно, он быстро сумел занять лучшие места на участках многих садоводов и завоевать их...

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария

Кисло-сладкий виноград сорта Болгария - Сорта винограда, Столовые
Болгария это столовый сорт винограда раннего срока созревания, вызревает через четыре месяца с начала вегетации, в первой половине августа. Ягоды белого цвета весом около 6 грамм, округлой формы. Вкус гармоничный кисло-сладкий. Мякоть имеет приятный мускатный аромат. Кожица нежная, приятная,...

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия - Сорта винограда, Столовые
Виноград Византия  снова становится известным сортом среди большинства виноградарей. Благодаря особенностям и вкусовым качествам сорта Византия, открываются новые возможности для его применения. В настоящее время насчитывается несколько тысяч разновидностей этой ягоды. Их делят на четыре группы:...


Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может...