Зефир — виноград с необычной окраской

Зефир — виноград с необычной окраской - Сорта винограда, Столовые

Виноград Зефир — это новая гибридная форма, результат трудов селекционера-любителя Е.Г. Павловского. На своем опытном участке ему удалось вывести уже более 40 разновидностей. Одной из которых является Зефир. Виноград этого сорта появился в результате скрещивания двух родительских форм Талисман и Придорожный. Талисман — также продукт отечественной селекции, полученный во ВНИИ им. Я.И. Потапенко, с которым тесно сотрудничает Е.Г. Павловский. От первой формы новый сорт получил иммунитет к грибковым болезням. От второй — культуре досталась высокая урожайность и характерный внешний вид.

Виноградари уже оценили достоинства нового сорта. Многие любители стремятся добавить Зефир в свою коллекцию. Мало кого оставляют равнодушным яркие, нарядные грозди с ягодами необычной окраски.
Те, кто уже опробовал этот сорт заявляют о его высоких товарных качествах. Поэтому Зефир рекомендуется к выращиванию как для собственного потребления, так для дальнейшей реализации.

Товарные качества

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Кислотность сорта 8 г/л
Сахаристость сорта 15- 16 %
Форма грозди продолговатая
Масса грозди от 500 — 600 до 1500 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод ярко — розовый
Размер ягод 8- 15 г.
Вкус приятный, простоватый

Зефир — столовый сорт винограда. Ягоды выращиваются для употребления в свежем виде. Для столовых разновидностей первостепенную роль играют вкусовые качества.

По оценке органолептических свойств Зефир не уступает популярным видам. Сахар набирает медленно, однако, вкус имеет вполне приятный, без особенностей. К моменту полной спелости количество сахара в соке достигает 15-16%. Показатель кислотности в пределах 8 г/л. Мякоть хрустящая, плотная, без слизистой составляющей. Ягоды отличаются характерной ярко-розовой окраской. На поверхности кожицы образуется небольшой слой легко стираемого воскового налета. Виноград этого сорта отличается крупными овальными ягодами, масса которых колеблется от 8 до 15 г.

Кожица плодов тонкая, при еде не ощущается. Растрескивается редко и незначительно. Грозди прекрасно сохраняются на кусте до самых заморозков. Не теряют товарную форму. Ягоды не подсыхают, не заизюмливаются. Кисти можно не снимать до конца октября. Зефир относится к тем сортам, грозди которых могут максимально долго оставаться на кусте.

После сбора продукция хорошо хранится в холодильнике. При транспортировке гребни не рассыпаются, позволяя доставить урожай до места реализации в целости и сохранности.

Особенности сорта

Виноград имеет самоопыляемые обоеполые цветки. Поэтому проблемы с горошением не возникает.


Растрескиванию сорт подвержен слабо. Во время сильных дождей тонкая кожица может надрываться. Но, как правило, это единичные случаи, несколько ягод на всю гроздь.

Грозди могут быть как средними 500-600 г, так и очень крупными 1,5-2 кг. Ягоды плотно сидят на гребне. Гроздь формируется неравномерно. На одной кисти могут быть как крупные, так и мелкие ягоды одновременно, степень окрашивания их тоже отличается, от бледных и почти белых, до темных красновато-розовых.

Для сорта характерна высокая способность к росту. Совместимость с подвоями на данный момент не установлена. Хорошо развивается в корнесобственном варианте. Легко укореняется, быстро наращивает сильные побеги. Успешно размножается черенками. Не требует к себе особого внимания. Нормирование куста можно не производить. Сорт вытягивает любую нагрузку. Плодоношение начинается на 3-4 год от посадки черенка.

Период созревания винограда заканчивается через 125 дней. Урожай начинают собирать в середине августа.

По классификации Зефир относится к ранним видам. За сезон лоза успевает сформировать новые побеги и хорошо вызреть по всей длине.

Данных по обрезке и рекомендуемой формировке не встречается. Сорт находится на стадии испытания. Рекомендации по агротехнике выводятся опытным путем.

За время наблюдений сорт Зефир зарекомендовал себя как устойчивый к болезням. Описание содержит информацию о сопротивляемости к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов. Такая оценка подразумевает выращивание здорового винограда при 1-2 профилактических опрыскиваниях. Однако садоводы отмечают хорошую устойчивость сорта к грибкам и серой гнили даже без дополнительной обработки.
Защищать виноград от ос нет необходимости. Обычно Зефир ими не поражается. Другими насекомыми и птицами также не поедается.

Лучше всего виноград этого сорта подходит для выращивания в мягком климате, в районах, где не бывает суровых зим. Устойчивость к морозу у растения невысокая. Максимально допустимая температура -23оС.
О вкусовых качествах этого сорта можно встретить разные отзывы. Одним вкус кажется простоватым. Другим, наоборот, вполне приемлемым. Садоводы-любители сходятся во мнении, что это весьма удобный для культивирования в частных хозяйствах сорт. Он не требует специальной обработки и повышенного внимания.

Рейтинг: 
Голосов пока нет

Ещё по теме Сорта винограда


Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный

Молдавский сверхранний — виноград Мускат красный - Сорта винограда, Столовые
Виноград Мускат красный относится к столовым видам очень раннего срока дозревания. Был выведен молдавскими селекционерами. Его номерной знак XVII-10-26. Вегетационный период от начала распускания почек до полного созревания урожая имеет продолжительность от 90 до 100 дней. Так, на Кубани может...

Сорт винограда: Августин

Сорт винограда: Августин - Сорта винограда, Столовые
Виноград сорта Августин, иначе называемый Феномен и Плевен Устойчивый, – это столовый сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Общие сведения о сорте Августин не требует особых климатических условий и хорошо и стабильно плодоносит даже в не самых благоприятных районах. Он даёт крупные...

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия

Старый, но не забытый сорт винограда — Византия - Сорта винограда, Столовые
Виноград Византия  снова становится известным сортом среди большинства виноградарей. Благодаря особенностям и вкусовым качествам сорта Византия, открываются новые возможности для его применения. В настоящее время насчитывается несколько тысяч разновидностей этой ягоды. Их делят на четыре группы:...

Загадочный сорт винограда Мечта

Загадочный сорт винограда Мечта - Сорта винограда
Виноград Мечта происходит родом из Украины. Впервые его селекционировали в Одесском сельскохозяйственном институте. Так как он появился недавно, описание может быть неполным. Другое название – Надежда. Является среднеспелым, столовым сортом. От начала вегетации до созревания плодов проходит около...


Кратко о винограде Богун

Кратко о винограде Богун - Сорта винограда, Столовые
Богун –  гибрид винограда двух совершенно различных виноградных сортов, которая произошла от скрещивания сортов Таира и Кардинала. Этот сорт считается ранним относительно, поскольку обычно созревает в течении 145 суток. Куст растения сильнорослый с большими листьями. Характеристики сорта...