Выносливый и высокоурожайный сорт винограда Черныш

Выносливый  и высокоурожайный сорт винограда Черныш - Сорта винограда, Столовые

Не все знают, что виноград Черныш произведен путем скрещивания двух разновидностей винограда – Агат Донской и Русмол. Черныш известен как ранний сорт столового винограда, время от начала завязи почек и до его полного созревания занимает период в 115 – 125 дней.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 9 г/л
Сахаристость сорта 16 — 17 %
Форма грозди бесформенная и цилиндроконическая
Масса грозди 500 — 1000 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод темно-синий, сине-фиолетовый
Вкус гармоничный насыщенный

У винограда Черныш средние показатели роста.

Средний вес созревшей кисти 500 – 700 грамм, хотя порой кисти могут достигать в весе до килограмма ( 800 – 1000 гр). Форма кисти бывает двух видов: бесформенная и цилиндроконическая, ягоды на кисти посажены либо плотно, либо упруго — плотно. Ягоды темно – синего, сине – фиолетового цвета, гармоничного насыщенного вкуса, мякоть ягоды не водянистая, а мясистая, форма ягоды круглая и размеров 22 – 26 мм.
Процент сахаристости 16 – 17%, а кислотность около 6 – 9 грамм на литр.

Побеги вызревают хорошо, и черенки укореняются практически на все 100%. Хорошая совместимость подвоев. Плотность побегов у этого вида высокая от 70% — до 95% и на один побег приходится более одной грозди, а точнее от 1,5 – до 1,8. Средняя нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазков, обрезка лозы будет от 6 – до 8 глазков. Отмечена высокая плодородность у основания побегов, поэтому допускается короткая обрезка 3 или 4 глазка.

Благоприятно на эту разновидность винограда влияет увеличение количества минеральных и органических удобрений.

Урожайность Черныша у этого вида очень высокая.

Посадка Черныша

Лучшим временем года для посадки Черныша является весна, в южных областях саженцы высаживают с марта и по начало мая, а вот в средней полосе лучший период длиться с середины апреля и по конец мая.

Вот краткое описание для тех, кто хочет посадить виноград осенью: вам следует быть осторожными, хоть морозов виноград и не боится, но есть другие опасности — заболевания, такие как пятнистый некроз. Осенью нельзя сажать черенки Черныша, только полноценные саженцы и в переувлажненный грунт, период посадки припадает на начало октября и по конец ноября, главное условие – это отсутствие морозов в это время.

Глубину посадки выбирайте, обращая внимание на климат и грунтовые породы. На юге глубина будет меньше, ближе к поверхности, на севере глубже, если местность песчаная, то глубина будет еще больше.


Этот сорт хорошо переносит следующие болезни:

  • серая гниль;
  • заболевание милдью и оидиуму.

Общая оценка на устойчивость к болезням сорта Черныш примерно 3 из 5 баллов.

Морозостойкость данного сорта -25-26°С.

Сравнение с конкурентом

Многие садоводы считают Черныш усовершенствованной формой Агата Донского. У этого гибридного сорта может начать растрескиваться лоза, но трещинки самостоятельно быстро зарубцовываются, зато не поддается гниению. Наиболее популярен Черныш среди жителей средней полосы и севера, поскольку виноград не только готов к морозам, но и в период короткого лета точно обязательно даст урожай, а во время холодов сумеет набраться сил к следующему сезону.

Сравнивая этот вид с Агатом Донским, на который он похож, имеется ряд различий:

  1. гибрид более сладкий и насыщенный вкус;
  2. цвет ягод более глубокий, интенсивный;
  3. период созревания у Черныша значительно короче, более ранний вид;
  4. повышенные показатели укоренения черенков.

Также можно отметить, что Черныш признан одним из беспроблемных культивационных растений, на отрытом грунте показатель укоренения его саженцев почти 100%. Опыление осуществляется за счет обоеполых цветков.

Рекомендации по уходу и выращиванию этой разновидности винограда:

Избегайте попадания прямых лучей солнца, летом, когда на кистях доспевают ягоды, прямые лучи солнца могут их опалить, и ягоды будут припеченными.

Если во время созревания ягод обильно поливать виноград вплоть до избытка влаги в грунте, то он начнет растрескиваться. Обращайте внимание на погодные условия и на состояние куста, в зависимости от этих факторов выбирайте количество и частоту полива.

Если прибегать к стандартным обработкам куста, растение практически не болеет.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда

Кокл Белый – перспективный гибрид столового винограда - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта 5 г/л Сахаристость сорта 14 — 18 % Форма грозди коническая Масса грозди 600 г Форма ягод овальная, овально-сосковидная Цвет ягод светло-зеленый или белый, почти прозрачный, «с загаром» Размер ягод 12-14 г Вкус сочный, сладкий Срок...

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда

Удивительный Феномен среди столовых сортов винограда - Сорта винограда, Столовые
Описание Назначение сорта столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод овальная Цвет ягод белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус кисло-сладкий Срок созревания середина августа Устойчивость к заболеваниям 2 балла Морозоустойчивость до -24 градусов...

Сорт винограда Молдова — уход обрезка и болезни сорта

Сорт винограда Молдова — уход обрезка и болезни сорта - Сорта винограда, Винные
Всем хорошо известны полезные свойства такого растения, как виноград.  Издавна люди научились его выращивать, делать вино и по всякому обращать себе на пользу его витаминный состав. Так, например, несмотря на свою калорийность, варенье из ягод обладает поистине огромной пользой для вашего здоровья...

Украинская Аркадия или виноград Настя

Украинская Аркадия или виноград Настя - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя – гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им.В.Е.Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один из самых популярных сортов не только в...


Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство? - Сорта винограда, Винные
Сорт винограда «Черный доктор» является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда «Черный доктор»: «Кефе изюм» и «Эким кара». Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине. Свою...