Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский

Всё про сорт винограда Мускат Новошахтинский - Сорта винограда, Столовые

Мускат Новошахтинский, описание

Сорт поспевает рано, от посадки саженцев до сбора ягод проходит 100 дней, цветки у него обоих полов. Сорт выведен селекционером из России Павловским, он скрестил сорт XVII-10-26 и сорт Талисман. У сорта большие круглые ягоды (7—10 г), имеющие цвет от пурпурно-красного до вишневого. Они собраны в крупные кисти весом до 0,5 кг. Ягоды сорта имеют хрустящую сочную мякоть и 2—3 косточки, у них тоненькая кожура, которая совсем не растрескивается и привкус муската с карамелью. Виноград великолепно сохраняет свой вкус при транспортировке. Мускат Новошахтинский созревает рано. Виноград имеет до 30% сахаров. Сорт спокойно выносит морозы до -24 градуса. Ягоды могут очень долго висеть на ветке, не теряя своих вкусовых свойств.

Недостаток сорта — ягоды вызревают неравномерно.

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до — 23 — 24 °С
Вес грозди до 500 г
Форма ягод круглая
Вес ягод 7-10 г
Цвет  ягод от пурпурно-красного до вишневого

Описание требований к грунту, которые предъявляет данный сорт

Место для посадки сорта необходимо выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветров. Если вы хотите посадить Мускат Новошахтинский в более холодном климате, то рекомендуется сажать его вблизи дома. Почва должна иметь нейтральные характеристики. Кустам требуется дренаж. Сверху должен лежать большой слой плодородной почвы.

Мускат Новошахтинский, как для него подготовить грунт

За 14 дней до высадки саженцев этого сорта скрупулезно перекопайте грунт. Если почва кислая, то необходимо всыпать доломитовую муку — 200 г на 1 м?. Если земля неплодородная, то добавляют компост либо перепревший коровяк. К этому удобрению прибавляют комплексное минеральное удобрение. В землю ставят опоры в высоту до 2 м, к которым будет привязываться лоза. На столбах натягивают проволоку через 30—40 см.

Виноград, как высаживают черенки

Лучше всего высаживать саженцы ранней весной в марте, когда прекратились заморозки. Сорт вырастает очень хорошо, поэтому сажают виноград на большом расстоянии друг от друга — 4—5 м, тогда Мускат Новошахтинский свободно отрастит лозу и корневища.

Если саженцы привиты, то прививка должна быть под слоем почвы. Если виноград уже имеет длинную поросль, то привяжите ее к опоре. Грунт замульчируйте компостом и обильно полейте.
Мускат Новошахтинский, его лоза вызревает на всю длину стебля. У черенков сорта прекрасно отрастают корни, саженцы растут быстро, плодоносят обильно.

Описание ухода за кустами

С начала посадки необходимо рыхлить грунт, поливать, обрабатывать саженцы от болезней и вредителей, формировать лозу.

При начале распускания почек рыхлят землю, вырывают сорняки.

Когда вырастают листья, то со штамба убирают землю. Вокруг саженца прокапывают лунку, чтобы виноград закаливался, а в июне можно было легко обрезать поверхностные корни. После обрезки корневой системы стебли окучивают, в августе опять обрезают корни, а затем закапывают лунку на 10 см.

Выливают 1 ведро воды (10 л) под куст примерно раз в неделю.

При поливе можно подкармливать растения фосфором и азотом.

Болезни и вредители, которые поражают сорт и борьба с ними


Сорт высоко устойчив к милдью, оидиуму. Но сорт может быть поражен черной гнилью. При заболевании видна обесцвеченная кора, если виноград заражен очень сильно, то имеется большое количество черных точечек, после точки сливаются.

Серая гниль, при ней ягоды начинают буреть, растрескиваются, у них серый налет. Хлороз — при нем меняется цвет листочков. При краснухе листики становятся красноватыми.

Вредители, поражающие виноград: филоксера, паутинный клещ, клещ — зудень, листовертки.

Первый раз опрыскивают весной землю под кустами и нижнюю часть куста.

Опрыскивают:

  • 0,5% раствором Цинеба;
  • 3% раствором бордоской жидкости;
  • 3% раствором железного купороса;
  • 1% раствором Ридомила.

Чтобы уничтожить вредителей можно применять фитоспорин, так как он безопасен. Грунт под кустами после опрыскивания тщательно мульчируют. Затем кусты обрабатывают теми же веществами повторно, когда на кустах вырастают по 4—5 листиков. Опрыскивание обязательно делают в сухую погоду. Третий раз обрабатывают за 2 недели до зацветания лозы. За 3 недели до сбора ягод уже ни в коем случае нельзя опрыскивать.

Мускат Новошахтинский, подкормка

Весной и летом саженцы нужно поливать и подкармливать. Если саженцы стоят около стены, то их поливают более обильно. Первый раз подкармливают весной комплексным минеральным удобрением, затем грунт нужно замульчировать перепревшим коровяком либо компостом. В удобрении должно быть достаточно магния, так как это вещество помогает росту стеблей. Если магния не хватает, то нужно опрыскать лозу раствором из 250 г сернокислого магния на ведро воды (10 л).

Мускат Новошахтинский, обрезка

Саженцы этого сорта перед посадкой обрезают, оставляя 15 см и 2 почки. В первый год оставляют одну лозу, ее привязывают к опоре. Все образовавшиеся боковые стебли необходимо прищипывать на 2—3 см. Осенью основной побег подрезают, оставляя его на 0,5 м.

На второй год из почек начинает расти новая поросль. Ее нужно привязать вертикально. Остальные стебли прищипывают на 2—3 см. Осенью боковую поросль оставляют высотой 1 м, остальное отрезают. У основного побега оставляют 3 почки, через год из них появятся 3 побега.

В конце третьего года укорачивают основную лозу и 2 самых нижних побега, оставляя по 3 почки.

Подвязка

Весной кусты этого сорта открывают, обрезают. Подвязывают лозу к шпалере до появления листов. Виноград Мускат подвязывают, чтобы уменьшить риск заболеваний кустов и поражения вредителями, облегчить формирование куста, при этом урожай становится больше, так как качество ягод улучшается, их количество увеличивается.

Берут специальную бечевку, которая не травмирует поросль. При подвязке веток, с которых будет собран урожай, нужно пригнуть их к нижнему горизонтальному ряду таким образом, чтобы стебли росли вертикально, а также равномерно. Когда они будут длиной 25 см, то подвязывают второй раз. Затем подвязывают поросль через каждые 2 недели.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Перечень лучших сортов винограда для вина

Перечень лучших сортов винограда для вина - Сорта винограда
Вино – благородный напиток, производимый из винограда. Существует около тридцати видов винограда, пригодных для производства вина. Вино, сделанное из каждого из них, имеет свой благородный и неповторимый вкус. Шардоне Сорт винограда «Шардоне» является главным сортом для изготовления белого вина....

Крупноплодный виноград Страшенский

Крупноплодный виноград Страшенский - Сорта винограда, Столовые
Виноград является древней и достаточно востребованной культурой. Сорта винограда очень разнообразны, их отличия заключаются во вкусовых качествах, особенностях выращивания , посадке саженцев и многом другом. Разведение и уход за виноградом популярны во многих государствах. В этой статье пойдет речь...

Сорт винограда Русский ранний

Сорт винограда Русский ранний - Сорта винограда, Столовые
Виноград Русский ранний получен скрещиванием форм Мичуринец и Шасла Северная. Его описание составили сотрудники института виноградарства им. Я.И. Потапенко. Это десертный столовый сорт, сроки созревания которого очень ранние. Он приносит высокие урожаи, однако сами виноградины имеют сравнительно...

Виноград в «Книге рекордов Гиннеса» — сорт Голд Фингер

Виноград в «Книге рекордов Гиннеса» — сорт Голд Фингер - Сорта винограда, Столовые
Сорт винограда раннего срока созревания, составляет 120 дней. Полностью Голд Фингер созревает в начале последнего месяца лета. Был выведен японскими селекторами. Описание Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 19 — 22 градуса по шкале Брикса Форма грозди коническая Масса грозди 500 — 750 г...


Литовский универсал — виноград Лепсна

Литовский универсал — виноград Лепсна - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Лепсна (Liepsna) вывел литовский селекционер А. Гайлюнас. Является универсальным сортом: его можно употреблять свежим или же делать из него соки и вина. Имеет очень ранний срок дозревания: от появления листьев до полного вызревания урожая проходит в среднем 100 – 110 дней. В первых числах...