Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася - Сорта винограда, Столовые

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.


По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.

Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями. Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Импульс: особенности сорта

Виноград Импульс: особенности сорта - Сорта винограда, Столовые
Виноград Импульс получен в результате селекции на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия путем скрещивания двух известных всем дотошным виноградарям сортов – Криулянского и Королевы виноградников. Виноград импульс — описание сорта Назначение сорта столовый Кислотность сорта...

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив

Виноград Дружба: универсален и неприхотлив - Сорта винограда, Универсальные
Дружба относится к числу наиболее универсальных и неприхотливых сортов. Над разработкой винограда Дружба трудились виноградари двух институтов – НИИВиВа (Болгария) и ВНИИВиВ им. Потапенко (Россия). Назначение сорта универсальный Кислотность сорта 5-6 г/л Сахаристость сорта 19 — 21 % Форма грозди...

Денал — особенности сорта винограда

Денал — особенности сорта винограда - Сорта винограда
Выращивание винограда дома полезно не только виноделием, но и наличием такого вкусного лакомства, как его сочные ягоды. Большинство людей, которые сажают виноград, не хотят за ним ухаживать. Кто-то думает, что он и сам вырастет, а некоторые просто не знают, как ухаживать и подпитывать растения....

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика - Сорта винограда, Столовые
Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков. Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые...


Кратко о винограде Богун

Кратко о винограде Богун - Сорта винограда, Столовые
Богун –  гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями. Характеристики сорта...