Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый

Яркий и насыщенный итальянский виноград — Мускат розовый - Сорта винограда, Винные

Виноград мускат розовый представляет особую ценность абсолютно для любого винодела. Например, в Италии, где расположены крупнейшие в Европе винодельческие хозяйства, его считают одним из лучших ранних сортов, и выделяют не только за насыщенные вкусовые качества, но и за яркий неповторимый цвет.
Виноград розовый выращивают как в глобальных масштабах, так и в частных фермерских владениях. Из него изготавливают высококачественные винные напитки, десерты, а также употребляют в сыром состоянии. Мускат розовый содержит огромное количество витаминов и обладает ярким насыщенным вкусом.

Мускат розовый является подвидом белого винограда. Точные данные о нём, как о самостоятельном сорте, появились несколько столетий назад. По имеющемуся описанию, первоначальная среда обитания – юго-западная часть Европы.

В настоящее время он произрастает в южных европейских странах с тёплым климатом: Италии, Португалии, Испании, Франции, Казахстане, Азербайджане и т. д. На территории России мускат розовый отлично прижился на Крымском полуострове и Черноморском побережье.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Сахаристость сорта 35 %
Размер грозди средний
Вес грозди 200 г
Цвет ягод темно-красный
Вкус  ярко выраженный мускат

Розовый виноград является ранним сортом, из-за этого растение обладает густой листвой и не вырастает слишком высоким. Основные побеги произрастают слегка вниз, во время созревания они становятся жёлто-коричневого цвета. Развитие вторичных побегов происходит медленно, потому очень часто они просто не успевают вырасти в течение одного сезона. Сами кусты обладают умеренным ростом и округлой формой.

Листья муската розового не сильно отличаются от муската белого. Они имеют круглую форму, крупные размеры и небольшую изрезанность по краям. Сами листы наклонены книзу, тогда как их макушка, в форме заострённого треугольника, имеет изгиб, наоборот, кверху. На нижней части листьев присутствует небольшая щетинка, верхняя – полностью гладкая. Каждый лист имеет пятилопастную структуру, верхние вырезы довольно глубокие, нижние гораздо меньше. Соцветия состоят из самоопыляющихся цветков, которые обладают средними размерами и незначительную плотность.

Ягоды муската розового имеют округлые формы (до 18 мм в дину и до 17 мм в ширину). Их цвет после вызревания имеет тёмно-красный оттенок, чем больше в нём тёмных тонов, тем это больше говорит о том, что ягоды можно собирать. На вкус они очень мягкие и сочные, к окончанию сезона у них присутствует ярко выраженный мускатный привкус. Кожура у розового винограда крепкая, но не очень плотная, очень часто имеет восковое напыление. В каждой ягоде может находиться до 4 косточек. В спелом винограде содержится довольно значительное содержание сахара (около 35 грамм на 100 мл).


Согласно описанию, гроздь муската розового обладает средними размерами, стандартными для большинства кустов, (до 18 см в длину и до 10 см в ширину). Эти показатели несколько выше, чем у муската белого. Ягоды привязаны к плодоножке крепко в форме конуса. Обычно одна гроздь винограда весит около 0,2 килограмма.

Урожайность

Виноград розовый является ранним растением, поэтому полный цикл его вызревания составляет 140 дней. Однако необходимо учитывать, что для этого случая, сумма всех температур должна составлять минимум 2900 С. Начинать сбор урожая обычно начинают уже во второй половине сентября. При этом необходимо учитывать, что данное растение очень плохо переносит холода, поэтому нельзя доводить данный процесс до холодной осенней погоды.

Урожайность муската розового выше, чем белого сорта. При должном температурном режиме, с одного гектара получается около 70 ц урожая. Например, в Крыму, где средняя температура выше, урожайность винограда с 1 га может доходить до 80 ц. Ягоды относительно сочные, при перегонке выход сока составляет до 70% от общей массы.

Устойчивость к болезням

Мускат розовый имеет плохую устойчивость к милдью и очень часто поражается оидиумом. В соответствии с описанием, серая гниль поражает до 30% всех кустов, а милдью до 40%. Кроме этого, данный сорт винограда очень часто повреждается гроздевой листовёрткой и филлоксерой.

Мускат розовый очень чувствителен к пониженным температурам и заморозкам, но относительно неприхотлив к составу почвы и условиям полива. Белый мускат на порядок уступает ему в этом компоненте.

Использование в пищевой промышленности

Данный сорт винограда обладает повышенным сахаронакоплением, поэтому основное его применение – это производство ликёрных мускатных вин.

Из розового винограда изготавливают вина высшего качества. По описанию, полученные напитки имеют своеобразный аромат и неповторимый насыщенный вкус. Среди знатоков особо ценится вино, произведённое из сорта розового винограда, выращенного на южной части Крымского полуострова на шиферной почве. Кроме этого, мускат розовый используется в кондитерском производстве, в качестве джемов, а также употребляется в сыром виде.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Виноград Коринка

Виноград Коринка - Сорта винограда
Среди сортов винограда есть такие, которые пользуются популярностью у садоводов, и такие, что редко можно встретить на приусадебных участках. Распространенность первых форм связана с их отличными характеристиками. Одна из таких – виноград Коринка. Сортовые характеристики Второе название – виноград...

Описание сорта Кишмиш Юпитер

Описание сорта Кишмиш Юпитер - Сорта винограда
Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году.Со временем сорт завезли на территорию России и других стран. Описание сорта Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт. Виноград Юпитер устойчив к морозам, без укрытия не погибает при...

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ

Ранний столовый сорт винограда — Фрумоаса Албэ - Сорта винограда, Столовые
Описание сорта винограда Фрумоаса албэ Назначение сорта столовый Кислотность сорта 7 — 8 г/л Сахаристость сорта 17 % Масса грозди 500 — 600 г Форма ягод округлая Цвет ягод зелено-желтый Размер ягод 5 — 8 г Вкус гармоничный, мягкий, с мускатным оттенком Виноград Фрумоаса албэ (белая красавица)...

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов

Морозоустойчивый виноград Северный Плечистик — любимец виноделов - Сорта винограда, Винные
Северный Плечистик – виноград одного из очень старых, пожалуй, даже древних сортов, которые изначально выращивались на Дону. Своим названием он обязан особой форме грозди, которая образует «плечики» за счет развитых верхних лопастей, и особой морозостойкости. Этот виноград также известен и под...


Гибрид отменного качества — виноград Деметра

Гибрид отменного качества — виноград Деметра - Сорта винограда, Столовые
Виноград — это ценный пищевой продукт. Чаще всего ягоды винограда используются для приготовления вина. Люди начали выращивать окультуренные сорта винограда очень давно на Ближнем Востоке. Постепенно эта культура, распространяясь по всем континентам, перешла в европейские страны. Плоды винограда...