Высокоурожайный виноград сорта Ася

Высокоурожайный виноград сорта Ася - Сорта винограда, Столовые

Виноград сорта Ася не относится к числу наиболее популярных. Он имеет очень привлекательный внешний вид, красивые, нарядные грозди и высокую урожайность. Однако не отличается превосходными вкусовыми качествами. И поэтому более подходит для изготовления соков, компотов, варенья. Может использоваться в виноделии только в сочетании с другими, более благородными сортами. А также употребляется в свежем виде.

Сорт Ася был получен украинским селекционером Загорулько В. В. от скрещивания сортов Деметра и Дунав.

Внешний вид грозди Ася напоминает форму сорта Диметра.


По классификации сорт относится к столовым. По времени созревания — к раннесредним. Полная спелость достигается за 115-130 дней. Урожай снимают в 20-х числах августа.

Урожайность

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4 — 5 г/л
Сахаристость сорта 18 %
Форма грозди продолговатая, конусовидная
Размер грозди до 40 см в длину
Масса грозди 700 — 1000 г
Форма ягод продолговатая, обратнояйцевидная
Цвет ягод фиолетовый, красно-фиолетовый
Размер ягод 4 см в длину
Вес ягод 14 — 18 г
Вкус простой, пресный, без изысков
Срок созревания 115 — 130 дней
Морозоустойчивость до -21 оС

Селекционеры дают сорту следующее описание.

  • Ягоды весьма крупные, фиолетовой, красно-фиолетовой окраски. До 4 см в длину. По массе достигают 14-18 г. Продолговатой, обратнояйцевидной формы. Сорт Ася медленно набирает сахар. В зрелых ягодах сахаросодержание не более 18%. Кислотность невысокая, в пределах 4-5 г/л. Что влияет на вкусовые качества. Вкус простой. Потребители характеризуют его как пресный, без изысков. Кожица съедаемая, тонкая. Не подвержена растрескиванию. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. В зрелых ягодах по 2-3 крупные косточки.
  • Грозди большие, продолговатые, конусовидной формы. Очень нарядно смотрятся. В длину достигают 40 см. По массе могут быть от 700 до 1000 г. Рекомендуется подвязывать гроздь на высоте не ниже 60 см. Грозди средней плотности или рыхлые с очень хрупкими гребеножками. Это сказывается на транспортабельности сорта. При перекладывании грозди могут рассыпаться.

Для лучшей транспортабельности Аси рекомендуется снимать урожай, не дожидаясь полного созревания.

  • Ягоды этого сорта привлекают внимание ос. Поэтому требуется защита от насекомых. Чтобы не повредить хрупкую гроздь, укрытие в мешочки необходимо проводить особо бережно.

Описание сортовых особенностей

  1. Растение имеет только женские цветки. Чтобы получить урожай необходимо создать условия для опыления. Для этого поблизости должны расти сорта с обоеполыми цветками, у которых период цветения совпадает с периодом цветения сорта Ася. Растение всегда хорошо опыляется и дает стабильный урожай. Горошения, при котором неопыленные цветки дают неполноценные ягоды, величиной с горошину, не наблюдается.
  2. Растение отличается большой силой роста как на подвоях, так и в корнесобственной форме. Реагирует на недостаток влаги и способно замедлять рост в таких условиях. При сбалансированном поливе и подкормке быстро наращивает собственную древесину. Формирует толстые вызревшие ветви уже в первый год, что несколько осложняет уход и снятие рукавов перед укрытием. Побеги мощные, но в то же время хрупкие, легко ломаются. Очень длинные междоузлия (около 20 см) затрудняют черенкование. Обрезка побегов делается на 6, 7, 8 глазков.
  3. Сорт Ася дает большой урожай даже при высокой нагрузке куста. На каждом побеге выходит по 2, 3 соцветия. Пасынки также несут соцветия. Из-за высокой урожайности рекомендуется прореживать побеги и удалять лишние пасынки.
  4. Виноград Ася имеет среднюю степень устойчивости к морозам. Выдерживает температуру до -21 оС. Требует обязательного укрытия на зиму. Растет в теплом, мягком климате, без суровых зим.
  5. Описание винограда Ася указывает на чувствительность к грибковым заболеваниям. Чувствительность к милдью на уровне 3,5 баллов, к оидиуму — на уровне 3 баллов. При проведении профилактических мер, чувствительность может снижаться до 2,5 баллов.
    Хотя описание селекционеров не содержит этой информации, виноградари отмечают, что на участках с повышенной влажностью сорт часто поражается серой гнилью. По этой причине необходимо прореживать листья вокруг грозди, для обеспечения свободного доступа воздуха и солнечного света. На особо влажных участках таких мер может быть недостаточно. И тогда применяют обработку препаратами против гнили.

Несмотря на пресный вкус и сложности с транспортировкой, сорт Ася неплохо оценивается садоводами-любителями. Крупные, красивые ягоды находят положительный отклик со стороны потребителей. Для получения полноценного урожая важно уделить особое внимание профилактике болезней. Ася — вполне достойный сорт как для частного разведения, так и для возделывания в крупных масштабах.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Сорт винограда Одесский сувенир

Сорт винограда Одесский сувенир - Сорта винограда
Виноград – это вкусная ягода, которую любят все. Каждый сорт имеет свои отличительные особенности. Один из представителей это сорт винограда Одесский сувенир. Другие названия: Сувенир черный, Спутник. Выращивают его в южной части страны. Этот сорт превосходно переносит зимнее хранение и перевозку...

Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша

Балабановский гибрид винограда — сорт Андрюша - Сорта винограда, Столовые
Сорт Андрюша является новой гибридной формой, выведенной донецким селекционером-любителем Андреем Федоровичем Балабановым. Он получен после скрещивания сортов Алый и Лора, взяв у обоих все лучшие качества. Характеристика сорта Это ранний сорт, период вегетации которого составляет 110-115 дней....

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова

Загадочный сорт винограда — Загадка Шарова - Сорта винограда, Универсальные
На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова – удивительный сорт, обладающий...

Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау

Черный швейцарский виноград -изысканный Мускат Блау - Сорта винограда, Универсальные
Сорт Мускат Блау – известный швейцарский виноград, выращиваемый в основном для заготовки вкуснейшего красного вина с сильным своеобразным ароматом. Кроме того его потребляют в свежем виде, ценят за отличный классический вкус и необыкновенный мускатный аромат. Фермеры ценят его за неприхотливость и...


Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям

Сорт винограда Сеня — устойчив к болезням и вредителям - Сорта винограда, Столовые
В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е.Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската. Описание сорта...